РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 290 >> Социалка
 

Пенсионерам определили "время дожития"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2182



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что пенсионная реформа провалилась, факт очевидный для всех. Власть осознает серьезность ситуации, но политическая воля, чтобы совершить качественный прорыв в этом направлении, у нее отсутствует.

В своем прошлогоднем послании тогдашний президент В.Путин, с одной стороны, гарантировал, что повышения пенсионного возраста в России не будет. С другой стороны, пообещал разработать механизм, обеспечивающий более высокую пенсию гражданам, выходящим на покой позже установленного законом срока. Наивные люди решили, что государство введет некую шкалу, по которой если проработал лишних четыре года - получи двойную пенсию, восемь лет - тройную. и т.д. Но буржуазное государство, как обычно, показало им дулю и пошло другим путем.

В апреле текущего года Госдума приняла в третьем чтении закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Согласно этому закону, государство берет на себя обязанность софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Но только в том случае, если сам гражданин ежегодно направляет на свой счет не менее 2 тыс. рублей. Причем, размер государственного взноса не может превышать 12 тыс. рублей в год. И, заметим, права на создание пенсионных накоплений фактически лишены граждане среднего и пожилого возраста (1966 г.р. и старше), независимо от их трудоспособности, доходов и желаний.

Этот подход демонстрирует действующую по умолчанию установку власти - игнорировать права пожилых людей. Естественный результат такой политики - поголовное стремление даже вполне трудоспособных людей сразу же получить заслуженную пенсию, чтобы "урвать у государства хотя бы эту жалкую подачку". Буржуазное государство презирает пожилых людей, и они платят ему тем же.

Нет оснований полагать, что враждебность сторон уменьшится в будущем. Новое поколение пенсионеров будет так же презирать обкрадывающую их власть и хранить свои накопления в кубышке. Ведь обещанный максимальный годовой взнос государства фактически равен годовой пенсии. И потому связываться с накопительной системой нет никакого смысла. А если принять во внимание тот факт, что значительная часть населения едва сводит концы с концами, а доход 82% семей с двумя детьми не обеспечивает прожиточного минимума, то нет никаких причин ожидать массового участия трудоспособного населения в добровольных пенсионных накоплениях. Вряд ли это станут делать и представители так называемого среднего класса, прекрасно осведомленного, что деньги на счетах пенсионных фондов обесцениваются с каждым днем.

Еще одним парадоксом российского пенсионного законодательства стал термин "время дожития", введенный для расчета выплат из накопительных пенсионных фондов. Данный срок определили в 19 лет с момента выхода на пенсию. Так российские законодатели явочным порядком ввели понятие "практического бессмертия" для пенсионеров. Ведь, если представить себе, что поверивший нововведениям гражданин станет работать до 70 или 80 лет, ему вроде бы обещана долгая жизнь - соответственно, до 89 или 99 лет. Но поскольку сегодня средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет, а женщин - 72 года, вероятность использовать свои, сформированные даже при деятельном участии государства накопления сводится к нулю. А значит, и надрываться на работе до преклонных лет, отказываясь от оформления пенсии, нет никакого резона..

Президент повелел обеспечить материальными стимулами более поздний выход на пенсию, чтобы снизить нагрузку на Пенсионный фонд. Госдума ответила "Есть!" и сотворила еще одну абракадабру. .

А по контрасту, намерение Минфина ввести нулевую ставку налога на доходы от продажи акций. Эксперты говорят, что эта затея открывает возможность получения баснословных выгод от фиктивных продаж акций. Для людей, желающих оценить последние веяния российской власти, достаточно сравнить нововведения в пенсионной системе с отношением Минфина к крупным финансовым игрокам. И сделать соответствующие выводы, которые, кстати сказать, способны нанести столь дорогой для российской буржуазии политической стабильности куда более серьезный урон, нежели любые происки "врагов России".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".