РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 275 >> Экономика
 

В. Костиков
Инфляция - скрытый налог на доходы населения

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1929



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Напомним, что в 2006 г. в Китае инфляция была 2 процента, в странах Евросоюза - 1,9 процента, в Норвегии - 1 процент. В Израиле, который расходует значительные средства на противостояние с арабским миром, вместо инфляции была дефляция, т. е. снижение цен на 0,2 процента. В России в это же время официальная инфляция составляла 9 процентов. По итогам 2005 г. Минэкономразвития, отвечающее в правительстве за подсчет инфляции в стране, назвало цифру 10,9 процента, которая и была принята в официальных отчетах. В то же время министр финансов Алексей Кудрин на заседании в Высшей школе экономики сообщил, что по его расчетам инфляция в 2005 г. составила 12,7 процента ("Российская газета" от 30.03.2006 г.).

Зачем в России печатают лишние деньги?

В повседневной жизни инфляция проявляется следующим образом. Допустим, раньше вы покупали за 100 руб. один килограмм колбасы. Спустя некоторое время вам за эти же деньги продают только 800 граммов колбасы. Это значит 100 руб. стали дешевле. Инфляция - это уменьшение покупательной способности денежной единицы (рубля), вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным обеспечением, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Источниками инфляции обычно являются дефицит государственного бюджета (превышение расходов над доходами), требующий для своего покрытия выпуска дополнительных бумажных денег, либо товарный дефицит. В настоящее время в России нет ни того, ни другого и объективные предпосылки для инфляции отсутствуют. Но инфляция есть и очень больно бьет по карману российского гражданина.

Первым источником инфляции в России является валютная политика, проводимая Министерством финансов, которое в целях ослабления рубля обязывает Центробанк РФ постоянно покупать у экспортеров доллары за рубли. Чтобы купить доллары, Центробанк включает станок и печатает деньги. Затем эти рубли, не обеспеченные дополнительными товарами, вбрасываются в российскую экономику. Естественно, если денег становится больше, чем произведено товаров и услуг, то рубли дешевеют, цены возрастают, а реальные доходы населения снижаются. Подобная валютная политика выгодна экспортерам (и в первую очередь экспортерам нефти и газа), потому что чем слабее рубль, тем больше рублей они получат за доллары, вырученные от экспорта товаров. Однако такая политика Минфина далеко не бесспорна: первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев в журнале "Вопросы экономики" № 7 за 2006 г. на основании проведенного анализа делает вывод, что сегодня ослабление рубля может привести к замедлению экономического развития и уменьшению притока в страну необходимых иностранных технологий и инвестиций. В результате валютной политики, проводимой Минфином, сегодня мы одновременно имеем значительную инфляцию, высокие налоги на экспортеров и импортеров и омертвление в Стабфонде и Центробанке капитала, не работающего на развитие национальной экономики.

Почему в России цены на газ вырастут до уровня мировых

Вторым источником инфляции является постоянное опережающее инфляцию повышение тарифов и цен на услуги и продукцию государственных и частных монополий.

Прежде правительство РФ более строго относилось к росту тарифов на услуги государственных монополий, но сегодня оно часто уступает возросшим аппетитам монополистов. Так, цены на газ планируют повышать следующим образом: 2008 г. - на 25 процентов, 2009 г. - 27,7 процента, 2010 г. - 27 процентов. По экспертным оценкам, подорожание газа "в рознице" на 1 процент повлечет за собой минимум 2 процента удорожания готовой продукции в большинстве производственных отраслей, включая ЖКХ ("Российская газета" от 03.04.2007 г.). Исходя из этой пропорции, можно представить возможный рост цен в будущем. Одна из основных причин запланированного удорожания газа состоит в следующем. Раньше "Газпром" занимался исключительно тем, для чего был предназначен, т. е. освоением новых месторождений, добычей и транспортировкой газа. В последнее время "Газпром" много внимания и денежных средств выделяет поглощению так называемых непрофильных активов, т. е. покупает электростанции, предприятия по добыче каменного угля, нефтяные предприятия и т. д. и т. п. "Газпром" собирается строить электростанцию в Германии, готов в 2008 г. приступить к промышленной разработке шахтного метана в Кузбассе и т. д. Чтобы осуществить все эти непрофильные инвестиции, "Газпром" берет займы у иностранных банков и выпускает еврооблигации. К концу июня 2007 г. общий долг "Газпрома" приблизился к 50 млрд $ и в ближайшее время планируется нарастить долг еще на 15 млрд $.

Естественно, чтобы расплачиваться по долгам, компания вынуждена резко увеличивать внутрироссийские цены на газ. В настоящее время российские компании должны западным банкам около 310 млрд $, причем львиную долю этих денег заняли госкомпании. Таким образом, за то, что "Газпром", превращающийся в многопрофильного монстра, и другие госмонополии набирают многомиллиардные долги, россиянам придется расплачиваться инфляцией и ростом цен.

Планируется, что электроэнергия будет дорожать так: в 2008 г. - на 14 процентов, в 2009 г. - на 15 процентов, в 2010 г. - на 18 процентов.

В июле 2008 г. госкомпания РАО "ЕЭС" прекратит свое существование, а большинство генерирующих мощностей, т. е. электростанций, будут проданы другим хозяевам, в т. ч. иностранным. Поэтому совсем не факт, что даже эти немалые цифры роста тарифов новыми хозяевами будут соблюдаться. Кроме того, перекрестное субсидирование населения будет прекращено. То есть если сегодня население платит за киловатт электроэнергии меньше, чем предприятия, то в дальнейшем все будут платить одинаково. И уже поэтому рост тарифов для населения будет больше, чем для предприятий. Не отстанут от цен на газ и электроэнергию и коммунальные тарифы: 2008 г. - прирост на 20 процентов, 2009 г. - 23 процента, 2010 г. - 24 процента. Свою лепту в инфляцию внесут и другие монополии.

В результате инфляции возникают следующие негативные последствия. Во-первых, снижаются реальные доходы населения, что выражается в обесценивании пенсий, заработной платы и денежных сбережений граждан. Более всего от инфляции страдают пенсионеры. Если в 1996 - 1997гг. соотношение размера средней пенсии к средней зарплате по стране было более 40 процентов (по информации экс-заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова), то сегодня это соотношение составляет всего 24 процента. Во-вторых, высокая процентная ставка рефинансирования делает дорогими ипотечные кредиты на жилье и кредиты для товаропроизводителей, что оборачивается увеличением стоимости товаров и услуг. В то же время инфляция в некоторой степени выгодна государству, которое за счет печатания бумажных денег получает так называемый инфляционный налог.

Как бороться с инфляцией

Первое, что нужно сделать для снижения инфляции, это принять меры к прекращению печатания бумажных денег, не обеспеченных товарами. В этих целях необходимо перейти на экспорт товаров за рубли, чтобы устранить необходимость покупки долларов у экспортеров. Англичане продают свои товары за фунты, немцы за евро, американцы за доллары. Поэтому будет логично, если мы будем продавать свои товары, пользующиеся большим спросом, т. е. нефть и газ, за рубли, чтобы устранить необходимость покупки долларов у экспортеров. Для того чтобы рублевый экспорт превратился в реальность, необходимы следующие первоочередные меры. Во-первых, нужно создать товарные нефтяные биржи в России. Во-вторых, издать постановление правительства РФ, обязывающее экспортеров продавать нефть и газ за рубли.

В результате рублевого экспорта отпадет необходимость печатать дополнительные бумажные деньги для покупки ЦБ РФ нефтедолларов у экспортеров. Кроме того, рубли, которые напечатают для покупки инвалюты, пришедшей в Россию в виде иностранных инвестиций, будут вовлечены в обеспечение товарооборота, связанного с рублевым экспортом энергоносителей. Таким образом, можно добиться того, что лишних денег, не обеспеченных товарами и услугами, в стране не станет и этим будет ликвидирован первоочередной источник инфляции в России.

Второе, нужно пресечь опережающее инфляцию повышение тарифов монополий и этим добиться заметного снижения роста цен.

Третье, запретить госкомпаниям приобретать непрофильные предприятия и другие непрофильные активы.

Четвертое, запретить госкомпаниям получать иностранные кредиты и делать допэмиссии акций с размещением на иностранных биржах при высоких ценах на нефть. Взамен давать ссуды из Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов под конкретные задачи и сроки выполнения.

Пятое, нужно отказаться от провозглашенного "Газпромом" принципа, который звучит так: "Экспортные и внутрироссийские цены на газ должны быть равноприбыльными". Во-первых, сама природа делает экономику России энергозатратной, поскольку зимы у нас холоднее и длиннее, чем в той же Европе. Во-вторых, государственная компания "Газпром" должна служить интересам России, а не наоборот.

Ю. Рыбин,
ветеран строительства
нефтегазового комплекса
в Западной Сибири

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".