РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 276 >> Борьба
 

Пресс-центр ЛК РКРП-КПСС
Питерский пролетариат отмечает 90-летие Октября забастовками!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1949



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Забастовка!

По информации, которую "ТР" получила от товарищей из первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Октябрьской железной дороги, на Пленуме ЦК РПЛБЖ, состоявшемся 2 ноября 2007 года, принято решение о проведении забастовки. Решение принято в ответ на отказ руководства ОАО "РЖД" выполнить требования железнодорожников, в числе которых - включить представителей РПЛБЖ в состав комиссии по заключению коллективного договора.

Это принципиальное требование. С момента создания ОАО "РЖД" руководство компании и официальный профсоюз "Роспрофжел" стараются на пушечный выстрел не подпускать РПЛБЖ к участию в работе комиссии по разработке и заключению коллективных договоров.

"Почему?" - спрашивает автор передовицы в газете "Рабочая магистраль" (№4). Уже давно за "Роспрофжелом" закрепилось прозвище "карманный". Да и как могло быть иначе, ведь в этой организации состоят и рабочие, и менеджмент. Такого не допускает ни один уважающий себя профсоюз. Чью сторону займет подобное сообщество "волков" и "овец" в случае спора, конфликта между наемным трудом и капиталом?

Догадаться несложно. 15 ноября 2007 г. председатель "официальной" профорганизации Октябрьской железной дороги В. Белозеров заявил на брифинге, что для забастовки нет причин, так как локомотивные бригады имеют высокий уровень заработной платы (о "высоком" уровне заработной платы машинистов и помощников "ТР" уже писала в №17).

Председатель первичной организации РПЛБЖ А.Комиссаров вызван для "беседы" в прокуратуру. Администрация Октябрьской дороги провела мероприятия по изъятию агитматериалов РПЛБЖ. Мириться с таким положением железнодорожники считают дальше невозможным. Потому - забастовка!

Забастовка!!

С 13 ноября в СПб продолжаются забастовки в морском торговом порту. Основное требование - повышение заработной платы. Портовая организация Российского профсоюза докеров инициировала проведение забастовки в соответствии с решениями конференций в трех стивидорных компаниях: ЗАО "ВСК", "ЧСК" и "ПерстиКо" с общей численностью около полутора тысяч работников.

Администрация компаний, собственником которых в настоящий момент является владелец Новолипецкого металлургического комбината Лисин, на существенные уступки бастующим не идет, осуществляет перевод погрузочно-разгрузочных работ на другие терминалы порта.

16 ноября судебные власти СПб под предлогом необходимости обработки пожароопасного груза (жмыха) обязали приостановить забастовку в ЗАО "ПерсиКо" на месяц. Приступить к обработке грузов по причине малой эффективности забастовки в связи с возобновлением работ в "ПерсиКо" вынуждены докеры Второй стивидорной компании. Забастовочные действия переведены в форму "работа по правилам". По состоянию на 23 ноября по полной программе забастовку продолжают рабочие службы механизации и "ЧСК".

Сопротивление капиталистов, действующих при поддержке судебных властей, требует от рабочих, даже имеющих большой тред-юнионистский опыт, все большей организованности, решительности, классовой солидарности. Обостряющаяся классовая борьба требует овладения искусством этой борьбы.

Забастовка!!!

7 ноября, в 90-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, началась новая фаза забастовочных действий на заводе "Форд мотор компани" во Всеволожске Ленинградской области. 19-часовая предупредительная забастовка не вразумила владельцев и менеджмент предприятия.

Суд по накатанной дорожке признал ее незаконной. В ответ на отказ руководства предприятия удовлетворить требования рабочих (среди которых - повышение заработной платы на 35%) и заключить соглашение в интересах трудового коллектива, работники предприятия с 20 ноября вышли на забастовку бессрочную.

Классовая борьба на отдельно взятом предприятии обострилась. Администрация при помощи охраны и ОМОНа не допустила рабочих на территорию завода. Это не сбило протестный дух забастовщиков.

Митинги, пикеты и акции у ворот предприятия, направленные против штрейкбрехеров и менеджмента, носили организованный и вместе с тем гибкий характер. Поддержку боевому профсоюзу "ФМК" неизменно оказывают рабочие профсоюзы города, РКРП-РПК, что не осталось незамеченным средствами массовой информации. На вопрос корреспондента "Росбалта" о возможности инспирирования забастовки на "ФМК" какими-либо политическими силами Первый секретарь Ленинградского комитета РКРП-РПК О. Соловьев высказал мнение, что рабочих, осознающих свои подлинные классовые интересы, буржуазным политикам сбить с пути, пожалуй, будет трудно. Да и рабочая коммунистическая партия помогает товарищам по борьбе с верного пути не сбиться.

Утром 22 ноября коммунисты РКРП-РПК стояли в первых рядах бастующих, блокируя въезд на предприятие автобусов, груженых пресмыкающимся перед "хозяевами" менеджментом. В середине дня пикет рабочих у проходной завода приветствовала питерская агитбригада, доставленная к месту событий секретарем ЛК РКРП-РПК Д. Силаевым. Звучала музыка, пелись песни, гремел Интернационал.

"Забастовку за воротами" решено прекратить. С 23 ноября профсоюз перенес забастовочные действия в цеха предприятия.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".