РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 290 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Поэт нового мира
К 115-летию В.В.Маяковского

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2183



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Стремителен, неудержим бег времени. Казалось бы, недавно мир (а не только Россия) отмечал 100-летие со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского. В 1993 году за рубежом вышли в свет прекрасные издания, посвященные великому сыну России. И вот ему уже 115, а он по-прежнему молод, по-прежнему впереди.

Маяковский никогда не был простым хроникером событий, регистратором фактов, он всегда был и будет впереди. Его мысль устремлялась "в тридцатый век", в "коммунистическое далеко".

Он лучше других понимал, что до светлого будущего предстоит долгий и трудный путь изживания всевозможных уродств, накопившихся в человечестве за тысячелетия. Маяковский - единственный поэт мира, который поставил себе целью жизни и многогранного творчества реальную борьбу со всевозможной "мертвечиной". И самое изумительное, что он вышел победителем в этой борьбе: поэзия Маяковского во многом содействовала формированию нового человека, гражданина страны Советов, победившей фашизм.

Нередко почитатели Маяковского говорят: "Он выразил свое время". Это однобокое суждение, ведь все поэты выражают свое время. Такова специфика профессии. Маяковский, как и его духовный предшественник Н.А.Некрасов, охватил своим орлиным взглядом и чутким сердцем все глубинные явления прошлого, настоящего и будущего; он, не имея соперников, создал совершенно новые поэтические формы, новые образы, его голосом впервые заговорила вся Россия, а не только отдельные слои населения. Но и этого мало: Маяковский совершил не оцененный до сих пор творческий подвиг, по существу возродив старинный русский стих допетровской эпохи. Потомок донских и запорожских казаков, он ввел в русскую поэзию новые ритмы, новые звуки и даже вполне традиционные слова заставил звучать по-новому.

Уроженец Грузии, он сердечно относился ко всем народам мира и, подобно Пушкину, мечтал о временах, когда "народы, распри позабыв, в единую семью объединятся". Маяковский - единственный русский поэт, создавший большой великолепный цикл стихов о Европе и Америке (но, конечно же, с мыслями о Советской России). Никто не написал на русском языке столь прекрасных стихов для детей как Маяковский. Диапазон его творчества поистине уникален, и можно лишь изумляться количеству и качеству сделанного им за столь короткую жизнь - всего 36 лет.

Полновесные сборники произведений, стихи и проза, доклады и глубокие по содержанию статьи, тысячи рисунков к "Окнам РОСТа", театральные декорации, книжная графика, дизайны, работа в кино и театре, общественная деятельность... Он один выполнил работу целого творческого коллектива, более того - целого поколения.

Ни один из русских поэтов не оказал столь мощного влияния на мировую поэзию как Маяковский, благодаря которому русское поэтическое слово завоевало мир. Его последователи появились на всех континентах, спектакли по его пьесам шли в театрах Европы, Азии, Австралии, Америки. Великая Октябрьская революция стала главным событием мировой истории, а Маяковский - ее глашатаем. Сегодня много говорится о "серебряном веке", которого, строго говоря, и не было. Был духовный разврат общества, которому противостояли Блок, Маяковский, Есенин.

Маяковский с тревогой смотрел на угрожающие явления в жизни страны. Пьесы "Клоп" и "Баня" - это не комедии, это предупреждение поэта об угрозе всепожирающего мещанства. И ныне из всех щелей выползли на поверхность присыпкины и победоносиковы, и голос поэта звучит как набат: "Коммуна - это место, где исчезнут чиновники, и где будет много стихов и песен".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".