РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 186 >> Прочие материалы номера
 

Свято место пусто не бывает
К уходу России из базы в Камрани

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?196



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бывшая российская военно-морская база "Камрань" во Вьетнаме может быть передана в аренду вооруженным силам США. Соответствующие переговоры велись в ходе визита министра обороны Вьетнама Фам Ван Ча в Вашингтон. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном 13 ноября.

По мнению издания, главы оборонного и внешнеполитического ведомств США выразили крайнюю заинтересованность в использовании "Камрани" для нужд американских ВМС и корпуса морской пехоты.

"Фам Ван Ча, прежде категорически отрицавший возможность передачи военных объектов на территории СРВ какой бы то ни было иностранной державе, на сей раз отнесся к просьбам американцев благосклонно", - пишет "Газета".

Издание отмечает, что соглашение о "Камрани" должно стать для США и Вьетнама взаимовыгодным и в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе. По мнению авторов материала, Вьетнам ищет себе нового стратегического союзника на фоне значительного усиления позиций Китая. Новый союз продемонстрирует Пекину, что "Америка по-прежнему является в регионе серьезным игроком, способным создать противовес военной мощи почти 4-миллионной китайской армии", - отмечает "Газета".

Порт в глубоководном заливе Камрань в Южном Вьетнаме стал американской военной базой в середине 60-х годов. С этой базы ВВС США наносили бомбовые удары по Северному Вьетнаму. По окончании войны в 1975 году американцам пришлось эвакуироваться из Южного Вьетнама. 2 мая 1979 года правительства СССР и СРВ подписали Соглашение об использовании "Камрани" как пункта материально-технического обеспечения 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота, фактически заключив договор о бесплатной аренде на 25 лет. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. Аэродром в "Камрани" активно использовали советская противолодочная авиация и самолеты-разведчики, здесь имелись станции электронного слежения, мощный ретранслятор, хорошая ремонтная база.

После модернизации инфраструктуры, произведенной в 80-х годах, "Камрань" стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы (в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива), заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт. В "Камрани" размещался авиационный полк, в состав которого входили четыре самолета Ту-95, четыре Ту-142, эскадрилья Ту-16, эскадрилья МиГ-25, два транспортных самолета типа Ан-24 и три вертолета Ми-8.

24 июля 2001 года министр обороны Сергей Иванов заявил, что России "надо уходить из "Камрани". Окончательное решение было принято на основании доклада главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова о нецелесообразности дальнейшего содержания базы. 2 мая 2002 года был подписан акт о передаче базы вьетнамскому правительству. К настоящему времени в "Камрани" не осталось ни одного российского солдата.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".