РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> Листовка
 

Старые задачи нового года

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1996



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Новый год, как всегда, несет с собой новые ожидания и обещания. Больше всех обещают правительство и парламентарии. И стабилизацию экономики, и реализацию "национальных проектов", и повышение заработной платы. Новая Дума с ходу взялась за эти самые повышения, в какой-то мизерной части выполняя то, что давно требовала оппозиция, но теперь уже якобы по инициативе президента. Оно и понятно; ведь новый год принесет России нового президента. И в преддверии данного события обещания раздают с особой лихостью и с особым "художественным свистом". Но ничего принципиально нового трудящимся этот "свист" не сулит. Конечно, народу не все равно, кто станет президентом. Если приемыш Путина, Медведев, то совершенно ясно, что последует продолжение старого курса деления людей на господ и слуг и закрепление сильнейшего социального расслоения. То есть жирные станут еще жирнее, а бедные останутся при своих проблемах.

Будет ли легче, если, предположим такое, президентом станет Зюганов? Теоретически да, поскольку он обещает частично национализировать экономику, увеличить налоги на богатых , сделать доступнее здравоохранение и образование. Но практически кардинальных перемен трудящимся ждать не приходится. Ведь тот же Зюганов в своем выступлении на радио "Эхо Москвы" в канун Нового года заявил: "Существуют два способа решения проблем - бюллетенем и булыжником. Мы остаемся приверженцами честных достойных и справедливых выборов, соперничества команд и официально приглашаем команду Медведева к честному соперничеству".

От лидера партии, именующей себя коммунистической, нелепо слышать подобные заявления. Булыжник - оружие пролетария не столько в прямом, сколько в переносном смысле. Замечательная скульптура И.Д.Шадра - аллегория, воплотившая образ человека-борца. И в современных условиях это не просители, которые тянут руку за очередной прибавкой, а борцы, что могут брать господ за горло и добиваться собственного достойного существования. Пример нам явила предновогодняя Европа, где забастовки транспортников останавливали целые страны, а служащие парализовывали работу административного аппарата целых государств. Таким был ответ трудящихся на попытки правительства ущемить их социальные права. А вот уповать на честность и справедливость выборов, где главным оружием является рубль, это верх наивности или недомыслия. О какой честности тут может идти речь? Владимир Ильич Ленин говорил, что коммунисты участвуют в парламентах не для игры в "буржуазно-парламентские бирюльки", а для ведения революционной пропаганды, агитации и организации трудящихся масс на борьбу. И что коммунисты не за количеством мест гонятся, для них всего важнее людей поднять. Попросту говоря, коммунисты должны участвовать в выборах с тем, чтобы люди побыстрее потянулись к тому самому булыжнику пролетариата.

Поэтому сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что при любом исходе президентских выборов, даже если победителем окажется Зюганов, задачи сознательного пролетариата остаются те же самые. Из класса в себе вырасти в класс для себя. Заставить себя уважать можно только силой, а сила трудящихся в их организованности. Высшим уровнем такой организованности станет состояние , которое позволит, выражаясь словами Ленина, и эту Думу разогнать, и президентов послать в известном направлении, и восстановить власть людей труда.

К новой борьбе в новом году , товарищи!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".