РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 279 >> Первая полоса
 

Скромные вы наши, господа из клуба "системной коррупции"!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1982



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Популярная в Германии газета Die Welt опубликовала в ноябре прошлого года интервью с российским политологом С.Белковским, создателем Института национальной стратегии, под заголовком-вопросом - "Почему Путин вовсе не хочет остаться президентом". Собеседник немецкой газеты ответил на этот вопрос вполне откровенно:

- Путин знает, что в стране идут крайне деструктивные процессы, которыми он просто не может управлять. Поэтому для него важно выбыть из игры до того, как случится взрыв.

- Путин совсем не хочет оставаться президентом?

- Нет. Никакого третьего срока не будет, все это миф и пропаганда. Главное для него - постараться избежать взрыва до тех пор, пока он все еще у власти. Обвал уже начался в виде неконтролируемого роста цен на продукты, что сильно затронуло большую часть населения. Этот узел проблем даст о себе знать громким взрывом в 2008 году.

- О каких проблемах вы говорите?

- Все начинается с кризиса национальной инфраструктуры, которая в течение последних 30 лет не модернизировалась - дороги, линии электропередач, теплосети; кроме того, ситуация усугубляется новым обострением положения на Северном Кавказе. В Ингушетии оно практически вышло из-под контроля. Аналогичные тенденции налицо также в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где убивают и вытесняют русских.

Нынешнее повышение цен на продукты остановить невозможно, так как Россия критическим образом зависит от импорта. За время правления Путина посевные площади под зерновые культуры, а также поголовье крупного рогатого скота значительно сократились. Эксперты, не связанные с Кремлем, исходят в своих прогнозах из того, что к весне цены на хлеб поднимутся на 70-80%, на сливочное масло и мясо - на 50-60%. Это сделает жизнь малообеспеченных семей невыносимой. Уже сегодня 70-80% их семейного бюджета расходуется на питание. Вскоре на продукты им придется тратить больше, чем они зарабатывают.

- Несмотря на приток нефтедолларов, среди ваших сограждан растет страх перед банковским кризисом. Насколько этот страх оправдан?

- Действительно, банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывает, во-первых, бегство так называемых "глупых денег", краткосрочных кредитов сроком до полугода, что текли в Россию в большом объеме - речь идет о сотнях миллиардов долларов - и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет.

Много любопытного содержится в этом интервью. В частности, честные характеристики Владимира Путина-политика. "Березовский, Абрамович и другие олигархи сделали его президентом, чтобы выполнить одну задачу - гарантировать незыблемость результатов приватизации, обеспечить превращение приватизированных предприятий в "живые деньги", а также легализовать свои капиталы как в России, так и за рубежом". "Путин неизменно оставался наследником Ельцина, даже если по популистским причинам пытался представить себя его противоположностью". Мы вроде давно это знаем, но когда и буржуазная пресса подтверждает, факт знаменательный. Однако главным был все же, как мы уже сказали, вопрос "Почему не стремится в президентское кресло на третий срок?" и убедительный на него ответ в том смысле, что знает: впереди катастрофа, а отвечать за ее последствия не хочется. Но если кто расстроился за Владимира Владимировича, так напрасно. Ему есть с чем встретить любое лихолетье. Кое-что припасено. В том же материале немецкой газеты читаем:

- Путин - это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%.

Как сейчас принято говорить в таких случаях, с этого места поподробнее. Поподробнее дает английская Guardian, обратившаяся к высказываниям того же политолога С.Белковского.

"Белковский утверждает, что за восемь лет пребывания у власти Путин тайно накопил более 40 млрд долларов. Если это верно, то он является богатейшим человеком в России и во всей Европе. На вопрос о размере состояния Путина Белковский ответил: "По меньшей мере, 40 миллиардов долларов. Максимума мы знать не можем. Я подозреваю, что есть некоторые фирмы, о которых я ничего не знаю. Конечно, фамилия Путина не фигурирует ни в одном списке акционеров. Это непрозрачная схема поступенчатой собственности офшорных компаний и фондов. Конечная точка - в Цуге (Швейцария) и в Лихтенштейне".

"Компания Gunvor базируется в Цуге - живописном швейцарском кантоне, известном как убежище для бизнесменов международного уровня, которые чураются публичности. У Gunvor нет ни своего вебсайта, ни офиса в Москве, но в 2007 году компания сообщила о прибыли в 8 млрд долларов при товарообороте в 43 млрд долларов; по словам отраслевых экспертов, это астрономическая цифра. Владелец компании Тимченко, который держится замкнуто, работал, как и Путин, в КГБ. Говорят, что Тимченко познакомился с российским президентом в конце 80-х в кругах сотрудников КГБ".

Ну, и конец - всему делу венец:

"Разрозненная" коррупция 90-х уступила место "системной коррупции" эпохи Путина. Члены путинского кабинета лично контролируют важнейшие сектора экономики: нефть, газ и оборону. Медведев - председатель совета директоров "Газпрома", Сечин руководит "Роснефтью", другие министры являются председателями советов директоров ОАО "Российские железные дороги", "Аэрофлота", крупного производителя ядерного топлива и предприятия по транспортировке энергоносителей. Путин создал новую, более обтекаемую олигархию. Жемчужины богатства страны оказались в руках ближайшего окружения Путина". .

От редакции:

Предыстория вопроса

"Трудовая Россия" уже высказывалась относительно напряженности, отчаянной борьбы и даже истерии, что проявились со стороны власть имущих на прошедшей кампании по выборам депутатов Госдумы. Мы называли причину такого неистовства - правящая группа власть и деньги имущих сражалась за свое самосохранение. Сохранение собственного положения, нажитых (наворованных) капиталов, установившегося раздела сфер влияния и т.д. Причем, мы высказывали уверенность, что эта острота только усилится в грядущей кампании по выборам президента РФ.

Отмечено, что представители правящего класса уходят от каких-либо объяснений со своим народом. Не рвутся они ни на телеэкран, ни в радиоэфир, ни на теледебаты. Это характерно и для партии власти, и для "гаранта" данного безобразия. Уклоняются под разными предлогами. Дескать, мы выше споров, наша задача не вести словесные баталии, а конструктивно работать, прокладывать курс в будущее, наши дела говорят сами за себя и прочее. Их дела и вправду говорят сами за себя, что мы не раз подчеркивали. Те самые обруганные олигархи ельциновских времен при Путине упрочили свое положение, увеличили свои капиталы в два раза, если не больше, усилили свое влияние. А с точки зрения пропаганды, правящий слой исповедует геббельсовский принцип: чем ложь крупнее, тем быстрее в нее поверят. Используя свое подавляющее преимущество в СМИ, особенно электронных, они потоками грязи и оболваниванием умов достигают необходимого им результата, о чем говорят итоги выборов. Подтверждается правота марксистского тезиса, что господствующей идеологией при буржуазном строе всегда является идеология правящего класса.

Со времен "Коммунистического манифеста" любую проблему коммунисты рассматривают, отталкиваясь от вопроса собственности. С этой точки зрения режим Путина на всех этапах имел вполне материальное объяснение главной пружины своих действий. Начиная с осуществленного им перехода на плоскую шкалу налогообложения, одинаковую для миллиардеров и пенсионеров, затем предпринятой так называемой экономической амнистии, когда сроки пересмотра сделок по собственности были сокращены с 10 до 3 лет, провозглашенного тезиса "пересмотра приватизации не будет" и одновременного продолжения приватизации госмонополий.

Особый интерес сегодня вызывают вопросы, возникшие на основе "разведданных", то есть сообщений иностранных СМИ. Там предают гласности сведения о наличии у нашего "гаранта" личных интересов в тех материальных процессах, что протекают в российской экономике. Особенно в последнее время участились публикации, где говорится, что Путин обладает многомиллиардным состоянием, и оно размещено, прежде всего, в тех отраслях, которые обеспечивают так называемую экономическую стабильность. Речь идет о нефтегазовом секторе, о трубопроводах, протянутых в разные концы и по суше, и по морю, наиболее амбициозных нацпроектах с ними связанных. При этом власть пытается "сразить" нас тезисом, что российский президент юрист, и как можно даже помыслить, что он нарушает закон. Он регулярно публикует декларации о доходах, а в них не найдешь сведений о баснословных размерах собственности. Но в данном случае позвольте усомниться. Мы господ юристов уже изучили. Юристом был наставник и соратник президента Путина господин Собчак. Когда на него прокуратура завела уголовное дело, то находившийся тогда на посту директора ФСБ юрист Путин, наплевав на все законы, нелегально вывез своего патрона за рубеж. В этом поступке сказалась, как утверждают знающие люди, не столько благодарность ученика учителю, сколько забота одного компаньона о том, чтобы вне досягаемости оказался другой компаньон, который слишком много знал.

Возникшие вопросы не могут не вызывать интереса и внимания. Но молчит партия, называющая себя партией власти, молчит сам "гарант". Уклоняются от ответов, ни на кого не подают в суд. Не пытаются опереться на силу закона, чтобы внести ясность.

Мы хорошо понимаем, что иностранные СМИ отнюдь не борцы за правду и вовсе не стремятся вывести на чистую воду нечистоплотных политиков. Мы имеем дело с обыкновенными проявлениями склок внутри буржуазных кланов, когда грызутся между собой за собственность и за влияние. Но при этой грызне всплывает наверх вся грязь и вся не пропагандистская, а реальная подноготная правящих кругов. Так пусть народ ее увидит. Сегодня, публикуя эти выдержки из западной прессы, мы сами задаем господам правителям вопрос и хотим, чтобы к тому же вопросу пришли наши читатели. А вопрос следующий: "Господа, скромные вы наши, объясните главное - что вы такого полезного сделали для страны и народа, что "наварили" себе любимым такие миллиардные состояния? И когда, наконец, согласно вашим обещаниям, весь наш народ, а не избранные, с помощью ваших так называемых нацпроектов, которые в основном оказываются блефом, станет жить лучше, чем он жил во времена Советского Союза?" Вот такой наш главный вопрос.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".