РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 289 >> Новейшая история
 

Сегодняшние дела давно минувших дней
Интервью Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2162



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр. Виктор Аркадьевич, недавно прошел YI Съезд РКРП-РПК, который принял решение о вступлении партии в КПСС и о слиянии региональных организаций РКРП и КПСС, готовится ХХХIY Съезд КПСС, в ноябре пройдет ХIII Cъезд КПРФ. И в 1990 году, в такие же летние дни, как сейчас, проходил Учредительный съезд КП РСФСР и затем ХХYIII Cъезд КПСС. Как Вы думаете, события тех дней и решения съездов времен КПСС имеют ли значение и влияние для нынешней политической жизни?

В.А. Несомненно. Во-первых, большинство нынешних действующих политиков и партий вышли из КПСС. Чего только в ней не было перемешано к тому времени! Недаром выступающий на ХХYIII Съезде КПСС профессор А.Сергеев начал свою речь с обращения: "Товарищи коммунисты! Товарищи легальные марксисты! А так же социалисты, левые и правые социал-демократы! И другие члены нашей партии". (Смех в зале. Аплодисменты. - Стенограмма 6.07.1990 г.). Короче, были настоящие коммунисты, были и честные оппортунисты, была и откровенная буржуазная сволочь, и все это в том или ином идейном и организационном виде имеет сегодняшнее продолжение.

Корр. Ряд товарищей считают, что создание КП РСФСР в 1990 году было ошибкой, что это событие явилось сигналом к развалу КПСС и Союза. Что думаете Вы?

В.А. Это распространенное ошибочное мнение честных людей, которые переоценивают организационный фактор, но недопонимают содержательной стороны. КПСС погубило перерождение значительной части ее членов и, прежде всего, руководства. В большом ЦК плотно сидела такая, выражаясь словами Ленина, коммунистическая сволочь, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Бунич, Шаталин, Лацис, Кравчук и т.д. и т.п., которые привели КПСС к капитализму. Вот в чем дело, курс на рынок и КПСС погубил, и Союз разрушил. А организация Российской компартии в составе КПСС - это была лишь попытка организовать настоящих коммунистов России в противостоянии горбачевщине.

Корр. Удалось?

В.А. Что-то удалось. Но в основном горбачевцы, когда поняли, что им не удастся остановить процесс создания КП РСФСР, стали умело аппаратными методами им управлять, захватывать руководство. И, надо признать, во многом у них это получилось.

Корр. Какой день на ХХYIII Съезде Вам наиболее запомнился? Какой момент Вы считаете ключевым?

В.А. Последний день Съезда, голосование за Заявление делегатов Движения Коммунистической Инициативы и (части) Марксистской платформы по социально-экономической политике.

Корр. Почему?

В.А. Понимаете, главный признак коммунизма как учения, это его научность. Коммунизм - это наука, и без теории нам смерть. Есть вещи, в которых коммунисты обязаны разбираться. К таким вещам относятся понятия диктатуры пролетариата и товарного производства, как основы капитализма. Эти категории разбирались еще в Первой программе РСДРП(б). Если их не признавать или не понимать, то можно быть оппозиционером, социал-демократом, честным борцом за некое народовластие, но нельзя быть коммунистом. Это азбука марксизма. Без нее кончается лимит на революции.

Корр. Как же развивались события того памятного дня 13 июля 1990 года?

В.А. Несколькими днями раньше президиум Съезда умело, с ходу поставив вопрос на голосование, протащил резолюцию по социально-экономической политике с курсом КПСС на рынок.

Наш альтернативный проект рассматривать не стали - замолчали, хотя обязаны были дать слово, т.к. под ним было собрано около двухсот подписей делегатов при необходимых по регламенту ста. Все наши попытки добиться честной игры наталкивались на притворное непонимание и умелое отфутболивание. Поскольку шел последний день Съезда, то мы пошли в атаку нерегламентными методами: все 20 микрофонов в зале и на балконе захватили наши товарищи, а я сел в первый ряд напротив Горбачева, готовясь захватить трибуну. Все в зале заметили, что что-то не так и уже почти не слушали выступающего, а следили за разворачивающейся интригой. Горбачев, понимая, что вот-вот случится скандал, решил пойти на контакт и рукой дал мне знак подойти в президиум. Охрана (КГБ) пропустила, я подошел к Горбачеву со спины, он развернулся, и начался разговор, за которым наблюдал зал.

Корр. Что же сказал М.С.?

В.А. Я ему объяснил, что мы резолюцию по социально-экономическому курсу считаем самой важной, а ее протаскивание за 20 минут нарушением Устава. Тогда Горбачев говорит мне, что не 20 минут, а уже десятый день заседаем и вообще, Виктор, мы думали ты наш, а ты...

Корр. А что ты, то есть Вы?

В.А. Сказал, что НАШ, но слова требую. Разорвал дистанцию, запомнил глаза у Горбачева, такие втягивающие, обволакивающие, и спустился в зал.

Корр. И сразу дали слово?

В.А. Нет, Горбачев сначала подумал, потом нервно хлопнул папкой о стол президиума, встал и вышел из зала. Мужики зашушукались: что ты ему такое сказал? Ничего, говорю, просто задолжал червонец и не отдает. (Шутка, конечно.)

В этот момент заседание Съезда вел Станислав Иванович Гуренко, он и предоставил нам слово для заявления.

Корр. Вы считаете, что это заявление имеет значение и сегодня?

В.А. Конечно. Потому как и сегодня и всегда это важнейший вопрос теории и стратегии. Сегодня действуют те политики, которые голосовали и за рынок, и против. Сегодняшние и будущие программные модели строят и со ссылками на НЭП, и с двухуровневыми экономиками, и с социально-ориентированным рынком, и прочее, и прочее.

Корр. Вы считаете, что они неприемлемы?

В.А. Дело совсем не в этом. Все зависит от условий и от политической ситуации, в первую очередь, вопроса о власти - в чьих руках?

Но в любом случае надо ясно понимать, что товарное производство пренепременно ежеминутно рождает элементы капитализма. То есть многоукладность - это, в том числе, есть форма классовой борьбы, которую социалистический уклад должен вести и победить, иначе будет капитализм, как ни приукрашивай его парламентским народовластием.

Корр. Спасибо.

Для наших читателей мы приводим выдержки из стенограммы последнего дня ХХYIII Съезда КПСС. (13 июля 1990 г. Бюллетень №14)

Тюлькин В.А. Товарищи коммунисты! Есть необходимость посоветоваться. Во-первых, я предлагаю отметить демократичность нашего Президиума, который дает слово для заявления не только лицам, покидающим партийный корабль (Ельцин - ред.), но и тем, кто навсегда решил остаться коммунистом. (Аплодисменты).

А во-вторых, если по-серьезному, речь пойдет о принятых нами решениях по социально-экономической политике партии. Выступаю я от группы делегатов съезда, участников ленинградского Инициативного съезда и части товарищей от Марксистской платформы. Мы считаем, что как следует разобраться с данным вопросом делегатам съезда не было предоставлено возможности, что все это происходило в спешке с нарушением принятых процедур. Альтернативный проект Резолюции к моменту обсуждения и принятия основного решения не был размножен.

В связи с этим мы выступаем со следующим заявлением: считаем голосование Резолюции по вопросам стратегии партии, по решениям, от которых зависят судьба страны, судьба партии, судьба перестройки, произошло поспешно, с нарушением процедурных вопросов. Наши предложения с порога отмели, заявляя, что альтернативной реформы нет. Наша позиция, пусть даже как позиция сегодняшнего меньшинства, практически была проигнорирована. Не было поставлено на голосование даже предложение о проведении дискуссии в партии по данному кругу проблем. Считаем нужным предупредить всех коммунистов страны: непродуманный переход к рынку, как к всеобщей системе, включающей рынок капиталов и рынок рабочей силы, будет означать неизбежное сползание к нарастанию капиталистических отношений. А насильственное, вопреки объективным процессам лечение социализма капитализмом повлечет за собой не повышение производства и уровня жизни, а их неизбежное падение, вызовет широкий социальный протест, приведет к тяжелым страданиям народа.

Есть иные концепции экономической перестройки, притом не одна, не означающие возврата назад ни к буржуазному строю, ни к командно-административной системе. Мы считаем необходимым зафиксировать на съезде это мнение меньшинства его участников, чтобы можно было провести инициативным путем снизу широкое обсуждение в партии альтернативных проектов и быть готовым к возможным в ближайшем будущем коллизиям во избежание полного краха принятого ныне экономического курса.

Резюмируя, хочу отметить - основная мысль заключается в том, что партия не может вести перестройку, приведшую к тяжелому ухудшению жизни народа.

Что касается Коммунистической партии, она эти потрясения просто не выдержит, и отстаивать конечные цели движения будет некому. Проект Резолюции находится (в отношении 1:10) на руках у делегаций. Я бы просил поставить вопрос на голосование относительно присоединения к данному заявлению и к проекту Резолюции и зафиксировать как мнение меньшинства съезда.

Гуренко С.И. Прошу проголосовать, и заканчиваем этот вопрос.

Результаты голосования

Кворум для принятия решения 1923

Проголосовало "за" 1259

Проголосовало "против" 2012. Воздержалось 414

Всего проголосовало 3685. Не голосовало 160

Гуренко С.И. Значит, это может быть отражено и должно быть отражено как мнение меньшинства съезда. Спасибо.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".