РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> Прочие материалы номера
 

В. Стахов
Злой тупик размытых категорий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1988



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Размытые по смыслу категории ведут к пустому кружению в словах, когда слова нанизываются для объяснения других слов этой размытой категории, а потом выясняется, что слова-то эти ведут "не туда". Так произошло с горбачевскими "общечеловеческими ценностями" Так получается и у множества современных российских партий, партиешек и "движений", которые ужас как "оппозиционны" и употребляют слова "антинародная власть", "коррумпированный режим", но только кружатся вокруг да около какой-то объективности вместо разработки перспективы борьбы.

Вот свеженькое предложение детей фронтовиков-ветеранов 115-го зенитно-артиллерийского полка Ленинградской Армии ПВО создать "Движение за Совесть и Честь России". В опубликованных в "Новом Петербурге" выдержках из их декларации, где среди верной характеристики засилья зла в современной России есть слова, что в ней теперь "идеалы заменены на интересы", не сказано главного - на чьи интересы. Идеалы не следует понимать отстраненными от жизненных интересов народа. Они очень сильно связаны. Интересы трудового народа России перед 1917 годом оказались в расхождении с интересами господствующих классов, и это родило идеалы социализма в нем. Сейчас интересы трудового народа попраны, но они остаются, они только требуют своего права уничтожить мародерские интересы обворовавших народ. Слова - это терминология.

Вот такая размытость, вялость, уклончивость мысли ведет к тому, что 10 заповедей в этой декларации (конечно, 10, как же еще утверждать "национально ориентированную демократию с человеческим лицом, но без дикого капитализма?) заканчиваются заповедью в духе сапогов всмятку: "мысли свободно, а свобода - в жизни живого, мышлении мыслимого". Вот!

Свободной мысли не бывает, мысль раньше всего должна разделаться с железным ограничением, которое сформулировано в библии: "Довлеет дневи злоба его". Разделывается она с ним с помощью выработки понимания, где зимуют раки. От этого понимания она начинает нуждаться в идее выхода на перспективу и, если надо, на перспективу борьбы. Конечно, "поэт, иди дорогою свободной, куда ведёт свободный ум". Но ум-то свободен только до тех пор, пока не потревожит совесть, указывающая на то, где зимуют раки. Так вопрос - что мы должны подразумевать под "свободной мыслью"? Не подумав, что получается из формулы "свобода - в жизни живого" (жизнь живого есть одна сплошная необходимость борьбы за существование) словесный конструктор окончательно вязнет в угорелости "мышления мыс­лимого".

Оказывается, умненькие мещанские "заповеди" (в подражание библейским) завершить идеей совсем непросто. Так, если у вас нет жизненных идей борьбы со злом, а только благие пожелания, где даже есть предупреждение - "не ищи врагов" (сознавайтесь уж, что вторую щеку советуете подставлять), то как вам поверить, что вы действительно хотите отстаивать совесть и честь России? Вам надо бы не считать себя способными стать флагманами такого движения, а просто видеть, как и где оно идет постоянно и никогда не прерывалось. Вместо того, чтобы отвлекать людей на такие вот мыльные пузыри, вам есть возможность вступить в настоящую партию ума, чести и совести России - ленинскую партию РКРП-РПК, которая, не ища врагов, имеет их в избытке, потому что отстаивает ленинский атеистический социализм.

Для раскола народа, для идейно-морального разъединения русских производится внедрение религиозного поветрия, в чем участвует часть интеллигенции. И та часть ее, которая считает, что можно остаться на нейтрально-средней линии, этим только играет на руку церковникам и увеличивает растерянность молодежи.

Среди царящей сейчас в России самой что ни на есть антинародной эклектики и в делах, и всяких проектах, и в общественной мысли, вплоть до религиозного мракобесия - выход один: в ленинизме с его утверждением атеистического социализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".