РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 276 >> К выборам в Думу
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Каждый выбирает по себе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1947



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чем ближе становились выборы в Госдуму, тем больше оборотов набирала кампания в поддержку Путина. Средства массовой информации, различные общественные организации, чиновничья братия и просто поклонники всеми силами лепили из него лидера нации. Прошел соответствуюший съезд в Твери, который представлял из себя высокозатратное мероприятие, собравшее сотни людей, посланных в большинстве своем администрациями более чем восьмидесяти регионов. Ожидается продолжение этой кампании через построение соответствующих региональных структур, в том числе в Москве. Вся эта вакханалия носит название "Движение за Путина", в простонародье именуемое просто "запутинским". Особое умиление вызывают умствования различных интеллектуалов, которые ахают и охают про страшные девяностые годы, вспоминают, что тогда не работали никакие традиционные институты государства и их заменила так называемая семья (Таня, Валя, Боря, Рома), ставшая, по словам Миграняна, неконституциональным органом принятия решений, прежде всего по государственным кадровым вопросам. Мол, в те времена все решала семья в смычке с олигархами. Со слов запутинцев, Владимир Владимирович, который, как сказочный добрый молодец, победил это уродливое явление и вывел страну на путь устойчивого развития, сегодня без сомнения является общенациональным лидером. Организаторы форума якобы собрали за него более 30 млн подписей и предлагают придать всей этой кампании некий официальный статус. Фантазии запутинцев носят весьма разнообразный характер и перекрывают широчайший сектор возможностей: от изменения Конституции и народных требований президенту подчиниться воле народа - дать согласие баллотироваться на третий срок до экстравагантных предложений женщин Владивостока выдвинуть кандидатом в президенты Людмилу Путину, супругу нынешнего гаранта. При этом все запутинцы, формально придерживаясь якобы внепартийной позиции, на деле пропагандировали лозунг "Единой России" о том, что парламентские выборы по сути есть референдум за Владимира Путина.

Вся эта кампания выглядит весьма странной и нелепой, если подходить к ее анализу с трезвой памятью и холодной головой. Во-первых, соглашаясь, что в 90-х годах все вершила Семья, необходимо также помнить, что того же преемника в лице никому не известного тогда Владимира Путина за какие-то заслуги, прошлые или будущие, подобрала тоже она. Во-вторых, если уж речь идет о референдуме, то логично было бы ожидать от запутинцев вполне определенного указания на то, что они будут делать, если не получат на этом референдуме поддержки большинства избирателей, имеющих право голоса. Эта определенность несомненно повысила бы интерес к выборной кампании всех категорий избирателей, в том числе тех, кто уже давно плюнул на наши демократические выборы, считая их заведомым фарсом. В третьих, если уж запутинцы действительно замахиваются на общероссийский референдум, то вряд ли можно было бы обойтись без заслушивания противоположного мнения, которого, как ни крути, придерживаются десятки миллионов наших граждан. Для сопоставления точек зрения естественно было бы организовать проведение прямых теле- и радиодебатов, от которых запутинцы однако напрочь отказываются, как от задачи не стоящей их высокого внимания.

И, наконец, вся аргументация единороссов-запутинцев сводится к лозунгу "План Путина - победа России!" и обходит абсолютным молчанием главные результаты путинских дел, которые выражаются в продолжающемся гигантском расслоении граждан России. А в так называемой стабилизации экономики, достигнутой в основном за счет благоприятной коньюнктуры цен на энергоносители, выигрывает в основном и так зажиточный, узкий слой граждан. Для бедняков, с трудом сводящих концы с концами, практически ничего не меняется. Таким образом, мы наблюдаем, образно говоря, попытку зажравшейся части нации навязать своего вожака в качестве вождя всей нации, в том числе широчайшим униженным, ограбленным слоям граждан. Методом возвеличивания этого общенационального лидера выбран путь поклонения, принесения присяги личной преданности, вплоть до примитивного пресмыкательства не только личностей, но и организаций, даже называющих себя политическими партиями. В переводе на простой язык, мы имеем дело со старым как мир явлением обыкновенного холуяжа. Материальной основой его является страх власть и деньги имущих слоев утерять свое сегодняшнее положение. Страх перед возможной ответственностью - главная движущая сила этого явления. Обман - их главное оружие. Но обманывать всех и все время невозможно. Каждый выбирает по себе. И в России все больше становится людей, которые ни при каких обстоятельствах в холуи не пойдут.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".