РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 288 >> Их нравы
 

Владлен САБЛИКОВ
Неоконченный бой Юрия Шутова

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2142



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Лучше впасть в нищету,
голодать или красть,
Чем в число лизоблюдов
презренных попасть.

Лучше кости глодать,
чем прельститься
сластями
За столом у мерзавцев,
имеющих власть.

О.Хайям

Сегодня, в дни окончания президентства В. Путина и передачи им власти Д. Медведеву, даже невооруженным глазом видна удивительная плотность расстановки питерских кадров на ключевых постах государства, причем, не просто питерских, а высших чиновников и членов команды первого мэра Петербурга, видного демократа в клетчатом пиджаке А.Собчака. К этой команде принадлежат оба президента (действующий и уже премьерствующий), немало министров, главы счетной палаты, Совета безопасности, ФСБ и т.д. и т.п.

Однако есть все же одно, тщательно замалчиваемое исключение - это бывший помощник того же Собчака, а ныне - российский заключенный, да не простой, а с пожизненным сроком, - писатель, бунтарь, депутат Законодательного Собрания СПб (последний раз он избирался уже находясь за решеткой) Юрий Титович Шутов. Недавно он отметил в неволе свой 62-й день рождения. У нас не было возможности лично пожать ему руку и пожелать удачи, Поэтому мы, по мере возможности, поздравляем его нижеследующим изложением некоторых фактов развития событий, которые своими корнями уходят во времена, когда Юрий Титович был в списках лиц, приближенных к Собчаку наряду с Путиным, Медведевым, Чубайсом, Кудриным, Козаком и другими "собчатами". Имел тогда возможность наблюдать изнутри, как хождение во власть самого Собчака, так и всего "собчачьего" окружения, а так же и всю другую деятельность по прихватизации и демократизации страны и народа. Позже, в своих патолого-политически аналитических книгах - "Собчачье сердце", "Собчачья прохиндиада", а так же в материалах сериала "Ворье" Ю.Т. Шутов беспощадным саркастическим пером патриота - публициста изложил все эти свои наблюдения, которые и сегодня поражают своей точностью и образностью. Например, начало деятельности демократического Ленсовета под руководством А.Собчака Шутовым описано следующим образом: "Несмотря на злобную критику перед своим избранием этих самых привилегий, депутаты не только быстро с ними смирились, но в скором времени изобрели новые, до которых додуматься их предшественникам не давала охаянная всеми коммунистическая мораль". Сегодня из этой прицельно выхваченной писателем характерной для новой власти детали выросла огромная армия коррумпированных бюрократов, против которых якобы объявил войну сам новый президент.

Недавно стало известно, что Юрия Титовича Шутова перевели из особой зоны "Белый лебедь"в Соликамске Пермской области, где он отбывает пожизненное заключение, в Московскую Лефортовскую тюрьму, где, по слухам, он может быть привлечен по некому уголовному делу сначала в качестве свидетеля, а затем, возможно, и в качестве подозреваемого. Перевод в Москву несколько улучшил условия содержания под стражей Ю.Т, Шутова, т.к. если в тюрьме для заключенных пожизненно его, с парализованными ногами, на беседы с начальством охранники просто волокли по полу, то в Лефортово ему, по крайней мере, предоставили инвалидную коляску.

Однако, кто такой Юрий Шутов, почему ему дали высшую россиянскую меру наказания и зачем его вдруг перевели в Лефортово?

В нашей глубоко свободной стране нет цензуры. Каждый может говорить и писать что хочет. Однако для этого необходимо выполнение, по крайней мере, двух условий. Первое: иметь то, на чем писать, и то, во что говорить. То есть иметь СМИ: газеты, радио, телевидение. А они в подавляющей своей части (а телевидение - все) находятся в руках нынешних "хозяев земли Русской" - правителей, олигархов, дельцов, чиновников. И второе: можно писать и говорить только то, что не противоречит интересам всех этих рвачей и выжиг, а так же действующим законам Россиянии (например Закону о противодействии экстремизму), законам, сочиненным опять же правителями, олигархами и дельцами для охраны своих же интересов. Сию ситуацию Юрий Титович охарактеризовал формулой: "чем сильнее гласность, тем слабее слышимость".

Поэтому все средства массовой информации действуют только в соответствии с этими двумя условиями. А поскольку Ю.Т, Шутов, как показала вся его жизнь, является бескомпромиссным и опасным противником нынешнего строя, то о нем в СМИ либо ничего не сообщается, либо на него ушатами льется грязная клевета.

Ю.Т. Шутов наблюдательный и талантливый писатель - в одной из своих книг еще в 1991 году прямо заявил: "Я до последнего своего вздоха останусь врагом тех, кто превратил нашу великую, нашу несравненную, нашу все еще необъятную Россию в злую мачеху ее же детей, которых теперь безработицей, никчемностью, отторгнутостью и бескормицей, а кого тюрьмой, готовят заранее к смерти, сперва убивая дух и оскверняя имя, а затем уже уничтожая физически.

Видя в Ю.Т. Шутове своего врага, властители России именно так и поступают с ним. Они пытаются убить его дух и осквернить его имя, попутно, поместив его в нечеловеческие условия существования в тюрьме пожизненного заключения, уничтожая его физически. Здесь важно подчеркнуть, что Юрий Шутов вполне ясно представлял, что его ожидает со стороны мстительных противников. Выражался он коротко и ясно: "Мне и самому эта рукопись может в дальнейшем стоить жизни". Как видим, Титыч все понимал, но смолчать, не вступить в бой не смог. Не его это место в рядах лизоблюдов.

Воспитанный в советской стране, в простой советской семье фронтовиков, Юрий Титович, видя все недостатки и искажения 70-80-х годов и необходимость их исправления, тем не менее и представить не мог, к чему могут привести борцы за "социализм с человеческим лицом", за "плюрализм" и "гласность", за проведение реформ. А когда он увидел, в каком направлении тащат Россию пигмеи типа Собчака, Горбачева, Гайдара, Чубайса и прочих, все свои силы, все свои знания, весь свой талант литератора бросил на борьбу с "деформаторами" и "демокрадами". Он писал об этих деятелях: "Как и, главное, за что нужно было так ненавидеть свою мать - Родину, чтобы решиться на ее подлое и гнусное убийство?". И далее в адрес тех людей, которые пытались образумить демократизаторов аргументами:: "Люди! Опомнитесь! Проснитесь! Откройте глаза! Какая полемика?! С кем? Вы же имеете дело с бандой бешеных псов, разрывающих свою родную мать и спекулирующих кусками ее тела на базаре или, как сейчас модно говорить, на "рынке".

Поэтому свою первую книгу Ю.Шутов посвятил своей матери, Анастасии Ивановне, капитану контрразведки "Смерш", расписавшейся в 1945 году на стене рейхстага. Уже осенью 1991г, когда официально еще существовал СССР, Ю.Т. Шутов сделал первую попытку довести через прессу до сведения общественности известные ему факты о весьма неприглядных делах и делишках руководства тогда еще Ленинграда. Он знал, что в советские времена было не нарушаемое ни при каких обстоятельствах правило: факты, опубликованные в прессе, всегда проверялись прокуратурой.

Но советская страна усилиями Горбачева и прочей, выражаясь языком Титыча, швали уже неуклонно катилась под откос. Агрессивно наступала эра "демократии", типичными представителями которой стали Собчак, Чубайс, Гайдар, Ельцин и им подобные. Авангардом этого отряда выступил отряд питерских, тогда еще "собчат", чью натуру Шутов описывал так: "Всюду проглядывают наглость напора, хвастовства своей безответственностью, оскорбительное пренебрежение и сознание, что народ все вынесет". Их предводитель, которому сегодня благодарные воспитанники ставят памятники, уже тогда характеризовался Шутовым так: "Чем бы Собчак ни занимался, кроме своих личных дел, все являло собой сплошную суету. Признавая власть, как источник права, он культивировал политику без этики, гласность без честности, суд без справедливости, строй без заботы о человеке, требуя себе диктаторство над городом, чтобы бесконтрольно разрушать его".

Однако романтизм разрушения у этих реформаторов подкреплялся прагматизмом гарантий ухода от возможного возмездия. По воспоминаниям Юрия Шутова, Собчак шутя дал слово, что "когда возьмет по-настоящему в городе власть в свои руки, то первыми, кого он сделает "карманными" даже без права совещательного голоса, будут суд и прокуратура, дабы потом, не теряя ни минуты времени, как он выразился, "учинить уничтожение всяких там ... прямо в зародыше". Как говорится, в каждой шутке содержится квинтэссенция мечты. Позже эту мечту Собчак оформил в научный тезис: "Сила всегда выше права, поэтому да здравствует свобода в пределах законности, которую мы сами будем для всех устанавливать". Сегодня по большому счету вся правовая и политическая система РФ представляет собой развитие этого тезиса. Таким образом, весь сегодняшний порядок зарождался уже тогда, в 1991 году.

Поэтому от фактов, названных Ю. Шутовым, власти отмахнулись, но зато затаили на него лютую злобу. А ведь деяния Собчака - это и растворившиеся неизвестно где и как миллионы телемарафона "Возрождение", когда перед объективами телеоператоров простые люди снимали с себя сережки и кольца, бросали мятые рубли в общий фонд спасения города. Где ценности? Где эти деньги? Это денежные скандалы с СП "Новая Голландия", "Санкт-Петербургу - чистая вода", с французскими фирмами.

Это переименование великого города, за что Собчаку, по сведениям Шутова, было хорошо заплачено. ("За стирание с карты мира названия Ленинград Собчак получил несколько миллионов долларов, что несравненно больше пресловутых сребренников, а его подручные - ненависть большинства жителей"). Это развал городского хозяйства, затопление метро у "Площади Мужества" и т.д. и т.п. Все эти деяния тянут на очень немалые сроки. А когда наступил возможный час расплаты и делишками мэра все же заинтересовалась Генпрокуратура, Собчак с помощью могущественных покровителей сбежал в одном пиджачке к своим миллионам в Париже.

Не менее мерзкими показывает Ю. Шутов других демократов, дорвавшихся до власти. Надо сказать, что при проведении так называемых "реформ" и разгроме экономики страны, разрушении ее социальной инфраструктуры, финансовой системы и т.д. так называемые "демократы" пренебрегли всем: теорией, практикой, действующими законами, моралью, интересами и ответственностью перед государством, нынешним и будущим поколением "дорогих россиян" - всем, кроме личных интересов, в просторечии именуемых корыстью. Причем, уже тогда Юрий Шутов отметил: "События не только направлялись, но и обеспечивались расставляемыми по указке Запада кадрами, даже в оппозиции".

Ю.Т. Шутов своим пером как мог с этим боролся. В своих книгах он упоминает, что его предупреждали "по-хорошему". Затем его элементарно пытались убить, но он выжил, пытались клеветой упечь под суд. Но суд его оправдал, т.к. еще не все было схвачено и прикарманено.

Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, пока Юрий Титович, может сам того не ведая, не наступил на один из самых больных мозолей (может даже на несколько) власть имущих. Будучи назначен Думой Председателем Комиссии по проверке итогов приватизации в Северо-Западном регионе, он задел самые коренные интересы всем известного рыжего Толи Чубайса и всей компании. А в газете "Новый Петербург" Ю. Шутов публично бросил обвинения директору ФСБ В. Путину в контактах с иностранными спецслужбами. По мнению дорвавшихся до власти и имущества, это было уже слишком. Как писала в газете "Час пик" жена Ю. Шутова Лариса, "Я думаю, что больше всего это (арест Шутова - ред. ) понадобилось Собчаку, его жене Нарусовой и Путину..." Ю.Шутов слишком много знал и слишком много узнал за период работы помощником мэра, и его надо было вывести из игры любым способом.

Ему вменили (или, как говорят, "припаяли") организацию банды и целый ряд убийств, до того времени висевших "глухарями" на шее у МВД, арестовали и сразу же заключили в тюрьму (СИЗО). Даже у таких вроде бы сторонних наблюдателей, как газета "Известия", сшитое на скорую руку "дело Шутова" вызвало откровенные сомнения: "Почему вместо тихой жизни в какой - нибудь теплой стране господин Шутов, если он действительно крупный гангстер, избрал депутатское поприще (в Законодательном собрании СПб) без всякой неприкосновенности". (Только депутаты Госдумы имеют парламентскую неприкосновенность). А бывший тогда губернатором Петербурга В.Яковлев заявил: "Это похоже на обычное сведение счетов". Зато известный и ненавидимый людьми А. Чубайс, только узнав об аресте Ю. Шутова, сразу же твердо заявил российскому телевидению: "Шутов будет сидеть!". Обычно Анатолий Борисович эмоции с делами не путает, а тут... Тут его подвела ничем не прикрытая радость.

Так или иначе, но в феврале 1999г, Юрий Титович оказался за решеткой и уже теперь, как рассчитывает заказчик дела, не выйдет на свободу никогда. Следствие длилось несколько лет, а суд, как и ожидалось, был скорым и неправым.

Мы все помним, как носились "демократы" словно дурень с писаной торбой с так называемым судом присяжных. Обливая грязью все советское, в том числе и советское правосудие, они утверждали, что вот де они введут суд присяжных - и "вор будет сидеть в тюрьме", а невиновные будут иметь возможность максимальной защиты с опорой на людское мнение. Такой суд пустобрехам - демократам первой волны, возможно, и требовался для агитации. Но зачем он ворью? Поэтому и нет до сих пор в стране системы присяжных заседателей. А где есть, то суды присяжных зачастую принимают решения совсем не те, что нужны тем, кто заказал и кто состряпал то или иное дело. Поэтому в нарушение своих же законов ворье категорически отказало Ю.Шутову в рассмотрении дела судом присяжных. Оно просто испугалось. Все было настолько шито белыми нитками, что вряд ли бы суд присяжных поддержал обвинения против Ю.Шутова.

В феврале 2006 года федеральный судья А. Иванов (нашли-таки подходящего судью) отправил Юрия Шутова в зону пожизненного заключения. Это случилось несмотря на то, что в деле его осуждения, а также содержания под стражей были нарушены все возможные нормы действующего законодательства. Об этом не раз заявляли адвокаты в своих обращениях во все инстанции. Однако любые их обращения наталкиваются на отказ. Ну, а "верные ученики" А.Собчака, ныне обладающие неограниченной властью, на обращения в защиту Ю.Шутова, хоть депутатов, хоть народа, вообще не отвечают. Юрий Шутов слишком много знает о властях предержащих, и это знание им нельзя выпустить из клетки.

Изменится сегодня что-либо в связи с рокировкой "первых лиц государства"? Вряд ли. Дмитрий Медведев - ученик А. Собчака, никогда не прерывал деловых и творческих связей ни с Собчаком, ни с другим, еще более известным учеником и соратником питерского мэра. При этом, как говорят, супруга "первого лица", заступившего ныне на вахту, поддерживает нежные дружеские связи с неутешной вдовой бывшего мэра. Так что явно сбывается предсказание - пожелание рыжего ваучера.

Перевели же Ю. Шутова в Лефортово, по мнению некоторых наблюдателей, в связи с тем, что уже подано обращение в Европейский суд о неправедности и незаконности вынесенного против него судебного решения. Чтобы подстраховаться и не упустить Ю.Шутова из цепких рук россиянского "правосудия", в Лефортово против Ю. Шутова хотят организовать новое обвинение, например, якобы в подготовке покушения на М. Маневича - убитого в свое время руководителя КУГИ СПБ. Если Европейский суд признает нынешнее дело против Ю.Шутова сфабрикованным, то можно будет начать новую судебную волынку без конца, не выпуская при этом Ю.Шутова из камеры.

Положению Шутова не позавидуешь. Пожизненный срок при власти воспитанников Собчака, отнявшиеся ноги и изоляция от медицинской помощи. Какие у него перспективы? Но Юрий Титович не сдается. Он продолжает борьбу с безжалостной машиной подавления противников существующего строя, продолжает бороться не столько за свое освобождение, сколько за свое человеческое достоинство, общее наше достоинство.

И в этой борьбе громадную помощь ему могут оказать выступления честных людей в его защиту. Хотя это и не совсем верное слово. Не в защите, а в поддержке нуждается Юрий Шутов.

Потому что его бой еще не окончен.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".