РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 277 >> История
 

Александр СТАВИЦКИЙ
У социализма и капитализма разные пятилетки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1961



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рабочие и крестьяне России свергали в октябре 1917-го власть помещиков и капиталистов и устанавливали свою Советскую власть не ради власти как таковой, а ради созидания новой жизни на социалистических началах. И это было грандиозное, невиданное еще на Земле созидание, самым убедительным образом доказавшее огромные преимущества передового общественного строя.

Прежде всего, преимущества планового развития. Сегодня отчет Совнаркома СССР о выполнении первой советской пятилетки 1929-33 годов читаешь как потрясающее свидетельство не взращенного долларами какого-нибудь "немецкого" или "японского чуда", а самого "обыкновенного" и естественного чуда социалистической системы хозяйствования.

Произошло экономическое чудо по всем статьям. Была совершена индустриальная революция в сугубо аграрной стране. Если на момент окончания Гражданской войны промышленное производство в СССР составляло всего 14 % от уровня царской России, то в конце первой пятилетки, в 1932 году, оно равнялось уже 334,5%, то есть утроилось по сравнению с дореволюционным периодом. Такой невиданный в истории результат достигнут за счет грандиозной программы строительства новых предприятий, оснащенных современной по тому времени техникой. Если еще в 1928 году СССР являлся страной, ввозящей машины и оборудование из-за границы, то в 1932 году он стал страной, производящей машины и оборудование. Страной, создавшей практически на голом месте и автомобилестроение, и тракторостроение, и авиастроение.

По важнейшему для экономики показателю электрификации за пятилетку рост мощности электростанций в три раза и выход к таким гигантам, как ДнепроГЭС. Уже в 1932 году по степени электрификации промышленного производства СССР обогнал Англию с Германией и вплотную приблизился к уровню США. А по объему выпускаемой промышленной продукции занял первое место в Европе и второе в мире. Остается только в восхищении воскликнуть: "Это нищая-то лапотная Россия! Едва оправившись от страшного разорения Первой мировой и Гражданской войн. И всего за 4,5 года! (Первый пятилетний лан выполнили досрочно, за четыре с половиной года). Вот что такое социализм!"

И как тут не провести параллель с тем, что такое капитализм. Объявленного президентом В.Путиным удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году и близко не видать. Официальные темпы роста 5-6%, хотя в этот ВВП включают все что угодно, в том числе доходы, не имеющие никакого отношения к реальному производству.

Нынешняя российская власть обещает лишь в завершающемся 2007 году достичь объемов производства последнего советского 1990 года. Это через семнадцать-то лет! 17 лет, выброшенных, что называется, псу под хвост, потраченных не на развитие, а на деградацию.

А в годы советских пятилеток промышленность ежегодно прирастала на 20-21%. Тогда в кратчайшие сроки возводились десятки сложнейших индустриальных объектов. А сейчас у нас перед глазами пример капитализма.

Пятнадцать лет минуло, как забили первый кол в строительство Усть-Лужского морского торгового порта в Ленинградской области, и что мы имеем, несмотря на все крики о национальных интересах и крайней государственной важности порта? Только отдельные фрагменты, отдельные причалы. Почему такие черепашьи темпы? Да потому что господствует частный капитал с его не общественными, а узкокорыстными интересами.

Индустриальная революция была самым ярким и убедительным свершением, достигнутым на основе завоеваний Октября, но не единственным. Сельское хозяйство в СССР к началу первой пятилетки - это господство мелких крестьянских хозяйств при значительной доле производства в руках сельской буржуазии, кулачества. Это труд, базировавшийся на сохе, бороне и косе с серпом. Развиваться на такой основе социалистическая страна не может.

Понадобилась аграрная революция и коллективизация сельского хозяйства, что и было осуществлено. За годы первой пятилетки создали 205 тысяч колхозов и совхозов, 2,5 тысячи машинно-тракторных станций. Удельный вес социалистического сектора на селе увеличили с 2,7% в 1928 году до 78% в 1932 году, за счет чего производство зерна возросло в 2,5 раза. Произошел коренной технический переворот: в начале пятилетки во всем сельском хозяйстве насчитывалось около 27 тысяч тракторов, к концу - 148 тысяч тракторов. Соху можно было сдавать в музей.

К этому опять-таки остается лишь прибавить восхищенное "всего за четыре с половиной года!"

Коренным образом изменил социализм облик нашего народа, условия его жизни. Произошла настоящая революция в уровне материального благосостояния и культуры. Судите сами. К началу первой советской пятилетки в СССР насчитывалось 1,5 миллиона безработных - через два года, в 1930-м, закрывается за ненадобностью последняя биржа труда. Заработная плата трудящихся при неизменных ценах возрастает в два раза. Создается сеть общественного питания, система яслей и детсадов. Сегодняшние лгуны на социализм помалкивают, что до революции в России вообще не существовало никакой системы дошкольного воспитания и никакой системы всеобщего образования, даже на начальном уровне. Подавляющее большинство населения России, 67%, было неграмотным. А социализм к середине 30-х полностью ликвидировал неграмотность, с 1931 года ввел всеобщее начальное образование, затем всеобщую семилетку, а с 70-х годов и обязательное среднее образование.

Социализм вызвал к жизни огромный трудовой энтузиазм народа, породил массовое социалистическое соревнование, стахановское движение, принятие "встречных планов" - явления, которых в принципе быть не может в антагонистическом классовом обществе. За пятилетие производительность труда возросла, в среднем, на 40 процентов. Таким образом, силой освобожденного от власти капитала труда уже в течение первой советской пятилетки был построен прочный фундамент социалистической экономики. И совершенно обоснованно делал вывод Совнарком в своем докладе: "СССР обеспечил такое гигантское развитие производительных сил, которое перевело на язык цифр и фактов учение о социализме как более высоком способе общественного производства".

И еще, заметьте, фантастический рост достигнут без всяких иностранных займов, в опоре на собственные силы. А сегодняшняя капиталистическая Россия в долгах как в шелках. Это тоже к вопросу, что такое социализм и что такое капитализм.

Таковы странички истории СССР, посвященные первым советским пятилеткам. Мы их зачастую в нетерпении пролистывали, считая слишком скучными и переполненными цифирью. Но сегодняшнее время сделало их самым увлекательным чтением. Чтением, от которого приходит гордость за то, чего может достигнуть народ, вставший на верный путь, и от которого рождается надежда, что по плечу этому народу обеспечить экономический подъем любых масштабов и любых темпов.

А подниматься придется из глубокой ямы. Реставрированный в России капитализм в итоге своих "пятилеток" придал приставку "де" и приставку "анти" ко всем свершениям, что обеспечили своим титаническим трудом советские люди. Деиндустриализация - Россия вернулась ко временам до 1917 года, то есть временам страны, ввозящей машины и оборудование и способной экспортировать лишь сырье на потребу развитой части капиталистического мира. Аграрная антиреволюция с погромом крупных сельскохозяйственных предприятий и воспеванием мелких частных хозяйств, то есть возвратом сохи и лошадного плуга из музея, обеспечением на этой основе ввоза до половины потребного продовольствия из-за границы, то есть потерей продовольственной независимости. Десоциализация населения. В России вновь безработица - 5 миллионов человек, по официальной статистике, и зарплата, которая кроме как поводом для забастовок служить не может. Неконтролируемый рост цен и увеличение коммунальных тарифов на 30% ежегодно, перераспределение жилья в соответствии с "жилищно-коммунальной реформой" в пользу богачей. Превращение в сферу действий частного капитала здравоохранения, образования и культуры. Вновь тысячи людей, умирающих потому что не имеют средств на лечение, и вновь миллионы детишек, никогда не сидевших за школьной партой. Все как до революции.

И кому же не ясно тогда, кроме буржуев, естественно, что вернуться к состоянию общества не гниющего и не задыхающегося в клубке социальных проблем, а развивающегося и процветающего можно только на пути завоевания социалистического общественного строя? Владимир Ильич Ленин еще сто лет назад написал, что нет миру иного спасенья от одичания и озверения, кроме борьбы за социализм. Пятнадцать лет назад, в 1992 году, это же подтвердил Всемирный Конгресс ученых в Рио-де-Жанейро - без перехода к разумному общественному строю, то есть социализму, человечество погибнет от экологической катастрофы или сгорит в огне Третьей мировой войны. Как говорится, или -или, третьего не дано.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".