РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 274 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1921



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

Работницы карельско-финского СП "итальянят"

"Итальянская забастовка" началась 1-го октября в Карелии на предприятии ООО "АЕК" в г. Костомукше. Этот вид протеста не требует остановки производства: достаточно лишь строго и неукоснительно соблюдать все пункты всех существующих норм, инструкций и правил. В условиях преобладающей в России организации труда по экстенсивному принципу "итальянка" неизбежно приводит к снижению производительности труда и, как следствие, падению общего объема производства и понижению прибыли предприятия.

По информации из профсоюзных источников, в забастовке принимают участие 400 из 1 185 работающих на предприятии.

- С 2004 года по сегодняшний день у нас ни разу не проводилась индексация заработной платы. Если работать по норме, средняя зарплата составляет 7 300 - 7 800. Чтобы людям хотя бы немного заработать, приходится выходить в выходные, работать по 10 - 11 часов. 80 % работающих составляют женщины, из них 50 % - матери-одиночки. С 1-го октября женщины требуют повышения заработной платы на 100 %. Администрация цеха предложила повысить расценки всего на 10 %, -рассказала по телефону из Костомукши председатель профсоюзной организации ООО "АЕК" Ирина Скубакова.

Предприятие "АЕК" - одно из подразделений совместного предприятия "Кархакос" - выпускает жгуты для электроприводов для большегрузных автомобилей Volvo и Scania. Останавливать предприятие работники не собираются - отказались работать лишь сверх установленных норм. Такую форму протеста коллектив избрал после митинга 13 сентября, который ожидаемых результатов не дал.

Профсоюзный комитет предложил администрации предприятия сесть за стол переговоров, дополняет информацию председателя профкома Ирины Скубаковой Zaks.ru. Была создана согласительная комиссия, которая заседала, но проблему не решила. Работодатели предложили отодвинуть решение вопроса до рассмотрения проекта нового коллективного договора в декабре 2007-го, сообщает сайт petrozavodsk.rfn.ru.

В случае неуплаты долга по зарплате работники "Омсктрансмаш" устроят забастовку

Работники Омского завода транспортного машиностроения 11 октября устроили митинг, протестуя против многолетней задержки зарплаты. В мероприятии участвовали около двухсот человек. Официальный заводской профсоюз назвал митингующих "провокаторами" и не поддержал их.

Вышедшие на митинг требовали от губернатора и президента обеспечения немедленного погашения огромной задолженности по зарплате, пишет Rmx.ru. Если их законные требования не будут выполняться, часть работников собираются устроить голодовку на территории предприятия.

Общий долг по заработной плате трехтысячному коллективу ГУП "Омсктрансмаш" оценивается в десятки миллионов рублей. Погашается он в рассрочку, но крайне медленно - на уровне 3-5% в месяц.

Многочисленные попытки реанимировать производство на бывшем флагмане российского танкостроения оказались тщетными. Процедура внешнего управления привела лишь к распродаже активов и аресту управляющего. Обязанность погашения задолженности по зарплате уже признана судами, но эти решения по неизвестным причинам не исполняются. В мае текущего года стало известно, что жалоба нескольких работников на многолетнюю невыплату зарплаты принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека, сообщает сайт www.dolgfactor.ru.

Эртильские коммунальщики требуют погасить задолженность по зарплате

Забастовкой до победного конца грозят эртильские коммунальщики (Воронежская область), сообщает сайт voronezh.rfn.ru. Это происходит перед началом отопительного сезона. Первыми объявили бойкот сантехники. Они отказываются выезжать даже по срочным вызовам. Разбираться с засорившейся канализацией и текущей трубой приходится самим гражданам. Причина демарша - долг по заработной плате. Рабочие не получают денег уже четыре месяца. Работник коммунальной службы Алексей Данилов рассказал следующее: "Мы предупреждали главу администрации, были от нас люди у него полтора месяца назад. Никаких действий, с его стороны, не было предпринято. И потом мы сказали, что будем бастовать. Находиться будем на работе, но приступать к работе не будем. Наше требование - погасить задолженность по зарплате полностью за четыре месяца".

Работники Рубцовского машиностроительного завода продолжают голодовку

Работники ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (Алтайский край), объявившие 17 октября голодовку, продолжают акцию протеста. Заводчане вместе с председателем профсоюза предприятия Валерием Волковым провели на территории РМЗ ночь, - сообщает ИА REGNUM со ссылкой на председателя краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерия Каурцева. Сейчас в голодовке участвуют 45 мужчин и женщин. Пятеро отказались по различным причинам: кому-то стало плохо, кто-то не рассчитал морально-психологические силы. Пока эта акция, призванная наконец-то решить проблему многомесячных долгов по зарплате, не принесла никаких результатов. Сколько придется голодать, рабочие и сами не знают, но они намерены идти к своей цели до конца.

По словам Валерия Каурцева, мэр Рубцовска Артур Дерфлер с пониманием относится к ситуации. "10 октября члены комиссии профкома встречались с ним. Артур Дерфлер заверил, что со своей стороны готов содействовать возрождению завода. Но город дотационный, и без финансовой помощи краевых властей эту проблему самим не решить", - отметил он.

К сожалению, многочисленные совещания с представителями краевой администрации, рубцовских властей, крайсовпрофа и руководства Рубцовского машиностроительного завода расставить все точки над "i" так и не смогли.

Как ранее сообщало ИА "Амител", на данный момент предприятие является одним из самых крупных должников по заработной плате в Алтайском крае. Суммарная задолженность составляет порядка 100 млн. рублей.

В Ростовской области восстановлена подача воды в город Зверево

Рабочие прекратили забастовку, часть долга погашена.

25 тысяч жителей города Зверево Каменского района Ростовской области лишились 11 октября воды из-за забастовки работников местной насосной станции.

Бастующие требовали погасить задолженность по заработной плате со стороны бывшего собственника предприятия. Деньги люди не получали с марта текущего года, сообщает сайт skavkaz.rfn.ru, с ссылкой на РИА "Новости".

В Ревде пройдет пикет работников Ловозерского ГОКа

17 октября с 8 до 12 утра у здания администрации Ловозерского ГОКа в Ревде (Мурманская область) пройдет пикет работников, добивающихся повышения мизерных зарплат. Работая с радиоактивным лопаритовым концентратом, люди на этом предприятии получают 5-7 тысяч рублей в месяц.

Владелец ЛГОКа, компания "Сильвинит", в нарушение всех правил сняла вредность на производстве, отказывается модернизировать производство и повышать зарплату работникам. Пикет пройдет в рамках подготовки к официальной забастовке на предприятии, сообщает сайт www.murman.ru.

Работники ФГУП "ГИТОС" начали получать деньги

Через неделю после прекращения голодовки работники ФГУП "ГИТОС" получают материальную помощь, выделенную Губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым для поддержки наиболее социально не защищенных сотрудников предприятия.

Уже перечислено 4 млн. рублей. Кроме того, на предприятии в настоящее время проводятся мероприятия по трудоустройству работников в филиал ФГУП "ГосНИИОХТ" (предприятия, работающего на одной промышленной площадке с ФГУП "ГИТОС"). В настоящее время из 119 человек высвобождаемых с предприятия в связи с процедурой банкротства, уже зачислено на новое место работы 65 человек. До окончания процедуры конкурсного производства и поддержания предприятия в безопасном состоянии на ФГУП "ГИТОС" по-прежнему работают 54 человека, из них 24 также будут переведены на ФГУП "ГосНИИОХТ". По личным причинам часть работников не собираются в дальнейшем работать ни на том, ни на другом предприятии. Рассмотрение вопроса о полном погашении задолженности по заработной постоянно стимулируется обращениями главы области в федеральные органы власти. Частичное погашение возможно за счет реализации конкурсной массы, оставшиеся долги по зарплате по мнению голодающих обязана взять на себя федеральная власть, сообщает сайт news.telekom-media.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".