РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 274 >> Вести из Думы
 

Озабоченные

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1920



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Понедельник 8 октября текущего года начался тяжело: очередное совещание с членами правительства заботливый президент посвятил прямо-таки судьбоносному вопросу - инфляция и рост цен. Так прямо и сказал: "Рост цен беспокоит, особенно на некоторые продукты питания." Россияне, лицезревшие это по телевизору, сразу поняли: свой человек, такой же как я или сосед Петрович. Те же самые проблемы. А телезрительницы даже посочувствовали по бабьи Людмиле Путиной: тоже небось мотается бедолага по магазинам в поисках чего подешевле, чтоб лишнюю десятку сэкономить. И Зубкову Президент сказал, чтоб тот не затягивал с этим вопросом. Зубков и не собирался. Что ж он не человек что ли. Самому до зарплаты еще жить и жить.

Единороссы из Комитета по труду и социальной политике тоже сразу же забегали. Сказали: "Пора! Хватит отклонять запросы и предложения оппозиции на тему роста цен. Подпустили мы их подлых поближе, теперь открываем огонь на поражение". "Давайте, - говорят, - подписи соберем, что мы против повышения цен. Все сразу поймут, что мы хоть и единороссы, но хорошие". Сначала хотели у всех собрать, потом поняли, что тогда придется собирать даже у младенцев и кошек и ограничились депутатами. А какая разница... От них толку не больше, чем от кошек... От кошек хоть вреда нет.

Выступая с докладом на пленарном заседании 9 октября, Председатель Комитета по труду и социальной политике господин Исаев сообщил залу о том, что они как и Президент озабочены ситуацией скачка цен на основные продукты. И предложил проект обращения Госдумы к Председателю Правительства: "Принятия такого обращения ждут наши избиратели". Вот такого высокого мнения человек об избирателях. А они, не разбирающиеся в высокой политике и высоких материях, ну никак не оправдывают доверия. Вы уж простите их, Андрей Константинович. За то, что не обращений ждут, а жизни нормальной. С нормальными ценами. Которые и сегодня, и завтра, и всегда. Вобщем, как вчера, в совковом тоталитаризме.

Не поняли единороссов те же коммунисты, которые расценили их озабоченность как предвыборные схватки и предложили "Единой России", по аналогии с нацпроектом "Доступное жилье", разрабатывать проект "Доступное питание". От коммунистов выступил Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат ГД РФ Виктор Тюлькин:

"Мы имеем наихудший пример, который характеризует нашу Думу, как орган, который не занимается проблемами, а бьет по хвостам. Президент возмутился, партия власти, так сказать, восприняла. Исаеву поручили, он озвучил. Что нового мы тут высказали? Кто чего не знает? Сварганили три абзаца письма к премьеру - ну и что?

А проблема, она стоит того, чтобы Государственная Дума и целый день и даже неделю занималась ею, в том числе выслушала все точки зрения, критику, правду от деревенских и так далее.

Но по тому как устроена такая спешка, - отмечаю тезисно - абсолютно правильно подмечают, что цены растут на всё, на все товары, на все услуги, на все тарифы, на все продовольствие, и так далее и тому подобное, и в результате получается вроде бы даже замкнутый круг.

При этом надо отметить, что рост цен на товары первой необходимости и наиболее важные услуги по своим темпам далеко опережает исчисляемую правительством инфляцию, что сказывается на углублении обнищания наиболее уязвимых, наименее обеспеченных слоев народа.

Главная причина роста цен вообще, с политэкономической точки зрения, (что при социализме, что при капитализме) - это слабость собственного товарного производства, реального производства, а не роста паразитических услуг и так далее. В этом дело. А дальше действует целевая установка капитализма - погоня за прибылью. Есть избыточная денежная масса, и пошло крутиться, получаем рост цен, инфляцию, и прочее.

При этом, при отсутствии государственного регулирования, всякого регулирования государством сегодня, это выливается в такие уродливые явления, как-то наблюдаемые скачки.

Особенно фракция коммунистов замечает, что при всем при этом в стране, мы вот с вами, явно не доплачиваем тем, кто своим трудом производит эти блага. При той же интенсивности труда, что в так называемых цивилизованных странах, мы в четыре, в пять раз меньше оплачиваем тем людям, которые непосредственно заняты производительным трудом. Работающие бедные - это позор сегодняшней страны, партии власти и президента.

Архиособо отмечаем, что в первую голову не доплачиваем пенсионерам, людям, которые уже всё отдали, они уже создали то, что сегодня кормит всех. Сделали уже. И они сегодня не просят вообще-то: "Ну повысьте нам пенсию". Они говорят: не надо. Верните мне те мои 120 рублей и их покупательную способность, которые я уже имел в те самые советские времена, от которых Владимир Вольфович так дрожит и бледнеет.

Кстати, из советского наследия самое нехорошее, чего я знаю, имя ему вот Владимир Вольфович Жириновский, который сам признается, ничего не делал, сидел, получал деньги, а сегодня всех учит, как надо работать.

Нам скажут, что сегодняшний рост производительности труда и так отстаёт от роста заработной платы, поэтому, мол, вы, коммунисты и занимаетесь популизмом там, и прочее. На что мы отвечаем. Это действительно так - с ростом производительности труда дела обстоят плохо. Но самые большие популисты в нашей стране это партия власти, которая называется "Единая Россия", и президент, который ее фактически вдохновляет, возглавляет и ведет.

Почему? Потому что вы, когда вас действительно прижимают уже, принимаете решение увеличить, отдать,.. но абсолютно не занимаетесь собственным производством. Потому что инвестирование в собственное производство, в том числе тех самых средств от нефти и газа, которые замораживают за рубежом, в стабилизационных фондах и тому подобное, должно вести к росту производительности труда, к внедрению достижений научно-технического прогресса, что в свою очередь ведет к снижению себестоимости, соответственно к снижению цен, к сбиванию инфляции, а рост производительности и рост зарплаты к увеличению и ускорению оборота всего цикла производства, торговли и так далее.

Поэтому вкратце прочитав вам маленький курс из политэкономии, наш вывод: партия власти сегодня не справляется со своими властными полномочиями, в том числе вместе с президентом. Справляетесь вы с одной задачей - собственным пиаром методом популизма и огромного преимущества в средствах массовой информации. Поэтому менять надо сегодняшнюю власть и вас в первую очередь".


Приложение

Постановление принимается за основу.

Председательствующий: У нас есть поправка, подписанная депутатом Тюлькиным и другими. Кто будет обосновывать? Депутат Тюлькин с места, да? Пожалуйста, включите микрофон Виктору Аркадьевичу.

Тюлькин В. А.: Уважаемые коллеги, в данном случае я отстаиваю ту мысль, которая с трибуны звучала из уст_всех выступающих от всех фракций. Предлагается отразить самым первым, несущим основную нагрузку абзацем о том, что мы выражаем крайнюю озабоченность не просто скачком цен на продовольственные товары сегодня, а в редакции: "Выражаем крайнюю озабоченность непрекращающимся ростом цен на все товары, услуги и продукты питания в Российской Федерации, в том числе резким повышением цен на ряд основных продуктов в сентябре-октябре текущего года".

Я хочу обратить внимание коллег из "Единой России", что мы для вас же стараемся, чтобы в следующий раз вам не пришлось "выпрыгивать из штанов" и экстренно чего-то предпринимать, когда президент чихнёт по поводу цемента или по поводу роста цен на бензин и так далее, и тому подобное. И ещё раз обращаем внимание, что это свидетельство о том, что при нынешнем руководстве Государственной Думы мы плохо можем организовать собственную работу. Мы бьём по хвостам и никогда не занимаемся обсуждением, нормальным обсуждением проблемы. Не привязывая к конкретному листочку (законопроекту) с номером такой-то. Депутаты должны обсуждать саму проблему.

Поэтому просим поддержать данную поправку, поскольку против такой постановки ни один из выступающих от фракций тоже не возражал.

Председательствующий: От комитета, пожалуйста, Исаев.

Исаев А. К.: Уважаемые коллеги, комитет не поддерживает данные поправки, поскольку они размывают суть данного обращения. Что касается роста цен на все товары, услуги и продукты, как сказано в поправке, то хотел бы обратить внимание, что такой рост цен существует в любой стране с рыночной экономикой. И даже в советской плановой экономике наблюдался медленный, плановый, но последовательный рост цен на все товары, услуги и так далее, и тому подобное.

Поэтому мы предлагаем говорить в данном случае о конкретной вещи, о конкретной проблеме, которая затрагивает интересы наших граждан, а не заниматься демагогией вообще.

То же самое касается второго, второй поправки. Государство не может помогать всем гражданам подряд. Задача государства - помочь в первую очередь малообеспеченным гражданам. На этом мы акцентируем и собственное внимание, и внимание правительства.

И мы готовы предложить конкретные меры, в отличие от Виктора Аркадьевича Тюлькина, выступление которого действительно было политэкономичным. Андрей Воробьев, представлявший позицию фракции "Единой России", ряд конкретных мер перечислил.

Председательствующий: Ставится на голосование первая поправка из розданных поправок письменных, которую обосновывал депутат Тюлькин. Комитет - против. Включите режим голосования. Не принимается поправка. Вторая поправка. Но уже комитет отреагировал на нее, но тем не мене автор настаивает на выступлении. Депутату Тюлькину включите микрофон.

Тюлькин В. А.: Я думаю, что выступление Андрея Константиновича несколько некорректно. Я тоже член комитета, однако не обсуждал и не высказывал там мнения, которое . он докладывает, как "комитет - против". Корректнее говорить, что фракция "Единой России" комитета - против. Это мы и так знаем.

Это первое.

Второе, относительно высказываний, что мы обсуждаем конкретную проблему, а коммунисты уводят куда-то в более общие вопросы. Так вот, не решив общей задачи, всегда будем спотыкаться на частностях. Олег Викторович это хорошо знает, поскольку он специалист по соответствующим областям научного коммунизма. Я прошу провести в "Единой России" хотя бы какие-то начальные занятия.

И третье. Если мы не будем понимать, что эта проблема всё-таки общая, то я могу вам, "Единой России", дать конкретный совет от чистой души: у вас есть проект "Доступное жилье" - так вот, вы сразу занимайтесь программой не продовольственной безопасности, а разрабатывайте "Доступное питание", потому, что скоро это будет бить уже не самых обездоленных, а всех.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".