РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 275 >> 
 

Марина САФИНА
Неугоден и очень опасен

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1924



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Демократы первой волны, да и сегодняшние их последователи часто повторяют, что главным достижением уничтожения социалистического государства - СССР является свобода слова. При этом они не говорят о двойных стандартах подхода к свободе слова. Это особенно ярко проявляется в самом "демократичном" органе - Государственной Думе, где все народные избранники по статусу имеют равные права. Но это только по закону.

В практической же деятельности высшего законодательного органа мы наблюдаем обратное. Так, если депутат от оппозиции, особенно коммунист, начинает подвергать критике нынешний антинародный курс президента, правительства РФ, партии власти "Единая Россия", то председательствующий заседания (а это, как правило, представитель единороссов) очень часто находит возможность под различными предлогами отключить микрофон выступающего, особенно в этом плане усердствует первый заместитель председателя Госдумы Л.К. Слиска.

Ну, а если уж оппозиционер приводит факты этого антинародного курса, то его могут лишить голоса на месяц, а то и на всю сессию, как это было с депутатом Заполевым М.М.

Ярким примером в подтверждение этого положения является история лишения права голоса на месяц депутата Тюлькина В.А., который за период работы в четвертой Госдуме являлся рекордсменом - он трижды лишался голоса на месяц. Этот факт достоин занесения в книгу Гинесса. За что же он заслужил такого рекорда? Рассмотрим все три случая в хронологическом порядке.

Впервые он был лишен права голоса 21.01.05г. В этот день на пленарном заседании обсуждался проект Постановления Госдумы "О заявлении Госдумы Федерального Собрания РФ "О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией ФЗ №122" (о монетизации). Внесение этого вопроса было вызвано массовыми выступлениями граждан против лишения их права на льготы. Естественно, обсуждение вызвало резкую критику со стороны оппозиции инициаторов закона, в чем активное участие принимал и Виктор Аркадьевич, который внес 16 поправок в обсуждаемый документ, направленных в защиту наших граждан.

В частности, он сказал "спасибо" людям, которые вышли на улицу бороться за свои права, и подчеркнул: "Ваша борьба была не бесполезна, поэтому мы говорим: чего-то вы уже добились, в том числе вы добились того, что у многих пройдут иллюзии и вера в доброго президента, мудрую партию, которая вас поддерживает, и в курс хороших реформ".

Далее в своем выступлении он критиковал единороссов за отказ их руководителей от прямого непосредственного объяснения перед народом за антинародность курса и сравнил их с президентом, который, по сути говоря, весь почти двухразовый срок играет роль труса и еще ни разу ни с кем не скрестил оружие в выяснении мнений в публичной полемике, на открытой арене. А на реплику депутата Митрофанова, что Тюлькин замучил депутатов своими поправками, Виктор Аркадьевич подчеркнул: "Я действительно всех мучаю, но в воспитательных целях. Пусть никто не думает, что мы надеемся, что какая-то поправка пройдет или что-то вдруг проснется, так сказать, вроде совести у "Единой России" или министров, или еще у кого-то из правящего блока и примкнувшей к ним ЛДПР. Вы народ мучаете в миллион крат больше, чем мы вас сейчас".

Эти справедливые упреки в адрес "Едра" и ЛДПР не понравились депутатам этих фракций и в конце пленарного заседания, по предложению Митрофанова А.В., Виктор Аркадьевич был лишен слова на месяц ("за" проголовало 318 человек).

Вторично депутат Тюлькин В.А. был лишен слова на пленарных заседаниях 14 декабря 2005г., а сам процесс лишения занял более трех месяцев. А начался он с 9 сентября 2005г., когда на пленарном заседании обсуждался в первом чтении законопроект "О Знамени Победы". Виктор Аркадьевич выступил как автор с докладом альтернативного проекта закона, в котором защищал символы Победы государства-победителя, а именно на знамени - флаге СССР серп, молот и звезда, против чего выступили единороссы и жириновцы. В частности, депутат Воронин П.Ю. сказал, "что вам грех сейчас на кого-то пенять. Цвет знамени совпадает с цветом лица вашего лидера... и не обязательно на нем должны быть серп и молот", на что Виктор Тюлькин ответил, что "Звезда, Серп и Молот действительно являются символами Советского Союза. Да, вот в этом страх, в этом нелюбовь, в этом борьба, потому что хотя здесь и говорили с пафосом, что была часть народа, которая воевала против Советского Союза, под другим знаменем. Я думаю, господин Воронин, скорее всего, к этой когорте и принадлежит, к тем, которые, так сказать, по своим наклонностям туда более относятся... Я хочу выразить тем господам, которые, наподобие Воронина, имеют такое мнение, соболезнование по поводу того, что кнопочными голосованиями история не переписывается".

Оскорбленный отповедью, депутат Воронин обратился в комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с требованием наказать Тюлькина В.А. Председатель комиссии Г.И. Райков собрал за весь 2005 год якобы некорректные и оскорбительные высказывания Виктора Аркадьевича и, вырвав их из контекста, поставил вопрос о лишении его слова на месяц.

За какие же высказывания удостоился такой чести тов. Тюлькин В.А.? Вот некоторые из них:

"Жириновский справедливо критиковал "Единую Россию" и заявил..., что они (депутаты "Единой России") являются агентами американского империализма..(его за это голоса не лишили). И в этом его можно поддержать" А за поддержку высказывания Жирика слова лишают Тюлькина. (22.09.2005)

"Правительство, правящая партия ("Единая Россия"), наверное, и президент занимаются очковтирательством перед народом". (08.06.2005) А разве не так?

"Высказывания господ (депутатов) из "Единой России - это смесь демагогии с грамотностью. Только ваша грамотность замешена на корысти и на материальной заинтересованности, которую в народе именуют наживой?" (09.12.2005). А каким образом 22 депутата Госдумы (по данным журнала "Форбс") стали миллиардерами ?

И правильно Виктор Аркадьевич констатирует, что Дума "антинародная" (принятые законы в большинстве своем направлены во вред большинству населения страны), "восьмисотое заседание Думы ... это трагическое печальное событие. Мы работаем на то, извините, чтобы разогнать эту Думу к чертовой матери". (11.03.2005)

16 декабря депутат Воронин П.Ю. уже на пленарном заседании предложил лишить Виктора Аркадьевича права голоса на месяц, т.к. последний в последнее время позволяет себе непозволительные, неэтичные высказывания в адрес вице-спикера Слиска, в адрес президента и коллег. Однако, в связи с отсутствием Виктора Аркадьевича на пленарном заседании, депутаты проголосовали против этого предложения.

А комиссия по этике, обобщив эти и другие высказывания депутата Тюлькина предложила депутатам лишить его на месяц слова, что и было сделано 14.12.2005г.

И, наконец, 12 мая 2006г., выступая на "Часе заявлений" по вопросу отношения коммунистов к Посланию президента РФ к Федеральному собранию, Виктор Аркадьевич прокомментировал высказывание В. Путина о товарище Волке, который слушает и кушает, следующим образом: "волк - это российский капитализм, а состоят эти товарищ волк, товарищ медведь и прочее шакалье в партии, которая называется "Единая Россия", ну, а зверье помельче - они все у Владимира Вольфовича".

После этого выступления единороссы обиделись до слез за слово шакалье.

Гребенников и С.Осадчий обратились в Комиссию по этике с поручением рассмотреть вопрос о возможном лишении слова В. Тюлькина сроком на месяц. 17 мая Комиссия рассмотрела это поручение и приняла решение в очередной раз лишить неугодного власти депутата голоса и вынесла 26.05.2006г. свое предложение на обсуждение пленарного заседания, где своими 307 голосами отключили микрофон коммуниста еще на месяц. Интересно, что в ходе рассмотрения вопроса представитель фракции "Едра" Гайнуллина Ф.И. высказала мнение: вопрос не обсуждать, а просто проголосовать. На что член фракции КПРФ Решульский С.Н. заметил: "Зачем обсуждать? Ну последнее-то слово осужденному всегда предоставляется. Даже террористам на процессе по Беслану дают последнее слово. Вы своему коллеге затыкаете рот, даже не даете пояснить его позицию или что он имел ввиду и так далее! Ну это вообще не демократия, а черт знает что в нашей стране!"

Однако эти слова коллегами по Думе не были услышаны. В. Тюлькину дали слово лишь по мотивам голосования. В выступлении он отметил: "Что касается норм этики, то подобное сравнение сам наш президент употребляет, сравнение с товарищем волком и так далее и тому подобное. Употреблено сравнение, что этот волк и есть российский капитализм, ничего пока странного нет... и капитализм - это вещь суровая, как вы знаете, и хищники в этой системе играют главную роль , что у нас, что там, медведей нет... в этом капитализме? Ну я там про эмблему не вспоминаю, но все- таки: наступил медведь крупный на более мелкого - Ходорковского - и где он? А что в системе капитализма шакалья нет, которые тащат, разрывая Россию-матушку и народ наш бедный на куски? Приводили Вам примеры только что, как борются с этими самыми оборотнями. А что касается обид господ из ЛДПР, зверья помельче или чего там, во-первых, ну не крупнее же, да? Ну двадцать два миллиардера сидят в Думе, депутаты, двадцать - в правящей фракции, один, так сказать, помельче в ЛДПР."

Но и этим объяснениям не вняло думское большинство.

За все четыре созыва Государственной думы не было ни одного случая, кроме этого, чтобы депутата трижды лишали голоса, а причина лишь одна: "Правда глаза колет" и думское большинство не хочет, чтобы о них знал народ. Как говорится, кто вооружен правдой, тот очень опасен. Вот такая дерьмократия!

От редакции:

Когда публикуемая выше статья уже поступила в печать, редакция получила известие, что Госдума в четвертый раз приняла решение на месяц лишить коммуниста В. Тюлькина права выступать на пленарных заседаниях за неэтичные высказывания в адрес коллег. (Читайте статью "Первый секретарь ЦК РКРП-РПК депутат ГД РФ Виктор Тюлькин отстаивает право народа на референдум и разоблачает "Единую Россию" в "ТР" №18).

Если учесть, что последнее пленарное заседание Госдумы намечено на 16 ноября, то Тюлькин фактически лишен слова до конца работы этого созыва нижней палаты.

Глава комиссии по этике Рокицкий, комментируя решение о лишении Тюлькина права голоса, отметил, что его некорректные высказывания напоминали не столько всплеск эмоций, сколько хорошо продуманные заявления "для выведения из равновесия ведущего заседание".

В то же время, заверил глава комиссии, "ни о какой политической подоплеке речи здесь быть не может". Тем самым он ответил на замечание вице-спикера Сергея Бабурина, который сказал, что ставить в повестку такой вопрос в разгар избирательной кампании не стоит, поскольку "это будет означать политическое преследование человека, последовательно отстаивающего коммунистические убеждения".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".