РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 284 >> 
 

Не выходя из боя
Навстречу Съезду РКРП-РПК

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2072



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

РКРП-РПК готовится к своему VI Съезду, который состоится в апреле в Горках Ленинских. И сегодня перед Съездом мы беседуем с Первым секретарем ЦК партии Виктором Тюлькиным.

Корреспондент. Первый вопрос традиционный: "Что будет рассматривать Съезд и чего ждут от него коммунисты рабочей партии?"

В.Т. Задачи Съезда, действительно, традиционные, а правильнее сказать, уставные. Оценивается расстановка классовых сил, оцениваются силы противника и взвешиваются свои возможности. Исходя из такого анализа, корректируется стратегия и вырабатывается тактика. А также расставляются руководящие кадры, которым поручается выполнение поставленных задач.

Вопрос. Как можно оценить сегодняшнюю ситуацию в России?

Ответ. Подготовительную работу к Съезду провел февральский Пленум ЦК, который принял соответствующее постановление, тезисы ЦК к Съезду "Современная политическая ситуация в России и тактика РКРП-РПК". Сегодняшнюю ситуацию мы оцениваем как продолжение наступления реакции и ее укрепление политическое и экономическое. Так называемая стабилизация и некоторый рост экономики, в основном, за счет топливно-энергетического комплекса увеличивают финансовые ресурсы режима, помогают ему укрепляться, наращивать свою социальную опору. Но при этом все плоды роста достаются узкому слою жирных, а основной массе населения достаются крохи, и социальное расслоение увеличивается. Весь так много нашумевший "план Путина", который предстоит выполнять преемнику, по сути, является укреплением диктатуры буржуазии для реализации планов ее же развития - расширения частнособственнического сектора экономики.

Вот наша главная оценка ситуации. И здесь очень важно отметить, что практика еще и еще раз подтверждает правильность стратегической установки РКРП, принятой нами еще во времена Горбачева. А именно, установки на организацию борьбы самого рабочего класса или, выражаясь языком теории, на организацию пролетариата в класс для себя.

Это доказала практика, в том числе, последних лет. Малопродуктивное, привычное и уже надоедающее участие КПРФ в бесконечных выборных кампаниях. Уличные акции. Формы, которые можно и нужно использовать, но не они составляют стратегию победы.

Если говорить о рабочем движении, то сегодня наблюдаются первые ростки настоящей организованной экономической борьбы. Наиболее известны примеры выступлений рабочих, связанные с независимыми от ФНПР профсоюзами: докеры, "Форд", "Защита", авиадиспетчеры и др. Но это пока лишь разрозненные действия. Поэтому задача РКРП, если коротко, будет сводиться к тому, чтобы свою тактику подчинить реализации стратегической линии на организацию борьбы самих трудящихся. Расширить имеющийся опыт до масштабов всей России и на порядок поднять накал борьбы. Тогда сами масштабы выведут ее на уровень борьбы политической.

Вопрос. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние общественного сознания? Готовы ли массы к такой борьбе?

Ответ. Вы правильно ставите вопрос. Известно, что революции совершаются прежде в головах немногих, и только потом, когда идеи овладевают массами, они становятся силой. Поэтому для нас чрезвычайно важен вопрос о состоянии общественного сознания. Пищу для выводов во многом дают, в том числе, выборы. Они свидетельствуют, что общественное сознание сегодня становится все более искаженным, все более буржуазным и все более управляемым. Это никакая не новость, поскольку в любом классовом обществе господствует идеология господствующего класса. Существующие сегодня протестные настроения, в основном, укладываются в рамки парламентского, а не классового понимания оппозиционности и принимают в лучшем случае форму персонифицированного протеста против партии зажравшихся чиновников.

Вопрос. Почему же при существовании таких протестных настроений показатели КПРФ практически не растут?

Ответ. КПРФ, в силу своего положения, имеет возможность представлять в общественном сознании всех коммунистов вообще, но при этом она теряет свою коммунистическую идентичность. Партия вписалась в общий ряд буржуазных политических сил, заняв место "системной парламентской оппозиции" на левом фланге.

Я бы даже сказал более: сегодня властью реализуется проект внедрения псевдооппозиционной силы на левом фланге парламентского поля в лице "Справедливой России", перед которой поставлена задача поглотить этот левый фланг. Задача не такая уж нелепая и нереальная, как может показаться. Нашими специалистами проведен математико-статистический анализ результатов выборов по России, и картина получилась очень интересной. Корреляции показателей партий выглядят так, что все они в общественном сознании воспринимаются как оппозиционные по отношению к "Единой России" (имеют отрицательные корреляции). При этом КПРФ в глазах избирателей не является самой оппозиционной. Она по этому показателю уступает и "Справедливой России", и "Яблоку", и СПС. О чем это говорит? О том, что в глазах обывателя КПРФ просто одна из всех прочих партий (буржуазных), участвующих в выборах. Так что с учетом и внутренней трансформации самой КПРФ вполне реальным выглядит процесс поглощения левого фланга. Тем более, что мы знаем слова Путина о том, что у КПРФ хорошая перспектива превратиться в парламентскую, вполне европейскую партию социал-демократического толка, если избавится в своих программных установках от некоторых идеологических "тараканов" типа социалистической революции, диктатуры пролетариата и Советской власти.

Как мы знаем, КПРФ во многом сама поспешает по этому пути, вводя лимиты на революции и тому подобные новации, и потому наши прогнозы неутешительны. Думаем, что вряд ли КПРФ удастся удержаться даже на нынешних позициях, если она будет придерживаться сегодняшней политической линии.

Вопрос. А как вы собираетесь в дальнейшем строить свои взаимоотношения с КПРФ?

Ответ. Так же как и строили. Как с партией, у которой исчерпан лимит на революции, отложен в сторону классовый подход и выбраны основной формой существования парламентские методы, т.е. как с обычной социал-демократической партией. С одной стороны, практическое взаимодействие, возможно, и необходимо там, где интересы дела требуют и где руководство КПРФ от этого не уклоняется. А с другой стороны, неизбежно ведение идеологической борьбы по принципиальным вопросам. Тут уж ничего не поделаешь; в сложившейся ситуации такая борьба не может не обостряться. .

Вопрос. А почему вы так уверены, что КПРФ придерживается позиции вписывания в сегодняшнюю систему и не нацелена на изменение существующего строя; ведь она говорит, что "КПРФ готова к взятию власти демократическим путем".

Ответ. В том-то и дело, что КПРФ готова взять власть, но только вопрос, кто ей власть отдаст. Власть не отдают, в чем мы убедились в 1993 году. Не отрицая возможности парламентской борьбы, подчеркнем, что без борьбы самих масс из этого ничего не выйдет. А от организации этой борьбы КПРФ упорно уклоняется.

Вопрос. А недавний результат, 13 миллионов голосов за кандидата КПРФ на президентских выборах, это же большая поддержка?

Ответ. Конечно, большая, но беда в том, что этими 13 миллионами голосов КПРФ помогла режиму укрепиться, разыграть фарс так называемых демократических свободных выборов, сделать, если хотите, шаг по пути реализации "плана Путина". В этом беда КПРФ и беда для всего движения.

Вопрос. Значит, РКРП идет другим путем?

Ответ. Да, и мы это подчеркиваем. Причем, этот путь является ленинским коммунистическим путем во всех сферах классовой борьбы: теоретической, экономической, политической.

Вопрос. В области теории что это значит, кроме критики КПРФ?

Ответ. Задача коммунистов в период наступления реакции сформулирована еще Владимиром Ильичом и сводится к тому, что необходимо сохранить ортодоксальный, то есть революционный характер партии, используя все методы работы, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские. Но все они направлены на развитие классовой борьбы, и в этом плане следует заметить, что сегодняшнее искажение теории уклонами вправо и ее прямой ревизией настолько велико, что долг РКРП и других партий, считающих себя коммунистическими, сохранить для будущего России саму коммунистическую теорию во всей ее полноте и целостности. Не отдать ее на откуп ренегатам и ревизионистам, которые используют символы и знаки советского строя и эксплуатируют ностальгию по советским временам. Это очень важная задача. Исходя из нее, мы считаем необходимым продолжать работу по объединению действительно коммунистических сил. Единственный пример в новейшей истории России - объединение РКРП и РПК. А сегодня мы ведем работу и переговоры с партиями, которые находятся левее КПРФ, - КПСС (О.Шенин), РКП-КПСС (А.Пригарин), ВКПБ (А.Куваев) и др. - о возможности и необходимости единения сил. Ситуация того требует.

Вопрос. А каковы условия объединения? Может, что-то похожее на 21 условие приема в Коминтерн?

Ответ. Думаю, что сегодня уход вправо продолжателей решений ХХУIII съезда КПСС настолько велик, что для объединения ортодоксальных коммунистов достаточно признания "Манифеста Коммунистической партии". Его основные положения, - прогрессивная роль рабочего класса, курс на социалистическую революцию, диктатура пролетариата, интернационализм пролетариев всех стран, - достаточная база для размежевания с извратителями марксизма и объединения сил борющихся коммунистов.

Вопрос. А практически к выполнению этой задачи когда приступит партия?

Ответ. Практически переговоры уже идут, и думаю, они имеют перспективу.

Вопрос. Будет ли партия бороться за формальную регистрацию и возможности участия в парламентских выборах?

Ответ. С точки зрения определенных сроков выхода на регистрацию, мы считаем такую постановку вопроса преждевременной. Но с точки зрения борьбы за такую возможность, нам не следует от нее отказываться. Несмотря на всю реакционность существующего законодательства, мы не можем просто так отдать эту сферу на откуп буржуазным властям и вписавшимся в систему приспособленцам.

Думаю, мы еще поборемся за регистрацию и за возможность использования парламентской трибуны. Но главное для нас направление лежит в области организации борьбы самих масс вне парламента.

Вопрос. Что для этого планируется изменить в тактике самой партии?

Ответ. Нужно изменить и освоить многое. И язык диалога с массами, и методы работы, в том числе освободиться от не оправдавших себя организаций и функций. Но главное, надо изменить сам характер и, соответственно, облик партии.

Посмотрим, как была построена большевистская партия. Это была сеть центров рабочей борьбы, во главе которых находились "руководящие коллективы", а в центре коллективов - наиболее активные рабочие и профессиональные революционеры. То есть главным для большевиков являлось создание сети рабочих организаций, вовлечение в руководство ими самих рабочих, обучение их тактике и стратегии классовой борьбы, воспитание их в духе большевистской партийности. Так ли сегодня организационно устроена РКРП-РПК? Пока, к сожалению, далеко не так.

Вопрос. Что можете сказать о работе партии с молодежью и притоке молодежи в партию?

Ответ. Это чрезвычайно острый вопрос. Не потому что в партии нет молодежи, а потому что входящее сегодня в жизнь молодое поколение сформировалось под воздействием пропаганды буржуазного образа жизни и общая масса этих слоев, "выбравших пепси", значительно превышает долю думающих и активных молодых людей.

В этом плане главная задача коммунистов заключается в том, чтобы молодых людей, занимающих активную жизненную позицию, привлечь и помочь им овладеть научной теорией и убеждениями. А этого пока, к сожалению, недостаточно. Тем ценнее для нас каждый молодой человек и каждая комсомольская организация. Поэтому мы будем проводить курс на обучение "в бою" - задействование молодежи в руководящих органах партии.

Вопрос. В заключение хотелось бы услышать, как вы оцениваете перспективы партии на ближайшее будущее?

Ответ. Наша перспектива - борьба, а борьбы с заранее известными вариантами исхода не бывает. Успех зависит от усилий самих участников борьбы. Мы своей борьбы не прекратим. Ни при каких условиях.

Записал А.Ставицкий

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".