РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 285 >> Первая полоса
 

В. Антошина
Гореть самой и зажигать сердца. Вот счастье!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2087



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В марте исполнилась очередная годовщина со дня рождения Александры Михайловны Коллонтай (1872-1952 гг.) Коллонтай - видный деятель ленинской партии и советского государства, первая в мире женщина-дипломат, крупный публицист и блестящий оратор, высоко и всесторонне образованный человек. Она вышла из сановной дворянской семьи, но связала свою судьбу с жизнью пролетариата, рабочих и работниц России, с деятельностью международного коммунистического и рабочего движения, борьбой за революционное переустройство общества на коммунистических началах.

В начале прошлого столетия А.М.Коллонтай за границей изучает марксизм, социальные и экономические науки в университетах Швейцарии и Англии. В 1905 году она активная участница первой русской революции, проявляет свои незаурядные способности агитатора и пропагандиста, одновременно выполняя и другие партийные поручения: казначей Петербургского комитета РСДРП, организатор типографий и т.д. В это же время Коллонтай с головой уходит в ту область работы, которая красной нитью пройдет через всю ее жизнь, - женское движение. "Мой первый вклад, - напишет она на склоне лет, - конечно, то, что я дала в области борьбы за раскрепощение трудящихся женщин и утверждение их равноправия во всех областях труда, государственной деятельности, науки и прочая. При этом я неразрывно связывала борьбу за раскрепощение и равноправие с двойной задачей женщины: она и гражданка, и мать".

В 1915 году Александра Михайловна делает решительный и бесповоротный шаг - становится в ряды партии большевиков. Она работает под непосредственным руководством Ленина, выполняет его задания, направленные на сплочение левых сил на международной арене, создание основ III Интернационала, активно пропагандирует ленинские установки по вопросам войны, мира и революции.

Коллонтай была в числе тех, кто в ночь Октябрьского вооруженного восстания 1917 года присутствовал на II Съезде Советов, где большевики провозгласили низвержение Временного правительства и установление Советской власти. С первых же дней революции она в составе Советского правительства и со всей присущей ей энергией осуществляет принципы государственного строительства, разработанные партией. Для нее это, прежде всего, относилось к решению на практике женского вопроса. Будучи народным комиссаром государственного призрения, Александра Михайловна проводит в жизнь те направления охраны материнства и здоровья работниц, которые разработала в своих трудах дооктябрьского периода. Всю душу она вкладывает в коммунистическое воспитание женщин-работниц, которые до социалистической революции оставались в России на положении закрепощенных рабынь капитала.

При знакомстве со статьями и речами Коллонтай нельзя не заметить, что в них лишь изредка упоминаются термины "социализм" и "социалистический", но непрерывно и неустанно говорится о коммунизме.

Воспитание женщин сознательными и активными коммунистками, внесение женщинами своей инициативы в строительство коммунизма, роль женщины в организации народного хозяйства на коммунистических началах, осознание женщинами своего будущего в связи с судьбой коммунизма и т.д. Таким был взгляд Коллонтай на революционное преобразование Советской России и ее движение к коммунистическому строю. Она уже тогда считала социализм не самодостаточной формацией, а лишь первой фазой революционной борьбы с тяжелым капиталистическим наследием и его укоренившимися в сознании трудовых масс уродливыми пережитками, фазой создания фундамента коммунизма. В наши дни, когда в России настойчиво выхолащивают из памяти людей историю образования и жизни СССР, его борьбы за коммунизм, взгляд таких первопроходцев коммунизма, как Коллонтай, архиважен для понимания истинных целей и задач большевиков.

В дни грозной опасности, нависшей над республикой Советов в связи с гражданской войной, Коллонтай выступает как партийный пропагандист и публицист. Своими яркими статьями помогает партии мобилизовывать трудящихся на борьбу против контрреволюции, укреплять диктатуру пролетариата и ее защитницу, Красную Армию.

Совершала она и ошибки, но, как подобает подлинному революционеру, умела их признавать и преодолевать. В период острой идеологической борьбы между большевиками и меньшевиками трудно определяла свою партийную принадлежность, о чем писала в автобиографии: "У меня были друзья в обоих лагерях. По душе ближе мне был большевизм с его бескомпромиссностью и революционностью настроения, но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками". Одним из самых тяжелых периодов жизни стало для Коллонтай ее участие в "рабочей оппозиции" и выступление против линии партии на Х Съезде РКП (б) и 3-м Конгрессе Коминтерна. Восприняв переход к нэпу как возврат к капитализму, "рабочая оппозиция" выступила с требованием передать управление хозяйством в руки профсоюзов - Всероссийскому съезду производителей. Ленин резко критиковал оппозицию за разрыв с марксизмом и анархо-синдикализм. Коллонтай тяжело переживала разногласия с партией. Она быстро поняла ошибочность пути, предлагаемого оппозицией, и свое отношение четко выразила в 1927 году в статье "Оппозиция и партийные массы".

Многие представители старшего поколения знают Александру Михайловну Коллонтай не столько как партийного деятеля, сколько как советского дипломата. Она - первая в мире женщина-посол, и посвятила дипломатии почти 25 лет жизни. Мы хорошо помним великолепный советский кинофильм "Посол Советского Союза", посвященный этой незаурядной женщине. На посту полпреда СССР за границей она много сделала для налаживания торговых и культурных взаимоотношений со Швецией, Норвегией, Мексикой, а во время Второй мировой войны для улучшения международных позиций нашей страны, вывода из войны союзника гитлеровской Германии, Финляндии.

Александра Михайловна была человеком широкого образования и высокой культуры. Знание иностранных языков. Пребывание во многих странах мира, от Германии и Франции до США и Мексики. Личное знакомство и дружба с крупными деятелями рабочего и коммунистического движения: Августом Бебелем, Жаном Жоресом, Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Кларой Цеткин, Полем и Лаурой Лафаргами. Глубокое изучение русской и зарубежной литературы. Все это наложило отпечаток на ее творчество. Ей присущ свой "коллонтаевский" стиль: наглядность, образность и вместе с тем чрезвычайная простота изложения, будь то статья или речь. Статьи и книги Коллонтай печатались на разных языках во многих странах и везде имели успех, привлекая прогрессивную читательскую аудиторию. Где бы и с чем бы она ни выступала, - с речью перед молодежью на студенческом митинге в Петербурге в период первой русской революции, перед американскими рабочими в период своей эмиграции, на кораблях Балтийского флота в героическом 1917-м, - везде она была пламенным трибуном, зажигавшим сердца людей.

Сама Александра Михайловна высоко оценивала роль партийного пропагандиста и агитатора. В последние годы жизни она писала в своем дневнике: "Тот энтузиазм, каким бывает одержим агитатор, проповедующий и борющийся за новую идею или положение, это душевное состояние сладко, близко к влюбленности...Я сама горела, и мое горение передавалось слушателям. Я не доказывала, я увлекала их. Я уходила после митинга под гром рукоплесканий, шатаясь от усталости. Я дала аудитории частицу себя и была счастлива".

Партия и Советское правительство высоко отмечали ее заслуги перед Советским Союзом. В 1933 году Александра Михайловна Коллонтай была награждена орденом Ленина за выдающуюся самоотверженную работу в области коммунистического просвещения работниц и крестьянок. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги перед Советским государством и в связи с 70-летием со дня рождения. В 1943 году Коллонтай возведена в ранг чрезвычайного полномочного посла, а в 1945-м за успешное выполнение заданий Советского правительства во время Великой Отечественной войны награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени. В последний период ее жизни, в 1946-52 годах, Александра Михайловна вела большую работу в качестве советника Министерства иностранных дел СССР.

Жизненный путь Александры Михайловны Коллонтай воистину яркий образец беззаветного служения женщины-борца своей Родине, трудовому народу. Он незабываем и еще послужит примером для молодежи России, где снова правит бал Капитал, ввергнувший женщину-труженицу в пучину беспросветно тяжелой жизни, безработицы, безденежья, страха перед завтрашним днем. Освобождение женщины от гнета такой безрадостной жизни невозможно без поворота страны на путь коммунистического общества. Необходимость этого поворота осознали, поднялись сами и увлекли за собой на борьбу за свои права и лучшую жизнь такие, как А.М.Коллонтай.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".