РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 289 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
В то самое воскресенье...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2154



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Я мыла дома пол". "Вышла с подружками из кино". "Ехал в поезде". На всю жизнь врезалась в память очевидцев та минута времени воскресного дня 22 июня 1941 года, когда разнеслось грозное и ошеломляющее - "Война!"

Но ошеломленность и придавленность страшной тяжестью известия длились недолго. Паренек побежал в военкомат, ощутив всем горячим сердцем, что его желание сделать что-то героическое, что-то особенное для своей страны и своего народа востребовано, и теперь лишь бы взяли на фронт. Рабочий поспешил к проходной своего завода: "Как там наши? За что примемся в первую очередь?" Колхозник на мирном сенокосе крепче взялся за свои немудрящие орудия: "Теперь надо поторопиться. Теперь больше надо сделать".

А в это время на западных границах красноармеец строчил из "дегтярева" по лезущим цепям в грязно-зеленых мундирах и, окруженный, взрывал себя последней гранатой. А в это время первый взятый в плен немец недоумевающе вертел головой: "Как такое случилось?"

Накануне им предусмотрительно раздали немецко-русский разговорник, где значилось, какими фразами требовать у покоренного населения "яйца и млеко" и какими объявлять о приходе "освободителей". А тут вдруг...

Нет, не погрузилась в панику и растерянность огромная страна. Она повернулась лицом к врагу, сжала могучие кулаки и напрягла мышцы. Все в ней до единого человека поняли, что схватка предстоит смертельная, и середины не будет. Или победим, или погибнем.

Ведь в тот воскресный день сшиблись два противоположных мира, две исключающие друг друга идеологии. Что такое фашизм? Концентрированное и доведенное до крайней степени выражение сущности капитализма: люди делятся на высших и низших, господ и рабов; дело господ повелевать рабами и заставлять их трудиться на себя; власть господ абсолютная и им решать, кого из рабов умертвить, а кого оставить в живых, какие средства жизни отнять у рабов, а какие им сохранить.

А что такое философия социализма, по которой жил советский народ? Мир и все его богатства принадлежат только тому, кто трудится; цель общества дать человеку труда все возможности для развития и реализации его способностей; свободный союз равноправных трудящихся избавляет от войн, конфликтов и унижения человека человеком. Разумеется, мира между этими двумя направлениями, двумя предлагаемыми дорогами для человечества, - порабощением и освобождением, - быть не могло. Не зря же в тот самый день 22 июня фашистский министр пропаганды Геббельс торжествующе объявлял всему капиталистическому окружению, что фюрер начал крестовый поход против "коварных большевиков" за "европейские ценности". На что Советская страна ответила спокойно и уверенно: "Наше дело правое. Победа будет за нами".

Так оно и случилось. Во все предыдущие годы немецкий фашизм легко расправлялся с европейскими буржуазными демократиями. Перешагивал через их границы, как перешагивают через низкий дырявый плетень.

Объяснялось это просто; в тех странах находились у власти буржуазные круги, одного с фашизмом поля ягоды, более всего озабоченные интересами охраны своей собственности, а не национальной независимостью. Естественно, и широкие массы не рвались проливать кровь ради сохранения собственности своей национальной буржуазии.

Совсем иное встретило захватчиков в Советском Союзе. Единство верхов и низов, сплоченность всего народа в стремлении отстоять свою Советскую Родину и безоговорочная вера в разгром захватчиков.

Советских людей ждало впереди чрезвычайно много горького и трагического. Пришлось познать, что Красная Армия не всемогуща и перед напором технически более мощного на первых порах и привыкшего жить войной фашизма вынуждена отступать.

Сами прозвучавшие 22 июня слова заявления о нападении "...без объявления войны и предъявления каких-либо претензий" свидетельствовали об остатках веры, что фашизм способен придерживаться каких-либо правил. Иллюзия, с которой пришлось расставаться самым страшным образом.

Прошли через потерю огромных территорий и гибель огромного количества людей. Но напавших на СССР разбойников ждало еще больше открытий. И первое из них, что сплотившийся ради защиты своей Родины и осознавший ценность своих социалистических завоеваний народ ни сломить, ни одолеть невозможно.

Выражаясь словами Льва Толстого, рука более сильного по духу противника была наложена на фашистские орды с первых же их шагов по советской земле. Так что первый день войны, когда паренек-комсомолец побежал в военкомат, а пограничник отстреливался до последнего патрона, стал и первым днем нашей Победы. А вместе с тем и поражения всего капиталистического мира; ему пришлось познать, что он уже не всесилен на планете.

Так совпало в нынешнем 2008 году, что день 22 июня тоже пришелся на воскресенье. Но на этом сходство и кончается. Наша страна уже не могучий Советский Союз, а обессиленная буржуазная Россия. В ней восстановлен капитализм, а значит, и те "ценности", ради которых фашисты в 1941-м вторгались в наши пределы. А значит, стоят друг перед другом две России, страна господ и страна рабов. Представители первой из них, российские и зарубежные, недавно провели в Петербурге свой международный экономический форум.

Приплывали на личных яхтах и прилетали на личных самолетах. Демонстрировали свою роскошь. Демонстрировали, насколько они принизили и согнули человека труда. Подписывали контракты, сколько еще "дани" они могут выжать из нашей земли и нашего народа.

Трудным, очень трудным стало дело освобождения от этих новых оккупантов. Оно неразрывно связано с тем, чтобы выскрести из нашего дома буржуйскую "плесень" и вытряхнуть из Кремля ее ставленников. О необходимости такого освобождения буквально вопиет все вокруг. И оно состоится. Путь к нему уже начинается.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".