РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 290 >> Мракобесие
 

В. Стахов
А духовность где?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2176



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Лучшие люди России, включая и некоторых правителей, боролись с трясиной равнодушия к добру и злу. Эта борьба выдвигала таких гигантов мысли и гражданской совести, как Радищев, декабристы, Некрасов, Герцен, Чернышевский, Салтыков-Щедрин и другие, и народничество подготовило создание ленинской партии как партии ума, чести и совести народа. Народная правда - в социалистической революции и советской власти.

Но вот, сейчас мы русские, недавно советские люди, чем гордились, сброшены в трясину торжества зла и равнодушия. Зло захребетничества, обмана, разгула преступности и двоедушия реально бессильных властей истребляет народную живую силу, и демонстративно является в город-герой Ленинград, как издевательство, яхта Абрамовича. А в это время юродствующие в поповствующем квасном лжепатриотизме ренегаты пером извертевшегося в штопор Валентина Распутина предлагают не считать представителями народного духа гениальных выразителей его Некрасова и Тургенева. За атеизм! Это уже не равнодушие, а прямое, расчетливое предательство народной правды и презрение к желанию добра вокруг и в себе, восстающему против мракобесия.

Так уж сразу и "расчетливое", скажут нам, - заблуждение от богатства души. А вот прочитайте-ка заключение одной, прямо-таки программной по введению, статьи-интервью Ю. В. Солдатенкова "Что такое духовность?" ("Минуты века", 11.06.08 г.). Да и до заключения... Не пишутся такие вещи без большой аккуратности расчета. Уж больно велика чистота обхода общественной мысли. Ее русская духовность будто и не знает совсем. Обаятельных попиков знает, а общественной мысли не встречала!

Начиная с определения духовности в словаре В. И. Даля, которое не могло быть иным для того времени и, в определенной степени, заканчивалось реалистически, Солдатенков сворачивает на свой характерный эклектически-интеллектуалистский способ суждения. У Даля: "Духовный - бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к богу и церкви; все относимое к душе человека, все нравственные его силы, ум и воля". Широкий спектр понимания. У Солдатенкова: "Я могу отнести к безусловно духовным людям митрополита Иоанна, с которым имел личную беседу, но даже не всех священников. По-моему, духовность - это энергоинформационное поле человека. При этом возникают поразительные явления".

После такого запева естественно, что в обширной статье-интервью индивидуалистический, отдающий поповщиной интеллектуализм просто разгулялся. Чего там только нет, от истории музыки до военного дела, от прав женщины до законов аэродинамики. Поистине, разговор за чаепитием. Вот только - куда девалась духовность? Сомнительной духовности сведение: "Люди умирали в России оттого, что перестали звонить колокола церквей, ведь звон колокола за долю секунды уничтожает некоторые болезнетворные бациллы. На эти тему была телепередача. В ней ученые также говорили, что даже вредители садов погибали от звука колокола".

Да, доцент Ю. В. Солдатенков обязан опираться на научность, даже и такую. Только как отсюда выходить на духовность? Не только с колокольни, даже и с ладаном сумеречно как-то. Среди школярского щегольства по типу "что, где, когда" не находится места необходимым словам для проблемы понятия духовности. Можем ли мы в эстетизме Оскара Уайльда найти те слова, которыми мы должны говорить о голосе вечной правды авторитета совести в народе? А суждения о духовности без слов "дух общинности" не будут ли подобны стулу с отломанной ножкой: приспособиться сидеть можно, да какое уж сидение.

Не случайно, верно оценивая Маяковского как "духовного поэта" и приводя его стихи о детях, Солдатенков старательно не замечает важнейшие для вопроса о духовности стихи: "Опутали революцию обывательщины сети!" и "Юноше, обдумывающему житье, решающему - делать бы жизнь с кого? - скажу не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского" А тут ведь клад для осмысления понятия духовности.

Солдатенков как бы даже не догадывается, что слова "истина и справедливость", на которые его завел собеседник Игорь Захаров, не работают без слов: "общинность", "долг", "идеология", "правдивость", "социальный историзм", "зло эксплуатации", "мракобесие", "социализм", "ленинизм".

Что без этих слов "истина" и "справедливость" останутся в абстрактном морализаторстве. Вся статья набита фразеологией благопристойного мещанства XIX века, современными оказываются только сведения об атрофировании жгутиков у сытых бактерий. Эй, олигархи и попы, не обжирайтесь!

Так, может быть, пусть его, это безобидное "что, где, когда" и подобное? Ну, нерешительный человек, ну и пишет сапоги всмятку. Вот, разве это не убедительно: "Да, открываются храмы, но духовным людям одной веры недостаточно. Им нужна истина, которую они ищут". Видите - им нужна та самая истина, которую они ищут. И при этом одного мракобесия им недостаточно. Нужно еще плавание в абстрактном интеллектуализме словоблудия.

И конечно, резюме венчает дело: "Никакие деньги здесь не помогут, если не будет духовных людей, поддержанных НОВОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТОЙ и общественным мнением"? Новая правящая элита кровососов таких учителей духовности не просто поддержит - озолотит. Даже возьмет покататься на яхте Абрамовича. К счастью, общественное мнение будут составлять не одни холуи денежного мешка. И оно, благодаря ленинизму, поднимется до ГЛАСА НАРОДА и возьмет в союз Немезиду.

Если вы не способны принять умом и совестью историческую истину, что религия отжила свое даже как иллюзия ради нервного отдыха и поддержки надежды; если она для современного прогресса оборачивается только своей лживой стороной без всяких иллюзий, как переставший обезболивать с привыканием наркотик, и должна отойти, как лошадиная и паровая тяга, - вот, если вы и столько понять не можете, то как вы можете в общественных вопросах судить в обход ленинизма, без изучения ленинизма?

Вам надо бы по Толстому: "В нерешительности, мой друг, воздерживайся", - как говорит Кутузов в "Войне и мире". Но чтобы еще напрашиваться в холуи к кровососам, предающим Родину!.. Слов нет на такое! Вот он, бесхребетный интеллектуализм, изворотливый прихвостень предательства.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".