РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 276 >> Письма в "ТР"
 

Н. Макаров
Кто кого купил?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1940



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

То, что нынче российская и мировая олигархия все настырнее поглощает большой спорт, похоже, уже давно не удивляет. Во всяком случае, такие надписи на футболках и хоккейных шлемах российский "асов", как "Тюменская компания", "Лукойл", "Норильск-Никель" и прочие, примелькались глазам, стали чем-то вроде товарного штрих-кода или акцизной марки. Но одно совсем недавно увиденное мною явление, прямо скажу, меня буквальным образом озадачило...

Смотрю футбольный матч Лиги чемпионов УЕФА между английским клубом "Челси" и немецким "Шальке-04". Неважно, кто в нем победил и сколько голов забил. Главное тут - совсем в другом. А именно, на резво бегающих по полю игроках из Германии яркие футболки с надписью... "Газпром". Вот тебе и раз! Приехали! Это что же получается, господа? Одно из двух? На выбор. Наш монополист газовых пластов и трубопроводов с Миллером во главе закупил немецкий футбольный клуб? Или, наоборот, немецкие околоспортивные бюргеры прибрали к рукам "Газпром" вместе с его "шефом"? Впрочем, возможен и третий вариант. Некое третье лицо, к примеру, Ромочка (чья команда как раз и встречалась с "Шальке"!), удовлетворяя свои необузданные аппетиты и тщеславие, приобрело и тех, кто гоняет мяч по полю, и тех, кто разгоняет российский газ по Европе. Короче, и тех, и других (учитывая же неограниченные финансовые возможности "аборигена Чукотки", такой поворот дела весьма вероятен).

И теперь (если это так) он может любоваться поединком двух СВОИХ крепостных команд, как когда-то римские аристократы-патриции упивались смертельными схватками подневольных рабов-гладиаторов. Конечно, это, повторяю, только мои предположения, моя фантазия.

В любом случае ясно одно. В мире все более и более набирает силу и обороты процесс очередного глобального передела собственности. И в этой мировой дележке вряд ли что-либо перепадает России как государству, как юридическому лицу. Главный куш (и это закономерность капиталистического беспредела) прилипает к загребущим щупальцам гигантского ненасытного спрута - мировой и российской олигархии. Как, каким образом, кому и когда положить конец этому вселенскому коллапсу? Вопрос вопросов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".