РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 288 >> Письма в "ТР"
 

Случай в Саянске

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2145



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В городе Саянск (Иркутская область) в начале этого года произошло довольно показательное событие. Как стало известно, директор местного лесохимического предприятия "Сибирский кедр" Руслан Писарев вынудил своих рабочих набрать в банках кредитов на общую сумму 48 миллионов рублей якобы на развитие производства. Одних руководство подкупало обещаниями и уговорами, других шантажировало угрозой увольнения. Как и следовало ожидать, директор вскоре канул в небытие вместе с деньгами. А уволенные, лишённые жилья и средств к существованию рабочие оказались в непосильной кабале. Их попросту нагло ограбили.

- Нас попросили взять деньги на развитие завода, на зарплату, на оборудование, на материалы. Ну, мы и подписали, - говорят одураченные рабочие.

Так поступил почти весь коллектив, 130 человек. Взятые ими суммы в пределах от 250 тысяч рублей до 2 миллионов. Директор обещал, что возвращать кредиты будет завод. На практике все оказалось иначе. Люди остались один на один с банками и судебными органами. Брошенные, покинутые. Руководство предприятия взамен денег, давало рабочим договоры займа и расписки, которые юридической силы не имеют.

Бывшая работница "Саянского кедра" Надежда Афанасьева в 2003 году стала поручителем на кредит в 300 тысяч рублей. Завод вернул только 200, а оставшаяся сумма вместе с процентами легла на нее. После того, как Надежде Афанасьевой начали приходить повестки судебных приставов, она отправилась к руководству. Но ее даже слушать не стали, а вскоре и вовсе сократили с предприятия. Сейчас безработной матери двоих детей нечем расплатиться с банком.

А в ноябре прошлого года на детской площадке перед жилым домом повесился аппаратчик завода Юрий Радкевич. От отчаяния. Он взял кредит на 300 тысяч рублей, а директор в благодарность выделил его семье квартиру. Три года мужчина отдавал всю зарплату банку. Погасил только половину кредита. А потом его на заводе сократили, из квартиры выгнали...

Вот так российские "предприниматели" сколачивают первоначальный капитал. Ну, и кому еще непонятно, что капитализм есть изначально одно большое подлое воровство?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".