РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 285 >> Калейдоскоп
 

Калейдоскоп

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2091



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Сырьевой флюс" только набухает

Что российская экономика самым чудовищным образом искривлена в сторону экспорта сырьевых ресурсов, общеизвестное место. Собственно, само существование страны теперь самым тесным образом увязано с темпами перекачки ее природных богатств. Новое тут состоит в том, что в последнее время путинские "стабилизаторы" выражают "озабоченность" по поводу "сырьевого флюса" России.

Вот и первый вице-премьер Сергей Иванов на встрече с членами "Деловой России" погрустил: "Мы почти не экспортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью. Российский экспорт в страны дальнего зарубежья на две трети состоит из топливно-энергетических ресурсов, а поставки машин и оборудования составляют всего 3%. Сегодня участие РФ в общем объеме мирового промышленного производства - около 2%, а на мировом рынке наукоемкой продукции - лишь 0,3% в то время, как доля США в мировом производстве наукоемкой продукции 36%, Японии - 30%, Германии - 17%.На сегодняшний день мы экспортируем наукоемких изделий, если отбросить вооружение, в три раза меньше, чем Филиппины, в 4,5 раза меньше, чем Таиланд, в 10 раз меньше, чем Мексика, в 14 раз меньше, чем Малайзия, в 18 раз меньше, чем Южная Корея. Очень печальные цифры".

Действительно, есть повод для печали. Опустили реставраторы капитализма первоклассную индустриальную державу, какой был Советский Союз, до уровня африканского бандустана - сырьевого резервуара мирового империализма. Но только вот в искренность намерений буржуазного правительства лечить Россию от сырьевого флюса поверить никак нельзя. Господствующий в российской экономике частный капитал вкладывать средства в развитие современной промышленности не желает; ему и от поставок нефти с газом неплохо капает. А государство на каждом шагу заявляет, что его слишком много в экономике и оно намеревается очистить для частника последние занимаемые им ниши. Круг, что называется, замыкается. И замыкается на простейшем выводе, что так и жить России на нефтяной, да газовой трубе, пока в стране господствует спекулянт, превращающий природные богатства для всех в звонкую монету для себя.

Обыкновенный беспредел

История Волгоградского моторного завода типична для капиталистической России. Унижение - разорение - исчезновение. Завод в советское время был одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Делал двигатели для техники, выпускаемой Чебоксарским заводом тяжелых промышленных тракторов.

С началом вредительской "перестройки" началось и злодейское убийство предприятия. За несколько лет здесь сменилось пять владельцев и восемь генеральных директоров. Завод, включая универсальное оборудование, стали распродавать по частям. И довели предприятие прихватизаторы до ручки. На сегодняшний день на заводе отсутствуют средства даже на оплату тепла и энергоснабжения. Из шести с половиной тысяч работающих остались пятьсот человек. Но даже этим оставшимся хозяева в течение почти полугодия не выплачивают зарплату.

История выбивания своей законной зарплаты тоже типична для капиталистической России. Рабочие Волгоградского моторного. неоднократно обращались к региональным властям с жалобой на нахальных работодателей - результат нулевой. Составляли и согласовывали "График погашения долгов по зарплате" - хозяева предприятия его попросту проигнорировали. Сейчас местный профсоюз в надежде все-таки заставить владельцев завода соблюдать закон готовит исковые заявления от работников в суд.

Но полной уверенности, что судебная волокита выведет на желаемый результат тоже нет. На такой результат выводят только "прямые действия" работников, когда хозяев предприятия берут за горло. Только тогда те немедленно вспоминают о своих долгах перед работающими. А еще эта ситуация обычного при капитализме беспредела заставляет лишний раз подумать, что же это за строй такой уродливый, при котором производство намеренно уничтожают, а людей намеренно вгоняют в нищету?

"Диктаторы закона" на подработке у мафии

"Комсомольская правда" рассказала о самых громких питерских коррупционных делах, что были зафиксированы в прошлом году.

Процветали рейдерские захваты петербургских фирм. На этом деле специализировались четыре организованные преступные группировки, имевшие своих людей в правоохранительных органах и властных структурах. Облеченные властью агенты рейдеров не только покрывали их преступления, но и помогали совершить "смену собственников". Вознаграждение за это доходило до 4 тысяч долларов. Именно столько, например, получали сотрудники налоговой инспекции, вносившие в единую базу данных юридических лиц все необходимые изменения.

У питерской милиции одним из самых распространенных видов бизнеса в прошедшем году стало "крышевание" наркоторговцев. В Кировском, Василеостровском, Фрунзенском и Выборгском районах города милиционеры выходили на наркоторговцев и вместо законного задержания предлагали "сотрудничество". В обмен на солидное вознаграждение стражи порядка не только закрывали глаза на преступления, но и сами брались распространять наркотики. В других случаях они оказывали ценные услуги наркомафии, "убирая" неугодных людей: недобросовестных поставщиков, должников. За подобную помощь наркоторговцы отстегивали неслыханные суммы. Одна из группировок, например, платила служителям закона до 700 тысяч рублей в месяц. А в одном из районных УВД Петербурга заместитель начальника сам возглавил преступное сообщество, и эта "подработка" приносила чиновнику ежемесячно 150 тысяч рублей.

Наркобизнес привлекал не только милиционеров. Взялся за выгодное дело и оперуполномоченный петербургского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Алтунин. Пользуясь своим положением, он лихо приторговывал героином. Теперь сидит за решеткой - его приговорили к 7 годам тюремного заключения.

А вот зампрокурора Московского района города Алексей Яковлев попался с поличным во время получения взятки в 1 миллион рублей. И эта сумма составляла лишь половину затребованных им денег. Столь крупную взятку Яковлев планировал получить от главы муниципального образования "Звездное", на которого в их районе завели уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств. А после допроса мягко намекнули, что сумма в 100 тысяч долларов поможет исправить ситуацию.

Президент России давно провозгласил в нашей стране "диктатуру закона". Приведенные примеры, когда "диктаторы закона" сплошь и рядом оказываются на "подработке" у мафии, хорошо иллюстрируют, что подразумевается под законом в буржуазном обществе. Это когда служители государства и бандиты настолько тесно сливаются, что практически неразличимы и неотделимы друг от друга.

Создали безработицу. И страх перед ней

Во времена социализма находились в нашей стране экономисты-умники, которые советовали создать маленькую безработицу, чтобы повысить дисциплину и производительность труда. Но вот пришел капитализм и без всяких советов породил безработицу, причем немаленькую. В прошлом году, по данным Росстата, число безработных в России составляло 4,6 млн человек - 6,1% экономически активного населения.

Одновременно с безработицей возник и страх человека труда быть выброшенным из жизни.

63% россиян боятся потерять работу - таков основной вывод нового исследования ВЦИОМ. При этом чем ниже уровень жизни, тем больше страх потерять работу. Среди тех, кто "едва сводят концы с концами", боятся лишиться своего рабочего места 68%, среди тех, кому "хватает только на продукты", - 67%. А вот среди тех, кто может позволить себе покупку квартиры и других дорогих вещей, лишь 11% тревожит перспектива оказаться в рядах безработных.

Страх оказаться за бортом своего предприятия или своей организации заставляет человека заранее соглашаться на дискриминацию и затягивание поясов. В случае потери занятости 16% опрошенных согласны трудиться без официального оформления, 8% готовы примириться с работой по более низкой квалификации, 5% - с более низкими доходами.

Таким образом, желательная для капитализма безработица в обществе создана и страх перед ней тоже. Но никакой производительности труда это не прибавило, а прибавило лишь бедности и расслоения людей по имущественному признаку.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".