РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 186 >> Прочие материалы номера
 

Г. Зотов
Анджела Дэвис: "СССР был приятным государством"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?194



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"СССР был приятным государством", - говорит памятная советским людям по 70-м годам американская коммунистка Анджела Дэвис.

"Свободу Анджеле Дэвис!" - этот лозунг семидесятых годов в СССР был знаком даже людям, проживавшим в глухой тайге. Чернокожая американская коммунистка, заключенная в тюрьму по сфабрикованному обвинению, была тогда популярна у советского народа не меньше, чем буржуазные "Битлз".

После 16-месячного заключения Анджела вышла на свободу, и Брежнев пригласил ее посетить СССР. Но вот уже десять лет как о бывшем кумире советской общественности ничего не слышно. В канун праздника революции с ней беседовал обозреватель "Аргументов и фактов", и его интервью в сокращенном виде мы приводим.

- Профессор Дэвис (Анджела работает в университете Калифорнии), я пытался связаться с вами через офис Компартии США, но мне там ответили, что вы еще 11 лет назад вышли из партии. Вы разочаровались в коммунистических идеях?

-Партбилет я положила на стол потому, что руководство Компартии США долгое время ничего не хотело менять в работе, несмотря на горбачевскую перестройку в Советском Союзе. Поэтому в 1991 году многие, в том числе и я, перестали официально быть коммунистами, но остались ими в душе. Я верю в построение социализма на планете Земля.

- Да, только теперь его строить некому. Советского Союза уже нет.

- И это очень печально. СССР был приятным государством. Там жили добрые отзывчивые люди. Когда я сидела в тюрьме, то получала массу писем от советских граждан. Особенно меня тронули послания, разрисованные цветными карандашами, которые посылали маленькие дети.

После моего освобождения я приехала в СССР, и меня так встречали... так ликовали эти толпы на улицах в Москве, в Ленинграде, Ташкенте, забрасывая меня цветами. Мне было немножко неудобно, я ощущала себя как космонавт или поп-звезда. Надо сказать, тогда я просто завидовала русским и думала: "Ну почему у нас не так?" Кругом было столько веселья и радости.

- Вы отмечаете в семейном кругу 7 Ноября?

- Сейчас уже нет, а раньше мы собирались нашей городской партийной ячейкой и поднимали тосты за Ленина и победу идей коммунизма в США. Мне ужасно жаль, что эксперимент по построению первого в мире социалистического государства из-за множества причин не удался. Но мы не должны забывать, что в СССР было много хорошего: бесплатные жилье, здравоохранение и образование - в этом СССР здорово обставил США и другие капиталистические страны.

- Мы за этим бесплатным жильем по двадцать лет в очереди стояли...

- Да хоть сто лет: важно, что квартиру мог получить каждый человек, а теперь ее в состоянии купить только богатые, да и платить за свет и газ в домах многим не по карману. После краха коммунизма капиталисты считают себя победителями и хозяевами планеты, поэтому нам сейчас важно сохранить в чистоте великое учение Маркса для борьбы за социализм во всем мире.

- Неужели вы верите, что после того, что люди узнали о коммунизме, у него есть шанс? Сможет ли, например, КПРФ прийти к власти в России?

- Если правильно действовать - то когда-нибудь сможет, но, конечно, не сейчас. Компартия США фактически развалилась из-за того, что в ней не хотели проводить реформы. То же самое происходит и в России... если лидеры партии носят дорогие костюмы и ездят на лимузинах, погрязнув в роскоши, народ ни за что не поверит, что именно эти люди выражают его интересы.

- Расскажите, как вы жили все это время, ведь о вас практически ничего не было слышно в России.

- Продолжала бороться за права людей - и рада видеть, что многое изменилось. Но после трагедии 11 сентября 2001 года американские репрессивные структуры обрели второе дыхание: власть под видом борьбы с терроризмом всеми силами обрушилась на мусульман - арабов, африканцев и жителей Южной Азии. Мы должны заклеймить чиновников-расистов презрением и позором за такие стремления.

Я всегда нахожусь в состоянии борьбы, расслабиться у меня не получается. Например, сейчас выступаю против расширения тюремной индустрии США. Теперь федеральные тюрьмы решили продавать в частную собственность, и "приватные изоляторы" стали расти как грибы. В частной тюрьме уже не уследишь за правами заключенных, я сама отсидела и знаю что говорю - у нас не Голландия, людей за решеткой насилуют и убивают.

- Довольны ли вы сейчас своей жизнью?

- Я не знаю, смогу ли сказать когда-нибудь, что наконец-то я всем полностью довольна, жизнь моя удалась. Если в личной жизни у меня все в порядке, то в сфере политики сейчас так плохо, как никогда за последние 40 лет. Избрание Джорджа Буша-младшего президентом отбросило далеко назад все прогрессивные изменения в США.

Сражаться за демократию сейчас более необходимо, чем когда-либо раньше. Капитализм самонадеянно считает, что теперь его власть незыблема. И задача, стоящая перед нами, - реорганизовать свои силы, чтобы сопротивляться против его язв - расизма, бедности, эксплуатации человеком человека. Об этом даже не нужно говорить, это нужно делать как можно скорее!

- Вы все такая же, как и 30 лет назад: боретесь, клеймите, осуждаете. Не изменились даже в мелочах.

- Это лучший комплимент для женщины. Видимо, революция для меня и значит молодость, поэтому несмотря на то, что мне уже 59 лет, у меня остался все тот же темперамент, что в юности. На прощание скажу, что мы в США протягиваем наши руки и сердца прогрессивному народу России. Голливудские фильмы изображают вас террористами и мафией, но уж я-то, как никто другой, знаю - таких хороших людей, как русские, еще надо поискать.

От редакции:

Обидно, что привет от Анджелы Дэвис, а это все равно что весточка-напоминание из нашего общего теплого дома под названием Советский Союз, дошел до нас через типичную буржуазную газету. С типичным по-буржуйски изумлением корреспондента, столкнувшегося с убежденным цельным человеком - неужели, мол, она верит, что у коммунизма есть еще шанс. Жалкие фигляры лучше бы пригорюнились по поводу шансов на выживание опекаемой ими системы капитала. Вот уж где настоящее и будущее чернее сажи, как следует из содержания того же интервью.

Прочитав его, лишний раз ужаснешься глубине нашего падения в пропасть. Того, чему столь остро завидовала Анджела Дэвис в 70-е, - бесплатного и гарантированного государством жилья, бесплатного образования, медицины и т.д., - нет и в помине. Они ушли вместе с социализмом. Теперь уж по всем общественным язвам мы на равных с Соединенными Штатами, а кое в чем и вырвались вперед. Вот страшная трагедия не только народов СССР, но и всего мира! Именно о ней говорит Анджела, оценивая положение в сфере политики как наихудшее за последние 40 лет.

Правда, мы категорически не можем принять ее утверждение о провале "эксперимента по построению первого в мире социалистического государства". Социализм - столбовая дорога человечества, и эксперименты тут ни при чем. Это сейчас в России новая буржуазия проводит чудовищный эксперимент по реставрации порядков, существовавших до Октября 1917 года.

Эксперимент, заранее обреченный на провал, ибо время невозможно повернуть вспять. Невозможно страну, познавшую прогрессивное общественное устройство, перенести в эпоху царя-батюшки. К чести ее сказать, А. Дэвис не переворачивается. Когда заявляет о своей вере в построение социализма. Когда указывает на самонадеянность капитализма, посчитавшего свою власть отныне незыблемой.

Реорганизовать силы прогресса, призывает Анджела, чтобы быстрее самонадеянность капитала посрамить, и мы в ее призыве узнаем ту, которой когда-то протянул руку помощи и солидарности великий советский народ.

Неумолимый ход истории выводит коммунистические силы России именно на реорганизацию и сосредоточение.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".