РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> 
 

Ю. Аренкова
Фашизм против Ленина
или - Что стоит за призывами к вандализму

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1984



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда послушаешь заказную истерику буржуазных политиков, наемных телелжецов и бездарных артистов по поводу необходимости "похоронить В.И.Ленина по-христиански", невольно задаешься вопросом: в чем смысл этого животного визга? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на то, что представляет собой нынешнее социально-экономическое положение России.

Успехи, которыми так лихо хвастается Путин, являются чистой "липой". Рост добычи нефти и газа мог бы повлечь за собой подъем смежных отраслей промышленности, если бы соответствующая прибыль оставалась в России и шла на нужды народного хозяйства. Но так как половина, а то и больше акций нефтяных и газовых компаний принадлежит иностранным гигантам вроде "Тексако" или "Ройяль датч шелл", то огромная часть прибыли уходит за "бугор". Другая часть оседает в так называемом Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, хранящихся в западных банках, что опять-таки обогащает не нашу страну, а Запад. Конечно, кое что остается и в России. Но у кого остаётся и на что расходуется? Не секрет, что в основном остается у паразитов и расходуется на их паразитические нужды.

Тяжелая промышленность, и даже оборонная, влачат жалкое существование. Наиболее перспективные предприятия авиационной промышленности, способные выпускать великолепные самолеты, лучше американских "Боингов", сознательно банкротят при полной поддержке правительства. Автомобильная промышленность и вовсе объявлена неконкурентоспособной, да к тому же часто становится добычей мафии. Частные компании добирают все, добивают советское наследие. "Приказала долго жить" наша геологоразведка.

С восстановлением частной собственности на землю большинство крестьян лишились своих земельных наделов. Их за гроши скупают сельскохозяйственные фирмы, а в Подмосковье еще и строительные фирмы с целью возведения элитных поселков для "господ". Сегодня Советскую власть лицемерно упрекают в закупках зерна, а ведь ныне большая часть практически всех сельскохозяйственных продуктов закупается за рубежом. На плаву находятся только отдельные фермеры-капиталисты, имеющие внушительный основной капитал. Часто это иностранные или совместные предприятия, владеющие тысячами гектаров и нанимающие сотни батраков. Остатки былого сельскохозяйственного производства держатся на немногих уцелевших от погрома колхозах.

Финансовая система страны разбалансирована. Растет инфляция, удержать ее невозможно, да и нет у правительства такого желания. Множеством способов власти усиливают эксплуатацию трудящихся: и необоснованно низкой зарплатой, и ее задержками, и инфляцией, и понижением стоимости рубля по отношению к обесценивающемуся на глазах доллару. Само по себе хождение отечественной и зарубежной валют подрывает любую экономику. В таких условиях президентский призыв к удвоению ВВП является чистейшей демагогией.

О бедственном положении образования, здравоохранения, науки (особенно фундаментальной), культуры сказано уже столько, что нет нужды повторять. Страна всеобщей грамотности за 15 лет господства буржуазии превратилась в страну с миллионами детей вне школы. Образование и медицина стремительно становятся всё более платными. Спорт сегодня - привилегия богатых.

Характерно, что сегодня Россия становится страной, в которой практически нет довольных людей. Правительство и высшие чины администрации боятся американских хозяев, олигархов и даже раздавленного народа. Высшая буржуазия, олигархи боятся иностранных совладельцев, боятся произвола чиновников, боятся силовиков, грабителей, рекетеров и того же народа. Средняя и мелкая буржуазия боится рядовых чиновников и бандитов. Трудящиеся боятся своих хозяев, которые могут лишить их работы, боятся лишиться жилья, боятся неправого суда, врачей-рекетеров, учителей-грабителей и возможности погибнуть в бесчисленных национальных конфликтах.

В таких условиях многие мечтают о "твердой власти" и "порядке", часто ни к селу ни к городу" вспоминая Сталина. Как ядовитые бабочки порхают мечты о заговорах. Правительство лавирует. В его деятельности проглядывают черты явления, которое В.И.Ленин назвал бонапартизмом, имея в виду правительство, которое старается казаться непартийным, но, используя крайне острую борьбу партий капиталистов и рабочих друг с другом, на деле служит капиталистам и всего более обманывает рабочих мелкими подачками и обещаниями. Такое правительство мостит дорогу к военно-фашистской диктатуре.

Члены олигархической группировки именуют себя либералами. В отличие от правительственных чиновников, они стоят за полное и абсолютное подчинение всей экономики страны рыночной системе, хотя при этом совершенно очевидна потеря страной своей независимости и мучения, которые эта система приносит трудящимся. Либералы и боятся, и ненавидят высших правительственных чиновников, так как многие из них богаче самих олигархов. Эта либеральная прослойка буржуазии поддерживает тесные контакты с уже пришедшими и ещё рвущимися к власти лидерами различных инспирированных США "оранжевых" и прочих "цветастых" революций, в частности с оппозицией Лукашенко. В последнее время эта группировка, стремясь использовать в своих целях мощные патриотические традиции народов России, начинает разыгрывать карту национализма.

Следует иметь в виду, что эта среда неплохо вооружена. Так, например, частная армия охранных структур, всякого рода "служб безопасности" еще в 1996 году достигала численности не менее миллиона человек, воспитанных в духе рабской преданности хозяину. Через коммерческие отношения у этой группировки есть тесные связи с армией, офицерские кадры которой перебиваются в нищете. Достаточно сказать, что сегодня месячный оклад командира дивизии составляет всего... 2800 рублей! Ясно, что перед нами готовый инкубатор для самых реакционных переворотов.

Благодаря усердной работе СМИ мелкобуржуазная психология - "хватай - тащи" широко распространилась и на слои, которые мелкой буржуазией по своему социальному положению не являются, - на интеллигенцию, мелких служащих, часть рабочего класса. Для этой массы людей характерны все классические особенности психологии мелкой буржуазии: с одной стороны это стремление выбиться в "хозяева", с другой - вызванная постоянными неудачами зависть и непонимание того, что при капитализме неудачи неизбежны для подавляющего числа людей. Отсюда - неустойчивость, поверхностный радикализм, очень часто истеричный шовинизм. При соответствующей агитационной обработке в этой среде нетрудно найти кадры для реакционного переворота.

Положение рабочего класса трагическое. Его предала партия, которая должна была выражать его интересы, и государство, которое называло себя социалистическим. Рабочих предали и деятели профсоюзной верхушки, которые без сопротивления приняли развал страны, присвоили себе имущество профсоюзов и пошли служить новым хозяевам. Все это плюс растлевающая пропаганда, а так же страх потерять работу привело к тому, что многие рабочие, мягко говоря, и сами оказались не только не на высоте положения, но, более того, выступили на стороне контрреволюции.

В не менее трагическом положении оказалось крестьянство. Власть принимает все меры для разрушения уцелевших колхозов. Крестьяне, которых опьянял призрак "своей земли", бедствуют, не получая должной оплаты за свой труд. Батраки, как в XIX веке, полностью бесправны.

В целом перед нами картина страны готовой к тому, что накопившийся гнев вот-вот вырвется наружу в виде чрезвычайно сильного взрыва. При этом характер, направленность этого взрыва и соответственно его последствия могут быть весьма различными. В принципе этот взрыв может привести к социалистической революции. Однако, в связи с тем, что в руках буржуазии сосредоточены колоссальные материальные и агитационные средства, может произойти сугубо фашистский переворот. Вдохновителей, заказчиков и финансистов такого переворота более чем достаточно. Это мировой и прежде всего американский капитал, который панически боится возврата социализма и восстановления СССР.

В таком контексте становится ясным реальный смысл отвратительной кампании против Мавзолея В.И.Ленина и мемориала выдающихся деятелей нашей Советской Родины на Красной площади. Для "господ" перезахоронить Ленина означает следующее:

1. Унизить взгляды, мысли, великую мечту Ленина.

2. Раздавить "дух Ленина - дух непокорности и протест". Заставить трудящихся признать вечность наёмного рабства, забыть о возможности достойной жизни человека труда.

3. Вандализм на Красной площади должен стать отличной "предпродажной подготовкой" России к полной потере ею политической и экономической самостоятельности. Он должен показать западным инвесторам, что вполне "демократическая" Россия не поднимется в защиту своих прав подобно Кубе, Ираку, Венесуэле.

4. Для людей ничтожных оскорбление великих, уничтожение святынь, демонстрация своей жестокости является лучшим способом самоутверждения. Подобным жалким самоутверждением отличались вожди немецкого фашизма, и естественно, что теми же стремлениями отличаются и нынешние последователи бесноватого фюрера.

Бесспорно, что унижение Ленина, уничтожение памяти о нем является важнейшей частью планируемого преступления против нашей Родины и всего человечества. Поэтому важнейшей задачей не только коммунистов, но и всех цивилизованных людей должно быть решительное предотвращения задуманного вандализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".