РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 287 >> Дискуссия
 

Виталий С.
Коммунисту чужд национализм

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2126



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сразу должен заметить, что, обдумывая тему "Позиция коммунистических партий в национальном вопросе", я вынужден говорить, главным образом, о КПРФ. Нравится нам или нет, но КПРФ сегодня является лицом коммунистического движения России, и глядя именно на эту партию, обыватель составляет мнение о коммунистах.

16 марта 2007 г. на Интернет-сайте КПРФ появилась публикация дискуссии на тему "Русская культура, Русский вопрос и коммунисты". Дискуссия примечательна тем, что большинство ее участников из числа руководителей КПРФ. И вот какие мысли можно там найти:

Ю.Белов, член ЦК КПРФ: "Наметившееся и расширявшееся с определенного времени расхождение русского и социалистического в советском обществе во многом и обусловило распад СССР и капиталистический реванш". Что-то странное: оказывается, СССР был, в соответствии с коммунистической идеологией, не интернациональным государством, не государством дружбы и братства народов, а страной, где какая-то особая роль отводилась именно "русскому".

Н.Бенедиктов, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ: "Мы, этнические русские, и есть сегодня в РФ самое дискриминируемое национальное меньшинство; 80% собственности в России принадлежит восьми этническим кланам, причем русского среди них нет. Это к вопросу о том, кто в России на самом деле ворует... В противостоянии труда и капитала русские оказались без капитала на стороне труда".

На первый взгляд, мы имеем дело с очевидной глупостью, поскольку всякий разумный человек понимает, что среди буржуазии русских не меньше, чем среди трудящихся. Но тут не глупость, а желание обелить эту самую русскую буржуазию и защитить ее интересы.

Г.Зюганов: "Сталин, по сути дела, в открытую стал заниматься русским вопросом сразу, как только получил всю полноту государственной власти... Русский вопрос в его политической линии был органичной частью триады стратегических мероприятий наряду с индустриализацией и коллективизацией". Это более чем спорное историческое "открытие" участники дискуссии далее подкрепили аргументами такого же пошиба. Комоцкий, заместитель главного редактора газеты "Правда": "Руководителем Коминтерна стал Георгий Димитров, славянин, патриот и интернационалист". Итак, Димитров стал руководителем Коминтерна по причине своей принадлежности к славянству? Вот это да!

Васильцов, эксперт Центра исследования политической культуры России (этот центр создан по инициативе КПРФ), и другой эксперт Обухов изложили "историю русского вопроса" с упором на эпическую картину борьбы русского народа против иностранных агентов влияния. Начало русскому вопросу положил, оказывается, протест против греческого засилья в высших кругах Православной церкви в Киевской Руси 11-12вв "Эксперты" не могут не знать, что в те века и русского народа - то еще не существовало. Но ради шовинизма, оживляющего пиар партии, об исторических фактах, известных даже пятикласснику, можно забыть.

В ходе дискуссии прозвучал также тезис о том, что русского национализма не существует. Раньше КПРФ отрицала существование фашизма в России, а теперь уже и национализма. Но ведь оба эти явления - порождение буржуазии, и если в стране существует капитализм, то в ней есть и национализм, а рано или поздно, при вступлении капитализма в империалистическую стадию (что уже произошло в России), неизбежно появится фашизм. Надо быть слепым, чтобы не замечать в сегодняшней России бравых господ, марширующих под монархическими знаменами, а также подростков, выкрикивающих "Хайль Гитлер!", нападающих на иностранцев и, все чаще, на левых активистов. Но идеи этих выродков некоторым членам КПРФ, по всей видимости, близки. Вот что можно было прочитать в "Советской России" (редактором которой, напомню, является член ЦК КПРФ Чикин) за 10 января 2004 г. в статье, подписанной псевдонимом "Русский":

"Ни копейки (пфеннинга) не украв у страны и народа, придя к власти в жуткие времена едва-едва сбитой кредитами гиперинфляции, подгоняемый необходимостью уже выплачивать по ним долги, с разваленной в стране промышленностью, невозможностью иметь флот и армию, деморализованным народом, Гитлер сумел сделать невозможное и даже более того. Через 6 лет его правления, в 1939 году, не было равной по силе страны". Без комментариев. А учитель из г. Кирсанов Олег Верещагин в статье "Ювенильная трясина" ("СР" от 27 июля 2006 г.) и вовсе потребовал отменить ответственность за преступления на почве межнациональной ненависти, потому что это, дескать, "ответ наших ребят на хамство инородцев".

Подобное можно прочитать не только в газетных статьях. "В России сняты ограничения на выбор местожительства... коммунисты против нелегальной иммиграции и будут добиваться ограничения потока мигрантов, устремляющихся в Москву" - это уже из программы КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу. Подобные факты не кажутся случайными, если вспомнить некоторые заявления Зюганова. Например: "КПСС была умной, сильной, очень опытной партией, но она стояла на одной левой ноге... очень важно быть прагматичными и понимать процессы, которые происходят".

К чему приводят подобные поиски "правой ноги", очень хорошо видно на примере ситуации, сложившейся в Воронеже. Стоит привести здесь выдержки из статьи о состоявшихся в этом городе лекциях известного мракобеса диакона Андрея Кураева, на которых присутствовали члены РКСМ(б) Михаил Вечных и Денис Сонин.

"В вестибюле ДК...был замечен небезызвестный ультраправый идеолог КПРФ, так называемый Третий Сокол-Максим Назаров, являющийся членом бюро Коминтерновского райкома КПРФ и одновременно соратником ДПНИ. Ранее Назаров называл себя "национал-коммунистом", однако не так давно, окончательно закрепившись в партии, полностью сбросил маску и теперь открыто и гордо называет себя национал-социалистом. На форуме ДПНИ он призывал "сделать КПРФ русской НСДАП" и "окончательно добить там левую мразь". Благодаря стараниям Третьего Сокола и его покровителей, Воронежская КПРФ превратилась в рассадник ультраправых. (Назаров гордится, что в его КПРФ вошли настоящие или бывшие члены РНЕ, ДПНИ и монархической организации "Русское имперское ополчение"; он именует означенный блок "Черная сотня КПРФ".)

Увидев двух коммунистов из РКСМ(б), которые раньше неоднократно разоблачали гнусные высказывания и провокации черносотенного мерзавца, Третий Сокол начал звонить по мобильному телефону своим соратникам. Во время перерыва Михаил и Денис вышли в фойе. За ними последовали и черносотенцы, которые с криками "Черная сотня! Бей красную мразь!" напали на коммунистов. Когда охранники разняли драку, черносотенцы из КПРФ с пеной у рта стали объяснять, что они "сражались за правое дело с красно...ыми масоно-сатанистами за Русь и веру православную".

Вам не кажется, что это уже где-то было? Вспомним 1914 год: подавляющее большинство социал-демократов отбросило интернационализм и поддержало собственные правительства в развязывании мировой бойни во имя "патриотизма и защиты немецкого (русского, французского) народа". Немногие социалисты, боровшиеся против шовинизма, такие как Карл Либкнехт, подвергались клевете и репрессиям, в том числе и со стороны недавних товарищей. Кстати, именно Немецкая социал-демократия являет собой пример, как социал-шовинисты прокладывают дорогу фашистам. СДПГ в 1914-19 гг. сделала многое, чтобы посеять и широко распространить националистические предрассудки среди немецких рабочих. Социал-демократы руководили подавлением революции в Германии. А потом появилась другая партия - НСДАП, вожди которой тоже активно боролись против "плутократии и империализма", но только иностранного, английского и американского; упоминание же немецкого империализма их возмущало. Точно так же, как возмущаются правоверные из КПРФ, заслышав про российский империализм или русский фашизм.

Фашистов в Германии поддержали, как известно, не только буржуа, но и значительная часть рабочих. Произошло это потому, что рабочие были подготовлены к нацизму пропагандой социал-демократов. Так кому же прокладывают дорогу наши "борцы за русский народ" из КПРФ? Если так будет продолжаться и дальше, то мы увидим, как КПРФники просто окончательно переродятся в коричневых, как это уже активно происходит в Воронеже. Одна просьба к вождям этой партии: вы название хотя бы сменили. Например, стали бы именоваться Национал-социалистической русской рабочей партией. Так будет честнее.

Надо сказать, что проявления национализма, от которых нужно немедленно избавляться, имеются и в РКРП. Если наша Пермская организация уже излечилась от этого, то в других регионах еще можно услышать от представителей РКРП призывы на защиту русского народа (почему не всех народов бывшего СССР!?) и борьбу с сионизмом.

Последнее, кстати, вредный миф. Сионизм, конечно, существует, но главным образом в Израиле и говорить о нем применительно к России не приходится. В нашей стране, по данным переписи, проживают всего 280 тыс. евреев; следовательно, если у нас и есть сионисты, то на уровне мелкой секты. Сионизм - враг коммунистов лишь постольку, поскольку их врагом является любая националистическая идеология, и ставить его на первое место - чушь. Бороться нужно главным образом с тем национализмом, который может заразить наибольшее число трудящихся, то есть, в нашем случае, с русским.

К счастью, в РКРП подобных явлений немного и она неизбежно полностью очистится от шовинизма. Это тем более необходимо, что на шовинистические, близкие КПРФ, позиции в последнее время скатились и другие коммунистические организации. В частности, ВКПБ Н.Андреевой, поддержавшая Януковича во время выборов на Украине, и "Трудовая Россия" В.Анпилова, все чаще обличающего "понаехавших".

Эти господа в силу малочисленности наносят коммунистической идее меньший вред, чем КПРФ. Однако, внести свой вклад и они могут; когда понадобится, власть создаст им широкий пиар.

Выпячивание мифического "русского вопроса" - чуждое для коммунистов явление. Вырвем с корнем националистические предрассудки из своих рядов!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".