РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 287 >> Ликбез
 

И. Панюта
Рак фашизма при капитализме неизлечим

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2125



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Севастополе идет концерт российской группы "Коррозия металла"; он собрал большое количество молодежи. Тексты и названия песен "Коррозии металла" идеологически, а вернее, националистически, исключительно выдержаны. "Россия для русских, Москва для москвичей; Знает антиглобалист, бог наш фюрер и фашист; Если встретишь негра, ты сразу суку замочи; Бей чертей, спасай Россию" и т.д.С идеологией все ясно! Остается спросить у городских властей, любящих играть на теме "культурно-национального самоопределения", неужели для того, чтобы чувствовать себя русскими, надо превращаться в черносотенцев?

Опыт истории доказывает, что если патриотизм вырван из социального контекста, т.е. если люди забывают, что трудящиеся и власти никогда не будут понимать патриотизм одинаково - тогда жди беды. "Нация прежде всего!" - такое мы уже слышали.

Что такое фашизм?

По этому поводу существуют разные мнения. Согласно одному из них, фашизм имеет морально-психологические корни. Это резкое неприятие чужих идей, образа мыслей, образа жизни, внешнего вида. Маниакальное ощущение необходимости объединиться со "своими", чтобы бить "чужих". . Сторонники такого взгляда на фашизм считают его некой социально-психологической патологией. Но опыт прошлого свидетельствует о полной вменяемости фашизма. Хотя он и обращается к самым темным чертам человеческой психики, не это является его главной особенностью. Абсолютно нормальные, с высокими деловыми качествами люди, любящие мужья и хорошие отцы семейств на фашистских государственных постах творили такие вещи, что их нельзя сравнивать со зверями, чтобы не обидеть последних.

Согласно другому подходу, фашизм - это, прежде всего, теоретическое обоснование доведенной до абсурда идеи национальной и расовой исключительности. Действительно, таковы приметы раннего фашизма. Однако фашистские партии и диктатуры Латинской Америки не использовали расизм и национализм как свое знамя. Такая ситуация вполне естественна для обществ этнически сильно перемешанных. В них профсоюзный активист и фашист, олигарх и командир крестьянского партизанского отряда в равной степени могут оказаться европейцами, индейцами, неграми, метисами, мулатами.

Кроме того, опыт современной России доказал, что фашизм запросто рождается и под либеральными лозунгами. 2-4 октября 1993 года при расстреле Верховного Совета по инициативе Ельцина, Лужкова, Гайдара и при полном одобрении множества либерально настроенных деятелей культуры, журналистов, правозащитников были убиты, ранены, арестованы сотни людей, закрыты многие газеты, телеканалы. Очевидно, что будь сопротивление защитников законной власти более длительным и упорным, либеральная элита России обязательно перешла бы к долговременной фашистской диктатуре. Впрочем, предрасположенность к ней сильна и в сегодняшней России.

Наиболее верным является отношение к фашизму как к террористической диктатуре наиболее реакционных слоев крупной монополистической буржуазии (олигархов). Это определение родилось в 30-е годы. Авторство приписывается Георгию Димитрову, одному из руководителей Европейского антифашистского сопротивления, лидеру болгарских коммунистов. Интересно, что и после распада СССР, несмотря на изменение политической конъюнктуры, данное определение фашизма в научной, справочной, политологической литературе сохранилось из-за его адекватности. Действительно, о появлении фашизма нужно судить не по жестокости и размаху репрессий, а по тому признаку, кем, против кого и по каким мотивам они применяются. Бессмысленно было бы искать проявления фашистских режимов в древней Персии, Золотой Орде, при Иване Грозном или Сталине. Итак, фашизм - продукт неразрешимых противоречий позднего капитализма, т.е. того общества, в котором мы все живем. С другой стороны - фашизм рожден страхом господствующего класса перед реальной угрозой потери власти (собственности). А поскольку трудящиеся России и Украины на власть олигархов пока не покушаются, то быстрого установления фашистской диктатуры не будет. Выходит, можно спать спокойно? Отнюдь!

Постепенная фашизация общества не менее болезненна для рядового гражданина. Просто риски, социальные противоречия, болезненные проблемы проявляются косвенно. Найти их источник сложнее, так как цели олигархов скрыты слоем демагогии (вопросы языка, культуры, религии, патриотизма, нации, геополитики). Именно в этих условиях агрессивные реакционные национал-патриотические, религиозно-просветительские, мистические и т. д. движения могут до предела осложнить жизнь общества.

Часть политологов считает главным элементом фашистского движения деклассированные слои бывшей мелкой буржуазии, которые видят в монополиях виновников своего разорения. Но они игнорируют тот факт, что приходящая к власти на плечах агрессивного быдла крупная буржуазия использует эту власть только в своих интересах. Видимо, мелкие лавочники все же в фашистском организме играют роль "безмозглого мяса", а монополии- это "скелет , мозг и нервы".

Государство и профашистские движения

Надо уметь разглядеть те лазейки, через которые фашизм прорастает в нашем обществе. Сегодня власти и крупный капитал России и Украины укрепляют профашистские настроения, используя более широкий, чем прежде, арсенал средств. В ход идет даже патриотическая, антиглобалистская и, что особенно невероятно, антифашистская риторика! Ею в разной степени владеют десятки групп и движений праворадикальной, националистической направленности. К ним примыкают "почвенники", евразийцы, "славяно-арии" и т.д. Но даже самые мощные из данных групп "не тянут" на статус фашистских партий. В крайнем случае, перед нами то самое болото, из которого вырастет фашизм только если его поддержит финансовыми, административными и информационными ресурсами само государство, то есть организованная власть олигархов. А сегодня отношения российской и украинской власти с профашистскими движениями достаточно сложные.

С одной стороны, лидеры этих движений и групп слишком амбициозны. Они не хотят долго сидеть на месте "запасных игроков" в борьбе между властью и трудящимися и выскакивают на политическое поле раньше, чем им скомандуют олигархи. Поэтому "судьи" пинками загоняют их за ограду буржуазной законности.

С другой стороны, через СМИ власти сознательно поддерживают у обывателя острый и болезненный интерес к правому национализму и экстремизму. Все публикации на данную тему, все "пиар технологии" и приемы рассчитаны на то, чтобы показать опасность, но не убожество, родить страх, но не презрение к подобным группам. В этом проявляется довольно сложный социальный заказ. В результате меньшая часть, попавшись на нехитрый прием (гл. обр. маргинальная молодежь), видит во всех профашистских движениях не обыкновенных "шестерок" крупного капитала, а носителей каких-то особых истин. И пополняют ряды сторонников фашизма.

Большая же часть (старшее поколение - "традиционалисты") идут другим путем к тому же результату. В ужасе перед экстремистами они все сильнее требуют от государства ликвидации политических свобод, разгона партий, установления режима "сильной руки".

В условиях серьезного кризиса и фашистские группы получат поддержку от государства, и демократические институты будут ликвидированы. Оба шага правящий класс сделает исключительно "по просьбе народа", этим и объясняется первоначально высокая популярность фашистских режимов.

Выводы

Итак, мы выходим на очень болезненный для многих вывод. Ряд нынешних "респектабельных" партий России и Украины, собирающих большинство голосов электората, гораздо ближе к фашизму, чем эти скандальные, неумытые, увешанные молниями и свастиками молокососы и их кукольные фюреры.

Во-первых, упомянутые партии созданы и финансируются олигархами т.е. крупной монополистической буржуазией.

Во-вторых, они используют для привлечения сторонников социальную демагогию: обещают трудящимся то, что не собираются делать.

В-третьих, подменяют подлинные интересы трудящихся государственно-патриотическими суррогатами, пытаются сталкивать разные национальности, а также болтовней о "национальном единстве" маскируют жажду сверхприбылей. Для того, чтобы стать фашистскими партиями согласно приведенному выше определению, им нужно переступить только одну черту: порвать с институтом буржуазной демократии. еожно не сомневаться, что такой шаг ими будет сделан при необходимости.

Конечно, правый национализм, расизм, деклассированные элементы поглощаются и используются фашизмом в своих целях. Но это две разные силы, две разные болезни общества.

Первый недуг - маргинальные, правонационалистические группы и их идейные вдохновители (в т. ч. "Коррозия металла") тревожат общество постоянно, во всех странах, во все время существования капитала. Эта болезнь - следствие постоянного разорения, пролетаризации средних слоев. Если угодно, перед нами проявление жизнеспособности капитализма.

Вторая болезнь - собственно фашизм, настолько поражает саму основу современного буржуазного общества, что вначале может не вызывать сопротивления людей или даже рождает их симпатии. Мы видим это на примере России и Украины.

Из двух опасных болезней опаснее та, которая незаметна, чей источник заболевания не выявлен. Правый экстремизм, национализм деклассированных элементов и неустроенной молодежи можно вылечить хотя бы частично, даже в рамках развитого буржуазно-демократического общества.

Доступные товары, хорошо оплаченная интересная работа, профессиональный рост, жизнь, имеющая социальные приоритеты и ценности - вот лекарство от данной болезни.

Но нельзя лекарствами от чумы лечить рак. Рак настоящего фашизма, постоянно разъедающего буржуазное общество, нужно лечить совсем другими, революционными средствами. А это уже тема отдельного разговора.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".