РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 290 >> Полемика
 

П. Турин
Оппортунистам хорошо только при капитализме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2179



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сложившаяся сейчас в России и в партии КПРФ ситуация вынуждает называть вещи своими именами, невзирая на лица. Следует признать как факт, что режим и признаваемый в качестве лидера оппозиции Г. Зюганов действуют в одном, гибельном для страны направлении.

В беседе Зюганова с редакторами патриотических газет А. Прохановым и В.Чикиным те высказали пожелание - "Хотелось бы услышать хотя бы намеки на то, что политики называют большим проектом, узнать о группе идей, которые должны будут лечь в основу будущей российской государственности". На что Зюганов разразился следующим:

- Госпроект для России необходим. Сейчас уместно сказать только об одном. Советский проект, как он был заявлен и осуществлен, не выдержал исторического испытания. Одна из главных, на мой взгляд, причин, почему так просто и безнаказанно был разрушен Советский Союз, заключалась в том, что народ был отчужден от управления государством. Оно было сосредоточено в руках очень узкой когорты людей, и перевербовка узкой когорты, ее перерождение стало причиной разрушения и самой КПСС, и нашей государственности в целом. Эта ошибка не должна быть повторена. Великие идеи, которые были заложены в строительство русской империи, в строительство Советского Союза, были основаны на огромности наших пространств, на полиэтнической многомерности, на известной тяге народа к справедливости. На глазах рождается новый большой проект. Сегодняшний трагический период в истории России сжег все иллюзии, все заблуждения. И как бы не были обездолены и обобраны, мы должны извлечь из этого периода ценностные представления и ввести их в новый проект".

В данное заявление заложены несколько видов лжи. Ложь первая. Отчуждения народа от власти в Советском Союзе не существовало. Начиная с самых низов, действовала выборная система двух типов: партийная и административная. Могут возразить, что там и тут фигурировали члены партии. Но ведь они выбирались всем населением, вне зависимости от национальности, социального положения, а только по сумме своих качеств. Да и сам факт, что партийцев было 20 миллионов, означал широкое участие народа в управлении. Поскольку осуществлялось планирование всей хозяйственной жизни, то руководителем мог быть только компетентный подготовленный специалист. В противном случае он бы не справился с планами и был бы снят с должности. А самое главное доказательство, что народ участвовал во власти, результаты, которых достигло государство в мирном и ратном труде. Начав с сохи и лаптей, оно по экономическому могуществу заняло второе место в мире, а по науке вышло на первое, став пионером в освоении космоса.

Ложь вторая. Зюганов утверждает, что Советский Союз не выдержал исторического испытания. На это пусть ответит А.Зиновьев, философ, бывший ярый антисоветчик и антисталинист, поживший за рубежом, а потому способный сравнить с капитализмом социалистическую систему. Зиновьев заявил: "Всячески насаждающиеся утверждения, будто русский коммунизм рухнул в силу внутренней несостоятельности - это циничная ложь. Русский коммунизм был молодым и жизнеспособным социальным образованием, находился в самом начале своего исторического бытия, не изжил себя, не одряхлел внутренне. Он был просто убит".

Ложь третья. Насчет простоты и случайности разрушения СССР. Сценарий разрушения написал еще, как известно, Даллес. А вот практическая его реализация состоялась, когда возник альянс внутренних политических сил с внешним противником Советского Союза в холодной войне. Завоеванием внешнего противника стала ликвидация СССР и социалистического лагеря, дающая возможность установить новый мировой порядок. Добыча внутренних антисоветских сил и их пособников - общенародная собственность, сбережения граждан, политическая власть и крайне дешевая рабочая сила.

Когда победившая контрреволюция формировала поезд в капитализм, часть номенклатуры не успела попасть в купейный вагон и вскочила в общий, надеясь в пути пересесть в плацкартный. Так родилась КПРФ. Единомышленники Горбачева назвали ее коммунистической. Во-первых, чтобы была солиднее по численности; во-вторых, чтобы держать коммунистическое движение под контролем; в-третьих, воспрепятствовать объединению коммунистов с профсоюзами, рабочими и вообще низами и таким образом не допустить, чтобы партия сбросила антинародный режим.

Посмотрим, что проповедует лидер КПРФ, которого буржуазный режим охотно признает лидером коммунистов, более того, навязывает это мнение через свои СМИ всему народу. Зюганов, мягко выражаясь, весьма оригинально для якобы коммуниста рассуждает о прошлом и будущем: "В советскую эпоху был очень обширный, очень устойчивый средний слой, который держал общество, Советский Союз. Это учителя, врачи, инженеры, офицерский корпус, управленцы, интеллектуальная и гуманитарная элита - все эти люди жили в достатке, пользовались привилегиями, имели доступ к информационным источникам мирового уровня, они ездили в массовом количестве за границу, у них появились личные автомобили. В этом советском среднем слое и копился колоссальный потенциал именно будущего рывка в ХХI век. Поэтому средний слой должен признать, что только национальные ценности, национальный бизнес, который ориентирован на отечественного потребителя, именно этот бизнес прочен. Это предпринимательство служит народу, детям, внукам. Этим молодым людям, бизнесменам и предпринимателям, должны сказать, что да они действительно являются достоянием нашего общества, нашей надеждой в Новой России". Хорош коммунист, провозглашающий в качестве единственной надежи на лучшее "национально-ориентированного капиталиста"! Но посмотрим на его тезис даже с чисто практической точки зрения. Какому бизнесу Зюганов поет оды и призывает поклоняться?

На 90 процентов это спекулянты и посредники, скупающие по дешевке заграничные залежалые товары и продающие их нашим людям намного дороже. Они наделали сотни тысяч торговых клеток, где с 8 утра и до 8 вечера молодые женщины реализуют за мизерный процент их товары. Провозя в нашу страну и реализуя здесь данную заваль, они, во-первых, поднимают экономику Запада, а во-вторых, ликвидируют у нас рабочие места. Одновременно посредники внутри России скупают у крестьян за бесценок их продукты и отправляют за границу, вследствие чего страна каждую весну остается без зерна и муки, хлеб дорожает, а скот без кормов вырезается. И данный слой хищников есть предмет поклонения?! И это еще не все. Рыночная экономика, к которой пристегнул себя Зюганов, бессильна перед природными и техногенными катаклизмами. Истончение озонового слоя, наводнения, землетрясения, разрыв трубопроводов - не будет на предотвращение всего этого хозяин предприятия тратить средства; ему бы только сливки снять, а там хоть потоп. И денег у правительства остается только на безбедную жизнь чиновников и охрану себя от народа. Но нефтяная игла не вечна, наступит и ломка.

Из приверженности руководства КПРФ концепции плюрализма экономик, что на практике означает господство экономики капиталистической, проистекают его практические действия. Вкратце напомним. В 1993 году, когда Ельцин почувствовал, что власть от него ускользает, он предпринял осаду и затем расстрел Верховного Совета. В критический момент, когда чаша весов склонялась в пользу восставших против режима Ельцина, Зюганов вместо того, чтобы возглавить восстание, удрал с баррикад и поспешил обратиться к москвичам с призывом "сидеть дома, не принимать участие". В 1996 году, когда в результате масштабной фальсификации результатов президентских выборов, Ельцин якобы победил, Зюганов первым поздравил его с "победой". На все призывы опротестовать лживые результаты выборов он палец о палец не ударил. В1999 году Госдума возбуждает процедуру импичмента Ельцина. В то время настолько популярное требование, что ни один митинг не обходился без резолюции "долой Ельцина!" и даже 48 законодательных собраний по стране поддержали его отставку. Но оппозиция во главе с Зюгановым намеренно проваливает импичмент - не хватило, мол, пяти голосов депутатов. Когда под влиянием последних поражений КПРФ раскололась, Зюганов заговорил о патриотизме, о национальном государстве, о единении всех слоев населения, союзе труда с капиталом (союзе олигарха с безработным). Правда, несмотря на свою ученость и изворотливость, не подсказал, как это сделать. Руководя 10-12 лет парламентским большинством, они ни разу не потребовал создания парламентской комиссии для расследования антинародных и антироссийских действий правительства. Во всех своих выступлениях и статьях он ратует за создание среднего слоя бизнесменов, на который, по его мнению, можно опереться и создать буржуазную парламентскую республику. Это его стратегическая цель. Его не интересуют рабочие, крестьяне, армия, пенсионеры. Для него безразличны символы государства. Когда в Думе обсуждали государственные регалии, вся фракция КПРФ во главе с Зюгановым проголосовала за власовский трехцветный флаг.

Зюганов забыл о Гимне коммунистической партии "Интернационал" - "Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов..." Оппортунистам хорошо только при буржуазной "демократии", где свобода всем буржуям. Тогда они себя чувствуют как рыба в воде. Низовые парторганизации КПРФ должны стряхнуть с себя гипноз вечно разъезжающего и вечно болтающего лидера. Для коммунистов, рабочих, профсоюзов, обездоленных слоев населения может быть только один лозунг - антикапитализм, который объединит всех эксплуатируемых и приведет нас к победе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".