РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Шабаш на берегах Невы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1994



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Санкт-Петербурге, на исторической Дворцовой площади в центре города, несмотря на протесты руководства Эрмитажа и ряда общественных организаций, власти открыли платный каток, по размерам превосходящий такое же свинство на Красной площади в Москве.

Обуреваемый страстным желанием сделать что-нибудь полезное для "блистательного Санкт-Петербурга", спешу внести ряд полезных предложений. Каток на Дворцовой площади воспламенил мое и без того богатое воображение.

Александровская колонна, этот памятник русской славы, получил завершение. И теперь было бы вполне логичным реконструировать Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, заменив портреты генералов изображениями депутатов ЗАКСа и других "демократов". К тому же, часть эрмитажных залов было бы выгодно использовать для презентаций, банкетов и прочих увеселений. По соседству, в Адмиралтейском саду вместо бюстов деятелей культуры было бы целесообразно поставить скульптурные группы эротического содержания для улучшения демографической ситуации. В кардинальной реконструкции нуждается Летний сад, в котором вместо морально и физически устаревших античных богов следует установить обнаженные (для преемственности) статуи виднейших олигархов, бизнесменов и прочих. Горожане должны знать своих героев! Античных богов можно передать Калинкинскому пивоваренному заводу.

На площади Ломоносова стоит памятник этому ученому, о котором мы благодаря СМИ узнали немало нелицеприятного. Здесь был бы уместен монумент начальнику КГИОП Дементьевой с фигурами ее холу..., простите, соратников у ног. На месте немасштабного памятника чудаковатому Суворову, конечно же, должен стоять "блистательный и обаятельный" истинный петербуржец Маннергейм - любимец нашей славной интеллектуальной элиты.

А как много нынче говорится и пишется о необходимости вернуть прежний облик многим памятникам архитектуры и даже возродить некоторые из них. Посему предлагаю заменить Нарвские ворота деревянными, Инженерный замок - деревянным дворцом прелестной Елизаветы Петровны, Адмиралтейство - строением ХУIII века. Подобных предложений у меня множество. Нужно лишь дерзать и не бояться, как учит нас Жириновский.

"Что за бред?" - подумают читатели газеты, узрев эти строки. Совершенно верно, бред. Но разве не бред все то, что творится в нашем Ленинграде после того, как город лишили его гордого и звучного имени?! И сказанное выше вполне может осуществиться (хотя бы частично). Нам не на кого надеяться, кроме самих себя. Мы должны сознавать себя хозяевами города и защищать его, а не отсиживаться у телевизоров. Массовые протестные акции должны стать нормой жизни великого города на Неве.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".