РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 280 >> 
 

Разъясняем по-рабочему
Лидер РКРП-РПК Виктор Тюлькин комментирует новости

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2000



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

ФАКТ: Конец января был отмечен падением фондовых индексов на ведущих биржах как зарубежья, так и в России, после чего последовали скачки вверх и вниз и причиной этой чехарды называют возможную рецессию американской экономики.

КОММЕНТАРИЙ: На биржах паника, называются цифры потерь мировой экономики - сотни миллиардов долларов. У кого-то в связи с этим рушится вся жизнь, кто-то, наоборот, мечтает сыграть на сегодняшнем понижении и со временем наварить тоже миллиарды. Но для нас, материалистов, я думаю, это прежде всего замечательный пример неустранимых язв капиталистической экономики и, наоборот, самое время осмыслить преимущества советской плановой, централизованной системы.

Действительно, не было ни войны, ни эпидемий, ни природных катаклизмов, на своих местах находятся все реальные, материальные объекты: фабрики, заводы, электростанции, дороги.

Но при этом речь идет об отнюдь не виртуальных миллиардных потерях. Понятно, что абсолютное большинство людей наемного труда вряд ли что-нибудь потеряют непосредственно на биржах (особенно российские), поскольку сбережений в виде пакетов акций не имеют. Но все равно ничего хорошего трудящимся эта биржевая паника не сулит, поскольку практика много раз доказала, что в конечном итоге все отольется на шкуре именно этих самых непородистых граждан. Достаточно вспомнить дефолт 1998 года, когда обесцененными в четыре раза рублями так называемое "правительство народного доверия" заткнуло дыры многомиллиардных долгов перед трудящимися России. И так будет всегда в той или иной модификации, потому что закон сохранения материи суров, но справедлив. И ни один рубль, ни один доллар сам по себе никакой прибавочной стоимости не создает, если по дороге не присоединит к себе чей-то физический или умственный труд.

Вся эта история еще раз иллюстрирует справедливость возражений оппозиции и просто честных ученых-специалистов по поводу горячего желания правительства и президента быстрее втянуть Россию в ВТО.

ФАКТ: В то же время на мировых рынках наблюдалось сначала повышение цен на нефть. На некоторых торгах сентябрьские продажи осуществлялись аж по 120$ за баррель. Затем произошло резкое снижение до 80$ за бочку.

КОММЕНТАРИЙ: Просто сказать, что для трудящихся России это большая беда: мол, уменьшатся поступления в госбюджет - и на этом остановиться, значит ничего не сказать. Поскольку разговоров о повышениях, некоторых понижениях, возможных скачках и т.д. было много, а вот процесс повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо однозначно носил непрерывный, поступательный характер. И вряд ли хоть один нормальный человек в России сможет вспомнить хоть один случай понижения цен на эти самые виды топлива. Рассказывают такую байку: "Растут цены на бензин. Люди спрашивают, почему? Топливная компания объясняет, что это потому, что растут мировые цены, а мы вписаны в мировую экономику и вынуждены тоже подтягиваться.

На мировом рынке происходит некоторое снижение цен, подобно нынешнему, а наши внутренние цены все равно растут. На это топливная компания объясняет, что мы, мол, должны компенсировать собственные потери от падения цен на мировом рынке".

Этот пример еще раз иллюстрирует явную глупость, или, правильнее сказать, - преступление в виде тесной увязки внутриэкономических факторов нашей страны с внешней конъюнктурой. Даже в условиях капиталистической экономики полезно изучать опыт Советского Союза, который осуществлял поступательное движение по восходящей в те времена, когда экономику цивилизованных стран лихорадило вплоть до депрессии. И этот урок неплохо было бы изучить преемнику В. Путина Д. Медведеву, который, выступая на гражданском форуме, со слезой в голосе уповал на то, что России нужны десятилетия для спокойного развития, чего страна абсолютно не имела в прошлом веке.

ФАКТ: Правительство и президент объявили о повышении на 12% с 1 февраля страховой части трудовых пенсий россиян, что в рублевом исчислении составит в среднем где-то 222 рубля.

КОММЕНТАРИЙ: Конечно, никакой нормальный человек не выскажется против хоть какого-то повышения пенсий нашим замечательным ветеранам. Однако любому умному человеку абсолютно ясно, что все сегодняшние прибавки на 12% уже съедены скачками цен конца прошлого года, которые оцениваются примерно в 20%. Вообще уже давно абсолютно точно установлено и научным фактом является то, что темпы роста потребительских цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы значительно опережают темпы роста общей инфляции.

О необходимости своевременного и опережающего индексирования пенсий постоянно говорят специалисты и требует оппозиция. Так что все сегодняшние действия правительства и партии власти являются всего лишь попыткой сделать хорошую мину при весьма неважной игре. А если исходить из факта, что вся сегодняшняя экономика, которая кормит всех, от олигархов до бомжей, создана трудом этих самых ветеранов, которые сегодня влачат жалкое существование и получают лишь какие-то подачки от правительства, взращивающего все новые и новые ряды миллиардеров, эту политику следует назвать просто безнравственной.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".