РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 287 >> Культура
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Drang nach Ленинград

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2130



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Возня, затеянная властями города вокруг внешнего облика центральной площади города - площади Восстания, не случайна. И все происходящее абсолютно последовательно вписывается в линию, начатую "реформаторами" еще в 1991г., цель которой (неважно руками ли Собчака или Матвиенко) искоренить, уничтожить все Советское, Ленинградское и в принципе постараться вычеркнуть из Истории период, когда город был Ленинградом.

Этапы этих деяний начались с собчаковского "исторического" переименования города в Санкт - Петербург в 1991 г. Ну, а далее... пошло - поехало. Переименование улиц, площадей, памятных мест, последним из которых стала "вторая казнь" лейтенанта П. Шмидта, мост имени которого превратился в Вознесенский.

Под сурдинку о запрете "единороссами" Красного дня 7 ноября, матвиенковские власти в силовом варианте запретили традиционные прохождения краснознаменных колонн по Невскому проспекту (да и вообще любые другие)

Со Знамени Победы ельциноиды убрали серп и молот и, несмотря на то, что за 10 лет продавливания этого вопроса, благодаря борьбе коммунистов и ветеранов, снять их законодательно все же не удалось, все равно в праздничные Победные дни вывешивался и вывешивается куцый красный лоскут с непонятной звездой.

Сказалось это и на внешнем облике Пискаревского мемориального кладбища, где лежат сотни тысяч ленинградцев, погибших именно под Красным Знаменем. Сейчас там 2 флагштока просто пусты, а на двух других постоянно болтаются "власовские триколоры" (это ли не верх кощунства!)

На площади же Мужества, где берет начало проспект Непокоренных, ведущий к Пискаревскому Мемориалу, прямо у дома с цифрами 1941 "инвесторы" удумали рыть котлован под очередной высотный торгово - развлекательный комплекс. И только когда блокадники, буквально бросаясь под бульдозеры, сами стали его закапывать и заваливать, власти отступили(надолго ли?)

Также под многолетним давлением коммунистов и прогрессивных архитекторов города удалось добиться постоянного водружения 4-х красных полотнищ на Мемориале борцам революции на Марсовом поле, и сейчас это единственное место города, где Красный цвет радует глаз. Но добиться от властей постоянного нахождения милицейского поста, чтобы отдельные несознательные граждане не творили свои безобразия вокруг Вечного огня, оскверняя памятное место, так и не удалось.

Зато на мероприятиях коммунистов, "несогласных", да и просто протестующих групп граждан (забастовки на "Форде", митинги против 400- метрового "Охта - центра", уплотнительной застройки и т.д) ОМОНа и милиции - просто тысячи!

Многие памятники В. Ленину или снесены (последние факты: варварский вандализм со сносом в Парголово и разрушение с последующим восстановлением, но в другом месте в Пушкине), или непоправимо изуродованы.

Если же памятники оказываются федерального значения, безусловно приковывая к себе внимание величием, известностью и центральностью местонахождения, то в отношении их матвиенковцы придумали свое "питерское" ноу-хау: их просто искусно "задрапировали" фонтанными галереями, и теперь здесь купаются, плещутся, грохочет музыка и устраиваются балаганы.

Правда, памятники эти постигла все же несколько лучшая участь, чем быть попросту вульгарно украденными, как, например, это в 1993г. сподобился сотворить Собчак (ночью похитив бюст В. И. Ленину на Московском вокзале - днем и вечером его постоянно защищали коммунисты) или его ученик Путин, в 1992г.( и тоже ближе к ночи) спиливший постоянно охранявшийся коммунистами флагшток с Красным знаменем над Домом политпросвещения напротив Смольного.

Название же Ленинград вообще подверглось "психической" атаке "реформаторов". Центральная гостиница города "Ленинград" (напротив "Авроры") сначала стала "Санкт-Петербургом", а вскоре и вообще может быть разрушена и снесена, поскольку самодержица Валентина Первая сделала заявление, что, дескать, советские архитекторы и делать - то ничего не умели.

Первый панорамный кинотеатр "Ленинград" уже закрыт, во многом разрушен и отдан на откуп друзей властей - "инвесторов".

Но вернемся к площади Восстания. Что, по логике вещей, должен в первую очередь увидеть любой прибывший в город, выходя с центрального Московского вокзала на его землю? Что прибыл он в Город Герой. Город Герой Ленинград.

Об этом в прежние времена говорили горящая надпись на гостинице "Октябрьская" напротив вокзала и в полной гармонии с ней высотная доминанта Обелиска с той же надписью в центре площади. Сейчас же, при спящей совести (или бессовестности) властей города надпись не горит (хотя единожды г-жа Матвиенко показушно по этому поводу посокрушалась), а горящие рядом коммерческие щиты (новые идолы) блестят и сверкают.

Теперь уже решили добраться и до Обелиска. И под предлогом некоей реконструкции площади ( с подземными паркингами - это с нашими-то грунтами! - и коммерческими центрами и переходами) продавливается идея о переносе Обелиска куда-нибудь подальше из центра и водружении на его место памятника Александру III.

Ну, и чем, скажите, это действо властей будет отличаться от содеянного с Бронзовым солдатом в Эстонии?! Там ведь тоже памятник "всего лишь" перенесли из центрального доступного для поклонения и возложения цветов места - на окраинное.

Но тогда, поскольку помимо плевка в общее Советское прошлое, некоторым образом эстонские НАТОвцы щелкнули по лбу и лично "лидера нации", то зашевелились "нашисты" всех цветов и мастей, Б. Грызлов принял хмурое выражение лица, С. Миронов призвал бойкотировать эстонский кефир, а в СМИ бойко застрекотали "суверенно демократически" заточенные на эту тему перья.

А сейчас? Не то что молчание, а полное потворство творимому и городских властей, и "нашистов" (отмашки - то из Кремля нет и не будет) и прочей "прогрессивной" общественности.

Царь, стало быть, для всех них - это хорошо, это sehr gut, а подвиг ленинградцев, подвиг победивших в 900-дневной блокаде - это "стамеска", sehr schlecht, как выразились бы гитлеровцы.

А что бы не так бросались в глаза все эти неприглядности, эти "прогрессивные" ( в лице Д. Гранина, например) предлагают некие (но только не советские!) иные идеи: построить в Петербурге некую новую Триумфальную арку победителей, собрав для этого не менее 150 млн руб. Но зачем, для чего?! Триумфальные арки в городе были установлены еще в июне 1945г.: на Московском пр., проспектах Обуховской обороны и Стачек. Свою функцию по встрече возвращавшихся войск - Победителей они выполнили, есть Обелиск Городу Герою на пл. Восстания. Кого же встречать сейчас: уж не экспедиционные ли части НАТОвских партнеров?

Ответ очевиден. Советское, ленинградское - ату и долой, а новоделам "реформаторов" - зеленый свет. Чтобы drang nach Ленинград, начатый бесноватым в 1941г.,был доведен до своего логического конца. И делают это его нынешние идейные последователи в самой России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".