РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 288 >> Калейдоскоп
 

Калейдоскоп

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2146



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

А Ростехнадзор ничего не заметил

О серьезных нарушениях норм безопасности на руднике "Октябрьский" (группа "Норникель") бьют во все колокола специалисты отдела техники безопасности территориальной организации МОРП "Защита". По этому поводу коллектив рудника "Октябрьский" обратился в Ростехнадзор. В своем письме рабочие обрисовали ужасающие условия труда, жертвами которых стали, в первую очередь, машинисты самосвалов. "Попасть на самосвал - это как в карцер на "зоне", -отмечают рабочие. - Поскольку амортизации никакой, а машинист сидит перед колесом, то нагрузка на позвоночник увеличивается многократно. К тому же состояние трасс не укладывается ни в какие рамки, а сидений на самосвалах попросту нет (это сваренные из железной арматуры табуретки). Так что смена на самосвале превращается в натуральную пытку".

Однако подчиняющийся буржуазной власти, а значит, интересам хозяев Ростехнадзор на все ответил - - не подтверждается. Хотя по коллективному договору работодатель обязан обеспечить работника исправными средствами труда, чего он не делает. Хотя машинисты уже второй год мучаются со спиной и получают травмы, которые отказываются оформлять как профессиональные. Поэтому профсоюзные специалисты и спрашивают: "Что же делали в шахте уважаемые инспекторы? То, что у них совсем плохо со зрением и слухом, - очевидно.

Или вся проблема в отсутствии совести и профессиональной чести?" (На деле, вся проблема в том, чей заказ выполняют эти якобы государственные структуры).

Профсоюз предупредил: "Если господа предприниматели и инспекторы думают, что им всё сойдет с рук, то они глубоко ошибаются. Люди не собираются мириться со своим положением"

Вперед, в пещеры!

В течение пяти месяцев продолжался мрачный сериал под названием "пензенские затворники". За сотнями репортажей буржуазных СМИ с места событий, как обычно, нерешенным остается вопрос - "Кто виноват?".

Официозные комментаторы ограничивают свой анализ констатацией невменяемости руководителя секты, "отца Петра", и вредностью религиозного сектантства как такового (в отличие от "истинной" православной веры). Звучат и намеки на зловредное закулисье, якобы стоящее за общиной. То есть дают понять, что возможно в пензенскую пещеру проложен кабель из Вашингтона или туннель из Лондона.

Реальные факты, однако, ставят под сомнение расхожую версию событий. Во-первых, "затворников" нельзя назвать сумасшедшими. По словам известного психиатра Зураба Кекелидзе, замдиректора Института им. Сербского, бредовых расстройств у этих людей нет. Религиозный фанатизм представляет из себя социальный феномен, и его причины нужно искать в обществе. Однако этим-то как раз никто и не желает заниматься. Во-вторых, никакие они не сектанты. Они чересчур усердные православные верующие, представляющие хоть и оппозиционную, но весьма влиятельную часть Русской православной церкви. Своими авторитетами затворники называют иеромонаха Рафаила Берестова, православного писателя Валерия Филимонова, схимника Троице-Сергиевой лавры отца Авеля - идеологов так называемого "иннэнизма", весьма распространенного внутри церкви течения, провозглашающего отказ от ИНН, штрих-кодов и паспортов как "печати Антихриста".

Поэтому известный православный интеллектуал дьякон Андрей Кураев с горечью констатирует: "Происходящая на наших глазах трагедия в Пензе - это черная метка, посланная церковному учительству, а церковное учительство - это и церковные журналисты, и богословы, и духовенство, и епископат. Это "двойка" нам за нашу бездеятельность перед лицом страшной угрозы... Если посмотреть епархиальную прессу, то мы окажемся в мире, живущем от юбилея к юбилею, от праздника к празднику. Реальная боль не отражается ни на страницах наших официальных изданий, ни на ежедневной постоянной проповеди епископата". А реальная боль суть ничто иное как нищета, отчаяние и забитость людей, обиженных капитализмом, одичавших и ополоумевших под влиянием той системы, которую столь ревностно защищает официальное православие. Так что реализация девиза "вперед, в пещеры!" - это дикая, изуверская, но тем не менее реакция верующих на мерзости капиталистического строя.

На новый станок тратиться не хотели. Решили - рабочий купит

Как предприятию без лишних проблем и затрат избавиться от старого оборудования? Гениальный выход нашло руководство Саратовского подшипникового завода. Всю ответственность за любые технические неисправности оно просто переложило на трудящихся. Теперь рабочих здесь заставляют подписывать договор, гласящий: "Коллектив (бригада) принимает на себя полную коллективную (бригадную) ответственность за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему для проведения работ по ремонту оборудования, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, а Работодатель обязуется создать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для надлежащего выполнения принятых обязательств по настоящему договору". Придумал этот договор человек весьма прозорливый, знавший, что оборудование у него старинное, если не сказать, древнее. Многим станкам скоро выйдет срок, и они встанут сами по себе. А на новые тратиться, понятное дело, не с руки. Спросил кто-нибудь мнение рабочих? А зачем? В общих положениях договора предусмотрительно прописано первым пунктом: "Решение Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом Работодателя и объявляется Коллективу (бригаде)".

Как не вспомнить историческую аналогию. В средневековой Франции, когда господа вводили новые налоги и поборы с народа, они любили пошутить: "У Жака-простака широкая спина: все выдержит".

Но надо сказать, что рабочие не такие уж простаки, и подписывать зловредную бумагу согласны далеко не все. Только те, кого сильно запугали. Женщины, которые детей воспитывают в одиночку, единственные кормильцы семьи или те, кому уже за пятьдесят и устроиться на другую работу весьма проблематично. А большинство возмущено до предела. Ведь этот договор означает для них кабалу. Оборудование старое. На ладан дышащее. Где что отлетит - и все, бригада "попала на бабки". А чтобы заменить один вышедший из строя станок, нужны огромные деньги. Чем расплачиваться, если у тебя зарплата 4 тысячи рублей в месяц?

Рабочие в шоке - что делать, они не знают. Только и остаётся создавать свои, независимые от буржуазного государства и заводских начальников профсоюзы, да начинать классовую борьбу против угнетателей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".