РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 280 >> Интернационал
 

КП Дании
"Победив" социализм, два хищника сцепились друг с другом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2010



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Европейская контрреволюция освободила империалистические державы от необходимости поддерживать друг друга, чтобы противостоять распространению социализма.

Экономическая интеграция стран Западной Европы давно привела к интеграции политической - к возникновению Европейского союза. Начало этому развитию положили еще США с целью создать альтернативу европейскому социализму. В последнее время Еврооюз значительно усилился за счет бывших социалистических стран Восточной Европы, отказавшихся от своих собственных проектов по развитию региональной экономической интеграции. Эти страны попали в зависимость от экономики Запада примерно такую же, в какой находятся в эпоху неоколониализма бывшие колонии по отношению к своей прежней метрополии. Все они отказались от своей независимости в желании как можно быстрее вступить в Евросоюз на любых условиях, что сделало их в этом сообществе членами второго сорта

Результаты таких событий сказались на общемировой обстановке. Совокупное экономическое и политическое укрепление Западной Европы, её расширение на Восток и стремление к единой государственности стали ощущаться в США как угроза их гегемонии. Сегодня в стратегическом планировании США конкурентная борьба с Западной Европой занимает столько же места, сколько раньше занимала борьба с Советским Союзом. Речь идёт не о реальной угрозе безопасности США, а о повышении потенциала их соперника. Борьба с данной тенденцией стала главной целью американской внешней политики и, начиная с 1992 года, определяет военные планы Пентагона.

Обострившееся соперничество между ЕС и США впервые проявилось во время войны в Югославии в 90-ых годах; Америка и европейские державы столкнулись в борьбе за установление своей сферы влияния на Балканах. Это выразилось в оппозиции Франции и Германии, наряду с Россией, по отношению к войне США в Ираке. .Это проявилось и в оценке так называемого иранского ядерного кризиса, когда Европа не стремится разделить позицию США. И американские чиновники и аналитики сегодня открыто говорят о "слишком большой независимости" стран ЕС.

Иранский шах был марионеткой США, и иранская революция очень ослабила позиции Вашингтона в регионе. Реакцией США стало провоцирование ирано-иракской войны в 80-х годах прошлого века. А поскольку аятолла Хомейни был поставлен у власти во многом благодаря содействию Франции, фактически это была война между США и новой имперской Европой. Если вы не осмеливаетесь ударить хозяина, вы всегда можете ударить его собаку, или напустить на нее своих собак.

Ситуация изменилась в конце 80-х годов, поскольку Саддам, как ни старался, не сумел свергнуть режим аятоллы. Но самое главное "преступление" Саддама с точки зрения американцев заключалось в том, что он приступил к замене доллара в качестве основной и резервной валюты на евро. Вот что явилось решающим фактором американского вторжения в Ирак. Ведь тут заключалась бомба, брошенная в мировое господство США, нанёсшая удар по американской экономике и, в конечном итоге, поставившая под вопрос само существование этой сверхдержавы. Если бы такая тенденция распространилась на остальной мир, США пришлось бы приступить к выравниванию своего платежного баланса и полагаться только на свои собственные ресурсы, подобно большинству остальных стран. В результате снизились бы потребление и поток инвестиций, наступил бы экономический кризис, сузились бы возможности для проведения военных интервенций за рубежом. Подобное развитие событий было недопустимо для США, и война против Ирака стала их ответом.

Последние события показывают, что хотя Ирак был вынужден вернуться к долларовой системе, доллар США продолжает терять вес на международном валютном рынке. В ближайшее время его курс может настолько упасть, что он лишится доминирующих позиций в глобальной экономике, что открыто обсуждается экономистами всего мира. США не имеют никакого другого способа отсрочить кризис своей валютной системы, кроме развязывания войн. Они таким способом хотят доказать миру, что по-прежнему контролируют ситуацию и способны заставить "мятежные" страны по-прежнему оставаться лояльными по отношению к доллару.

Таковы опасности, но таковы и потенциальные возможности сегодняшней международной ситуации. Всё более отчаянным и непредсказуемым становится поведение американской сверхдержавы.

Попытки нейтрализовать появление всё новых врагов, планирование все новых войн с тем, чтобы поддержать свою шатающуюся империю. Но всё более и более США сталкиваются с сопротивлением остального мира. Формирующаяся имперская Европа стремится подменить своего бывшего хозяина и восстановить те позиции, на которых она находилась столетие назад. Однако и это встречает сопротивление, в том числе и у себя дома - французы и голландцы не приняли предложенный проект Европейского Конституционного договора.

Две глобальные империалистические организации вновь вступают в противоречие, основанное на противоположности их интересов. В их действиях после "победы" над общим врагом, социализмом, все более проглядывают черты авантюризма. В противодействии этому авантюризму, внутреннему и внешнему, и заключается потенциал борьбы с империализмом, наша надежда на будущее.

Коммунистическая партия Дании

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".