РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 292 >> Война
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
А всё-таки - зачем?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2212



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Заявление секретарей ЦК РКРП-РПК определило главных виновников очередного кровопролития на территории бывшей СССР. Это капитализм в самом широком понимании: российский, который разрушил СССР и вызвал братоубийственные конфликты во множестве точек бывших советских республик, американский империализм, стремящийся к мировому господству и его марионетка, грузинский режим фашиствующего Саакашвили. Однако необходимо выявить конкретные цели и конкретные интересы сторон, стоящих за наблюдаемыми всем миром трагическими событиями.

Все более-менее объективные наблюдатели отмечают, что без одобрения США Саакашвили не предпринял бы этого шага. Соединённые Штаты участвовали и в разработке планов этой провокации. Американские военные обучали грузинскую армию, помогали вооружением, незадолго до конфликта Грузию посетила Кондолиза Райз, а Буш сразу же в выступлениях перед СМИ обвинил Россию в агрессии. Следовательно, одной из планируемых целей операции было втягивание России в полномасштабные военные действия и представлении её перед всем миров в виде агрессора. Встает вопрос: а зачем это надо Бушу?

Хотя бы за тем, что приближаются президентские выборы в США, и республиканцам, которые придерживаются более реакционной политики, необходима атмосфера мировой напряжённости, чтобы оправдать свои предыдущие действия в Афганистане и Ираке, развёртывание ПРО в Восточной Европе, увеличение военных бюджетов и т.д. В конечном счёте, это их козырная предвыборная карта в борьбе за президентский пост. Республиканцы выражают интересы наиболее крупных и реакционных связанных с ВПК капиталов США и ТНК. Однако картину следует рассматривать и шире. Давнишней мечтой и, наверное, перспективными планами империалистических кругов США и сионистского Израиля является нанесение превентивного удара по ядерным объектам Ирана. И все эти очаги напряжённости вспыхивают вокруг зон богатейших нефтяных залежей Прикаспийского региона и Персидского залива. Так что дело не в деталях и хронологии тех или иных конфликтов, а в коренных интересах и соответствующих противоречиях крупнейших игроков мирового рынка. Абсолютно ясно, что люди, воюющие с той и другой стороны, миротворцы, а больше всего - просто мирные граждане - гибнут за металл, который звенит в чужих карманах заокеанских носителей демократии или тихо лежит в банковских сейфах наиболее крупных ТНК.

Россия в данном случае, выражаясь спортивной терминологией, выступает "вторым номером", то есть ведёт не самостоятельную политику, а делает вынужденные ходы, при этом стараясь сохранять хорошую мину при неважной игре. Российские власти разыгрывают патриотическую карту, стараясь сплотить общество вокруг нынешнего президента и премьера так же, как в своё время делал Путин во время второй чеченской кампании. При этом, эксплуатируя справедливое негодование народа, власти всё дальше уводят внимание общественности от осознания того факта, что в Советском Союзе кровавых разборок не было, и что все эти трагедии принесены капитализмом. Кроме того, можно быть уверенным, что за кулисами военных действий идут многочисленные переговоры, а правильнее сказать - торги, о будущих сферах влияния, экономических интересах, военной политике, трубопроводах, грузопотоках, ценах, тарифах, квотах и прочее, прочее.

Всякая сволочь помельче вспоминает чеченский опыт отмывания средств на военных поставках, оказании гуманитарной помощи, восстановлении разрушенных войной объектах народного хозяйства и тому подобное.

Интересы же Саакашвили - это пример наиболее простых, примитивных, запросов. Потолок желаний Саакашвили - благосклонность США и изменения в сторону увеличения и учащения рациона и режима кормления.

То есть у капиталистов всех сторон, в конечном итоге, так или иначе просматривается вполне определенный финансовый интерес?

У простых людей - интересы в сохранении мира. Но для этого пролетариям всех стран надо объединяться для борьбы с капиталами всех стран. А пока - люди гибнут за металл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".