РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 186 >> Прочие материалы номера
 

Дмитрий ВОЛГИН
Нарисуйте мне бунт!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?200



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последний понедельник октября жители Киева столкнулись с необычным явлением. Стены Шулявского моста, что на границе Шевченковского района, оказались по всей площади поверхности расписаны так называемым граффити. Строго говоря, граффити - это рисунок на стене. Традиция подобного авангардного искусства начинает свою историю с теперь уже далекого эпизода в творчестве мексиканского художника-коммуниста Давида Альфаро Сикейроса. Именем которого, кстати, названа одна из улиц Ленинграда. Так вот, во время росписи стен рабочей больницы в Лос-Анжелесе именно Сикейрос впервые воспользовался аэрозольным баллончиком с краской. И хотя его рисунок был уничтожен вскоре полицией, современные коммунисты взяли левое граффити на вооружение в своей пропагандистской работе по всему миру.

А понедельничному удивлению киевлян предшествовало вот что. Накануне, в субботу, именно у "подножия" Шулявского моста прошел Первый фестиваль социального граффити. В фестивале приняли участие около полусотни человек из десятка городов Украины, а также с десяток гостей из стран СНГ. Нетрудно догадаться, что свое мастерство ранее участники фестиваля оттачивали на стенах заборов и гаражей, а также в подворотнях и на железнодорожных вагонах.

Именно их стараниями наш беспробудно-серый мир приобретал хотя бы на отдельных площадках яркий и ясный оттенок. В общем, создатели оазисов художественного бунта на улице съехались, что называется, для обмена опытом.

Необходимо отметить, что организаторы Первого фестиваля социального граффити подошли к мероприятию вполне серьезно. Поэтому, учитывая попытки всевозможных чиновников сорвать фестиваль, а также предвидя поползновения закрыть его в ходе проведения, запаслись заявкой в виде письма депутата Рады. Украшено было письмо резолюцией мэрии "Не возражаю" и соответствующей резолюцией районной администрации. Для начала этого хватило, и проявившие было к мероприятию интерес блюстители порядка убрались восвояси.

Ну а полсотни райтеров принялись за дело, вооружившись лестницами и баллончиками с краской. Причем самоотдаче молодых творцов не мешало даже осознание того, что уже в ближайшее время городская администрация пришлет на место соревнования маляров, которые "исправят" оплошность выдавших разрешение чиновников. Возможно, вдохновение художников подпитывалось довольно внушительной группой зрителей. Тут же необходимо подчеркнуть, что стенаний типа "Что вы тут делаете? Вам что, заняться нечем?" просто не было. Настолько фестиваль захватил всех случайных его свидетелей.

Впрочем, через некоторое время идиллию вновь попытались нарушить стражи порядка. Вернувшись к наполовину уже обновленной стене, они заявили, что акция незаконна. Пришлось присутствовавшим тут же двум депутатам Рады (рояль в кустах!), по совместительству - членам Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, вновь доставать бумажки с "высокопоставленными" автографами. Однако на этот раз дело не ограничилось чтением указивок. Ну а пока шла словесная перепалка депутатов и правоохранителей, райтеры продолжали свое "черное", вернее - "цветное", дело.

Не обошлось и без курьезов. На глазах бдительных стражей порядка молодежь начала ловко разрисовывать припаркованную поблизости иномарку.

Однако ринувшихся было пресекать вылазку "экстремистов" служивых ожидало серьезное разочарование, смешанное с легким замешательством. Открылась дверца иномарки и респектабельный хозяин оной заявил, что ребята, типа, выполняют его просьбу. Что, типа, очень уж хочется иметь, в натуре, самую крутую тачку в городе.

В общем, к концу дня еще недавно унылую серую бетонную стену было не узнать. Уже в сумерках жюри наспех проводит награждение призеров. Но главное не в этом. Гораздо важнее, что уже в понедельник идущие на близлежащий завод "Большевик", имеющий славное революционное прошлое, да и проезжающие мимо горожане смогли увидеть окно в другой, полный красок и оптимизма мир.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".