РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> Интернационал
 

Михаил ПОПОВ
Уроки поражения социализма в СССР

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1986



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Афинах 15 - 16 декабря 2007 года прошел организованный Центральным Комитетом Коммунистической партии Греции и журналом "Коммунистическое обозрение" Международный симпозиум.

На нем с участием представителей теоретических и политических журналов коммунистической направленности продолжилось обсуждение исследований причин победы контрреволюции и капиталистической реставрации в СССР.

Одновременно это было и продолжением дискуссии, идущей в КПГ уже в течение шести месяцев, вокруг текста, подготовленного Центральным Комитетом КПГ, ориентирующего коммунистов на извлечение уроков на будущее из прошедших в Советском Союзе и европейских социалистических странах событий.

В процесс вовлечен широкий актив, для которого это стало весьма серьезной и глубокой теоретической учебой, необходимой для нынешней и будущей борьбы за коммунистические цели рабочего движения. По моим подсчетам, только на самом симпозиуме присутствовало не менее двух с половиной сотен греческих коммунистов, и докладчикам не просто было ответить на их содержательные вопросы, свидетельствующие не только о заинтересованности в более основательном раскрытии обсуждаемых проблем, но и о хорошей теоретической подготовке.

В ходе дискуссии было обращено внимание на то, что когда заканчивается переходный от капитализма к коммунизму период и страна вступает в низшую фазу коммунизма - социализм, нет оснований для благодушия и самоуспокоенности, поскольку социалистическое развитие идет через борьбу противоположностей, в порядке разрешения неантагонистических противоречий социализма.

Во-первых, это противоречие между коммунистической природой социализма и его отрицанием, связанным с выхождением из капитализма. Данное противоречие разрешается борьбой за коммунистические цели против противоположных коммунизму действий и тенденций, еще имеющих при социализме объективные причины.

Во-вторых, это противоречие между непосредственно общественным характером социалистического производства и товарностью как отрицательным моментом социалистического производства. Данное противоречие разрешается борьбой за приоритет общественных экономических интересов против попыток поставить во главу угла интересы, противоречащие общественным.

В-третьих, это противоречие между бесклассовой природой коммунизма и наличием классов в его первой фазе. Данное противоречие разрешается борьбой за общественные интересы как интересы рабочего класса, выражающего интересы всех членов общества.

В-четвертых, это противоречие между планомерным характером социалистического производства и элементами стихийности в его организации. Данное противоречие разрешается благодаря тому, что рабочий класс свою борьбу как экономически господствующий класс ведет с помощью системы государственного планового централизованного управления.

В-пятых, это противоречие между социалистическим характером системы государственного планового централизованного управления и проявлениями мелкобуржуазности в сфере управления - карьеризмом и бюрократизмом, ведомственностью и местничеством. Успех в этой борьбе предполагает советский характер органов власти, формируемых через трудовые коллективы, и всеобщее участие трудящихся в управлении на основе сокращения рабочего и расширения свободного времени.

Ревизионистская концепция развитого социализма игнорировала эти противоречия и демобилизовала трудящихся. Отказ в теории и на практике от классовой борьбы и диктатуры пролетариата и привел к поражению социализма.

События в СССР подтвердили, что диктатура пролетариата - главное в марксизме, и государство диктатуры пролетариата отмирает только с полным уничтожением классов и переходом в высшую фазу коммунизма. Демонтаж его приводит к потере социализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".