РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 289 >> Листовка
 

Схватка неизбежна. Надо готовиться

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2172



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В ближайшее время, по всей видимости, противоречия Труда и Капитала в России обострятся. Таков резонанс забастовки локомотивных бригад на Московской железной дороге. Можно даже утверждать, что наступает новый этап экономической борьбы трудящихся. И дело не в масштабе акции (по количеству участников, до 60 локомотивных бригад, она не выглядит крупной) и даже не в ее эффекте, который прочувствовали на себе десятки, если не сотни тысяч жителей столицы (не дождались электрички, не уехали, не попали), а в новом качестве этого выступления одного из отрядов рабочего класса.

Новое качество заключается в том, что впервые трудящиеся сознательно пошли на столкновение с российским законом, который категорически запрещает забастовки на железнодорожном транспорте. Они действовали не от избытка чувств и эмоций, а осознанно, после долгой подготовки. Предварительно использовали все возможности переговоров с руководством дороги и приступили к забастовке, лишь убедившись в полном нежелании с ними считаться, чванстве начальствующих лиц, игнорировании их как людей и граждан страны. Железнодорожники сформулировали свои требования в столь понятном и убедительном виде, что их не смогли "не заметить", замолчать и, соответственно, просто так раздавить. Экономическая борьба в условиях капитализма объективно развивается и усиливается, приобретает новые формы. И если здесь она сумела прорваться через плотную оградительную паутину законов, то и в других местах прорвется обязательно. По известному изречению, процесс пошел, и его не остановить.

Не зря же единороссовское большинство в Государственной Думе забило тревогу и сочло необходимым отреагировать методом проведения специального совещания. Вывод совещания - что-то надо делать. Это "что-то" они сформулировали как необходимость, с одной стороны, совершенствовать российское трудовое законодательство в сторону демократизации права трудящихся на ведение трудовых споров. А с другой стороны, подчеркнули, что нужно законодательно усилить ответственность бастующих "за последствия", когда забастовка признается незаконной решением суда. (А за этим у буржуазного суда дело не встанет).

Поскольку мы понимаем законы классовой борьбы и сегодняшнюю расстановку политических сил, постольку однозначно оцениваем, что реформирование законодательства в единороссовском исполнении выразится в демократизации и расширении прав трудящихся лишь на словах, а вот усиление их "ответственности" будет вполне реальное, с использованием всего репрессивного аппарата.

Вокруг этого вопроса в ближайшее время развернется борьба. Мы должны бороться за упрощение процедуры перехода к забастовочным действиям, в частности, за право профсоюзов объявлять забастовку. За возможность забастовок отдельных производственных подразделений предприятия. За законность забастовок солидарности, территориальных и отраслевых, вплоть до общероссийских. Заметим, что все это соответствует требованиям МОТ.

Такая борьба уже идет. Она определит прочность и профсоюзов, и депутатов оппозиции, декларирующих себя защитниками народа. И, конечно, проверит готовность самих трудящихся . Чтобы вновь мы не пропустили безответно "мяч в свои ворота", как случилось при принятии реакционного Трудового кодекса.

Борьба предстоит нелегкая. Но схватка неизбежна, и к ней надо готовиться.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".