РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 280 >> Социалка
 

В. Пушкин
Дискотека на "Титанике"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2013



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Алексей Кудрин - большой оптимист. По его мнению, рост цен вызван таким отрадным явлением, как повышение уровня жизни "дорогих россиян". Вице-премьер недавно заявил, что именно наличие у населения денежных средств способствует росту цен - граждане готовы платить за товары больше денег. То есть, если следовать такой логике, то никакой катастрофы не случилось, потребление продуктов из-за повышения их стоимости не снизилось.

Однако агентство "АгроФакт" пишет, что, например, холдинг "Юг Руси" прекратил покупку подсолнечника по причине остановки большинства заводов, принадлежащих компании, ввиду перегруженности их готовой продукцией - растительным маслом. Откуда излишек? Откуда столько невостребованной продукции? То же агентство "АгроФакт" в начале сентября писало: "Неурожай подсолнечных культур в России и ближнем зарубежье оставил производителей подсолнечного масла без запасов сырья". Производители растительного масла в этом году остались без сырья, и вот к концу года вдруг чудесным образом образовался излишек, да такой, что заводы вынуждены остановить свою работу! "АгроФакт" пишет: "В период с 6 по 13 декабря ситуация на масличном рынке характеризовалась дальнейшим укреплением рыночных цен. Еще раз подчеркнем, что рынок в рассматриваемый период находился в состоянии стагнации. На рынке подсолнечного масла переработчики по-прежнему продолжали повышать отпускные цены на продукцию, что отнюдь не вдохновляло потребителей масла форсировать его закупки".

Таким образом, излишек возник в результате снижения потребления - покупателей задушили ценами. Так богаты или нет наши соотечественники? Потребление растительного масла были вынуждены сократить прежде всего малоимущие слои населения, в скудном рационе которых оно занимает важнейшее место -для многих это единственные жиры, употребляемые в пищу. Если это не голод, то как это надо называть? А что у нас произошло с потреблением других продуктов?

Агентство "АгроФакт" пишет: "После осеннего повышения цен на молочные продукты наблюдается спад продаж и объемов производства". То есть "дорогие россияне" не только растительного масла стали мало потреблять, но и молока. Например, по данным опроса фонда "Общественное мнение", 68% граждан страны из-за высоких цен вынуждены прекратить покупать те или иные продукты. Заметим - продукты первой необходимости, сокращение потребления которых не может не сказаться на здоровье.

Но в речах наших руководителей нет и намека на это бедствие. В интервью Кудрина телекомпании "НТВ" прямо-таки звучат фанфары: "В этом году я могу поставить твердую пятерку, но не только Министерству финансов, а всему правительству. Рост реальных доходов населения - чуть меньше 10%". Твердая пятерка! Поразительный феномен "экономического роста" - реальные доходы населения увеличиваются, а потребление продуктов первой необходимости снижается. Наверное, народ стал экономить на еде, чтобы покупать дорогие иномарки...

Теперь уже министры не отрицают, что в наступившем году нас ожидает обвальный рост цен. "Повышение цен и тарифов - это прогнозируемое событие, - говорит Кудрин. - Мы знаем, что все коммунальные службы с 1 января пересматривают свои тарифы. В начале года мы ожидаем более высокие темпы инфляции. Бороться с ценами нельзя, цены нельзя замораживать". Кудрин считает рост цен положительным явлением потому, что это привлекает капитал. О том, как сократится при этом потребление народа и что люди будут есть, вице-премьер предпочитает ничего не говорить. Даже если от голода у нас на тот свет отправятся миллионы "дорогих россиян", господин Кудрин все равно поставит себе "твердую пятерку"?

Вы только посмотрите - какая замечательная экономическая система построена в России: при падении потребления производители не только не снижают цены (в условиях специфического российского капитализма это не принято), а предпочитают остановить выпуск продукции. Рост цен при этом продолжается, потребление, разумеется, тоже падает, рынок сжимается. При голодном народе у нас на складах сгниют продукты, если их, конечно, не удастся пустить на экспорт. Но есть ли в таком случае смысл сажать в следующем году столько же подсолнечника, сколько и в этом? Нет, конечно, если растительное масло не удается реализовать, значит, производство лучше сокращать. А раз производство сокращается, то цены, конечно же, растут и потребление продолжает снижаться - получается замкнутый круг.

Вы думаете, что я преувеличиваю? Что у нас происходит в сельском хозяйстве? Агентство " АгроФакт" пишет: "Уменьшение посевных площадей масличных культур наблюдалось во всех федеральных округах. Южный и Приволжский федеральный округа сократили эти площади на 11,6% и 15,3% соответственно".

Советское народное хозяйство было уничтожено для того, чтобы построить систему, которая запрограммирована на катастрофу, которая в принципе не может не привести к большой беде. Такое впечатление, что нашим чиновникам - как центральным, так и местным, - сделали какую-то прививку оптимизма, лишившую их разума. Включишь телевизор - сплошной восторг, беспредельная радость, веселая дискотека на тонущем "Титанике"...

"Колокол", Волгоград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".