РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 280 >> Письма в "ТР"
 

Советская власть дарила радость
"Дары" нынешней власти опасны для здоровья

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2001



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В первом послевоенном 1946 году мы сели за парты в школе №3 города Красноуфимска Свердловской области.

Наше детство было отмечено духом Великой Отечественной войны, когда советский народ воевал на фронтах, а в тылу работал от зари до зари, приближая победу. У многих из нас отцы и ближайшие родственники не вернулись с полей сражений.

Страна восстанавливала после войны свое народное хозяйство, и мы по мере своих детских сил помогали в этом. Мы росли и радовались успехам своей Родины. Советский Союз занимал лидирующие позиции по многим показателям экономики, разворачивал грандиозное строительство, имел мощный военный потенциал, с ним считались в мире.

Советский человек первым полетел в космос, по поводу чего ликовал весь советский народ. Мы получали бесплатное образование, а государство платило еще нам стипендии, достаточные для проживания, и обеспечивало выпускников работой. Вместе со страной мы прожили интересную жизнь, внесли свой вклад в развитие Советского Союза. В ноябре 2001года, в год юбилея нашей школы, мы организовали "Клуб одноклассников", чтобы поддерживать друг друга и участвовать в жизни нашего родного Красноуфимска.

Включились мы в очень важную, на наш взгляд, борьбу красноуфимцев за свое будущее против строительства "ядерного" завода на разъезде Зюрзя. Жители города митинговали, проводили экологические конференции, собрали 21 тысячу подписей под требованием "нет - уральской Хиросиме!", послали 2640 открыток-обращений президенту РФ с просьбой вывезти радиоактивные материалы из Зюрзы и переработать на существующих заводах ядерного цикла.

Губернатор и правительство Свердловской области соблазняют перспективой создания совместного российско-американского предприятия "Урал-Евро"по переработке радиоактивного песка и дивидендов, которые от него предполагаются. Но мы-то понимаем, что "дивиденды" здесь ожидаются иные. Рядом река Уфа, и все сливы вместе со смывами потекут вплоть до Каспийского моря. По технологии здесь необходимо использовать активные химические реагенты - азотную кислоту и щелочи, а значит, и эта "благодать" вместе с дождичками будет оседать на красноуфимской земле.

Члены "Клуба одноклассников" решительно выступают против намерения областной власти одарить наш край опаснейшим производством. Считаем это грубым нарушением наших прав и существующих законов. Даже российский закон об охране окружающей среды гласит однозначно: "В случаях, если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях".

Мы требуем от властей перевести объект с его радиоактивным содержимым в места, где он не будет угрожать здоровью людей, а ядерные материалы перерабатывать на существующих предприятиях, где есть "цикл безопасности". Нашим потомкам мы должны оставить чистую природную среду.

Члены "Клуба одноклассников". 18 подписей
г. Красноуфимск Свердловской обл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".