РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 287 >> Социалка
 

Н. Холявченко
В России нужно голодать, чтобы не умереть с голоду

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2123



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как-то довелось мне побывать в одной достаточно состоятельной конторе. И помнится, меня удивили сплошь унылые лица ее сотрудников. Все дело оказалось в том, что по каким-то техническим причинам им на пару дней задержали зарплату. А что случилось бы с сотрудниками этой фирмы, окажись они на месте работников целого ряда российских предприятий, которым не два-три дня, а по восемь, десять и более месяцев вообще ничего не платят за их работу?

Недавно объявляли голодовку работники ярославского завода "Холодмаш" и его дочерних предприятий, где система невыплаты заработной платы действует с конца 90-х годов и действует практически официально. Говорит организатор акции Владимир Виноградов:

- Минимальный срок невыплаты зарплаты у нас - восемь месяцев. Если уж говорить начистоту, то нас и брали на работу с условием, что будут задерживать зарплату. Складывалась такая схема: мы отработали месяц - нам платят 50% заработанного, в следующем месяце - 50% и половину остатка предыдущего, то есть 75%, далее - 87,5% и так далее. Вот такая система на "Холодмаше", по крайней мере, с конца 90-х годов, когда я пришёл сюда. Причем, скажу, что на других предприятиях условия еще хуже.

Неплохо, конечно, что у нас встречаются оазисы благополучия в виде контор, где в уныние приводит даже кратковременная задержка зарплаты. Но, видимо, еще не один миллион россиян вымрет, так и не дождавшись светлого дня, когда таким оазисом окажется вся страна. А пока (парадокс!) нашим согражданам зачастую приходится объявлять голодовку, чтобы не умереть с голоду окончательно.

Проходят годы, меняются президенты и правительства, а ситуация остается неизменной. Невыплата денег за выполненную работу - это уродливое явление российского капитализма- появилось в начале 90-х годов и вот уже в течение 20 лет остается неискорененным. В последние годы проблема вновь обострилась. Вновь стала расти задолженность по зарплате, и как ответ то тут, то там происходят акции протеста. Долги растут в частном секторе экономики, где бизнес зажимает зарплату, хотя за это положена уголовная ответственность. (Только вряд ли сегодня ее боится кто-нибудь из тех, кто имеет власть и деньги). Что же касается государственных предприятий, то там нарушения объясняют "зависанием" денег при транзитных перечислениях в регионы. Но об этом мы слышим уже не первый год, и совершенно непонятно, почему причинами "зависаний" не занимаются "стражи закона"? И почему, наконец, решение застарелой проблемы невыплат зарплаты трудящимся не делают еще одной приоритетной национальной программой? Или, может, дети, принимающие участие в голодовках вместе с родителями (такое было на Бирюсинском гидролизном заводе в декабре 2005 года), - недостаточный аргумент, чтобы "закрутить" еще один нацпроект?

Власть, желая показать нам, что она тоже видит проблему, объявила - по завершении муниципальной реформы губернаторы и вообще представители исполнительных органов на местах станут отвечать перед законом за задержки зарплаты. Ну вот как тут согласиться с теми, кто говорит, что российское руководство не умеет быстро реагировать! Полюбуйтесь, 20 лет еще не прошло, и вот вам, пожалуйста, решение родили. Пройдет еще столько же - глядишь, приступят к реализации. А пока в России люди по-прежнему не получают денег за выполненную работу и по-прежнему объявляют голодовки, чтобы не умереть с голоду окончательно. А никого еще из повинных в том не заковали в кандалы и не посадили в острог.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".