РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 280 >> Борьба
 

Виктор ТЮЛЬКИН
К вопросу о лозунгах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2009



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Выступая 22 января 2008 г. на общероссийском гражданском форуме, вице-премьер России и главный претендент на пост президента от партии власти Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: "Согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке". Поскольку данный тезис удивительным образом совпадает с высказыванием известного парламентского оппозиционера, лидера КПРФ и тоже кандидата в президенты Геннадия Зюганова, комментарий к нему дает Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

То, что данный тезис прозвучал из уст Медведева, никого не удивляет. А вот весьма точное, практически дословное совпадение с прошлыми высказываниями лидера КПРФ конечно же наводит на размышления. До сих пор мы имели дело с ситуацией, когда руководство КПРФ жаловалось на то, что представители партии власти воруют их лозунги. Сегодня по разбираемому случаю мы таких жалоб, наверное, не услышим. И все же вопрос о лозунгах является весьма важным для понимания реальной ситуации.

Например, всех сторонников капиталистического пути развития, несмотря на их острейшие внутренние противоречия и даже откровенную грызню друг с другом, объединяет главный лозунг: "Пересмотра приватизации не будет". Он их роднит, объединяет вплоть до совместной борьбы Путина и Чубайса с Березовским и Касьяновым.

Этот лозунг конечно не могут поддержать те, кто называет себя левой оппозицией. Однако на то, чтобы быть оппозицией легальной, публичной, представленной в парламенте, требуется если не разрешение, то хотя бы благожелательно нейтральное отношение властей. Это отношение, как показывает сегодняшний пример с выступлением Медведева, обеспечивается признанием лозунга "Россия исчерпала лимит на революции". Некоторые товарищи нам скажут, что Геннадий Андреевич уже давно открестился от этого высказывания, а в программе КПРФ этого тезиса тем более нет. Это действительно так. Таких слов открыто не пишут. Однако и в сегодняшних высказываниях руководства и в практической деятельности КПРФ то и дело проглядываются те или иные производные, подтверждающие следование данному тезису.

Так, Геннадию Андреевичу Зюганову принадлежит весьма знаменательное высказывание: "Мы помним, что революция - это несчастье. Это всегда хаос и слишком часто - кровь. Хороший хирург старается обойтись без операции. Хороший силовик - без насилия. Хороший революционер - без революции". Для сколь-нибудь мало-мальски марксистски образованного человека сие высказывание звучит явно нелепо. Во первых потому, что революция - это отнюдь не только и не столько матрос с пулеметом и баррикадные бои, а прежде всего переход от капиталистической общественно-экономической формации к социалистической. На словах Зюганов выступает за социализм. Выходит, что Зюганов или лукавит в этой приверженности, или не понимает, что такое революция. А во вторых, и хороший хирург постоянно оперирует, и силовик применяет свои навыки для обеспечения поставленной задачи. У Геннадия Андреевича же получается, что "хороший революционер" не только помогает оставить без хирургического вмешательства гниющие и развивающиеся социальные язвы общества, но и помогает силовику выполнить свою задачу, удерживая общество от сколь-нибудь серьезной борьбы за свое здоровье. Мы уже не говорим о понимании счастья, как борьбы, у Маркса и Ленина.

Установка на ограничение борьбы сугубо парламентскими формами проскальзывает у товарищей из КПРФ особенно явственно в период предвыборной агитации. Так, уже в ходе нынешней кампании по выборам президента, Геннадий Андреевич уже несколько раз использовал утверждение о том, что "есть два способа решения проблемы - бюллетенем и булыжником. КПРФ остается приверженцем честных, достойных и справедливых выборов". Таким образом, Геннадий Андреевич, фактически высмеяв аллегорию борьбы пролетариата, практически внушает массам иллюзии относительно возможности честных и справедливых выборов. Это, конечно, не просто ошибка, а заблуждение, наносящее огромный вред движению. И наоборот, оказывающее помощь буржуазному режиму, за которую последний готов определенным образом отблагодарить такую оппозицию.

Именно в этом заключается суть удивляющего некоторых совпадения высказываний двух, казалось бы противоположных, кандидатов на пост президента РФ. Думаю, что в этом вопросе пора до конца разобраться самим партийным массам КПРФ, как партии, называющей себя коммунистической. В том числе определиться, что такое счастье для коммунистов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".