РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 274 >> Прочие материалы номера
 

А. Широков
Большая наглость от большой трусости

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1915



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент Путин сделал два важных с точки зрения сохранения в неприкосновенности существующей в России политической системы и политического курса шага. Он стал первым номером в списке кандидатов правящей партии "Единая Россия" на парламентских выборах. И он же заявил, что после президентских выборов намерен возглавить российское правительство. Буржуазные СМИ и буржуазные политологи по достоинству оценили изощренную хитромудрость "гаранта" в своих комментариях.

РИА Новости

Следствием должна стать оглушительная победа единороссов и голосование на президентских выборах за того человека, которому Путин выкажет очевидную симпатию. "Единая Россия" - партия status quo - что называется, "сделала" своих конкурентов. Теперь не потребуется выжимать необходимые проценты, используя на полную мощность административный ресурс, возможности судебной власти и сомнительные политтехнологии. Окрыленные возможностью оставить Путина в руководстве страны, избиратели будут активно голосовать именно за единороссов.

ИТАР-ТАСС

Маневр Владимира Путина убедил Запад в том, что после второго срока он станет премьер-министром. А когда Виктор Зубков займет пост президента и неожиданно заболеет, Путин вернется в президентское кресло, не нарушив Конституции.

Британская The Times

Путин решил "проблему преемника", поскольку его заявление открывает путь к замещению должности президента слабой фигурой, в то время как сам Путин продолжит управлять Россией в качестве могущественного премьер-министра. Наибольшие шансы стать преемником Путина теперь имеет Виктор Зубков, в пользу которого говорит и преклонный возраст (66 лет), и преданность действующему главе государства.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

-Попадание в список "Единой России" с возможностью стать премьером и есть тот самый вариант будущего трудоустройства Владимира Путина. Теперь Путин и Зубков просто поменяются местами.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

-Теперь рейтинг "Единой России" вырастет. Если сейчас он составляет от 40% до 50%, то теперь, я думаю, они могут получить до 60-70%. А получив 301 мандат, "Единая Россия" сможет изменить Конституцию и увеличить полномочия премьера.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

-Думаю, что в скором времени Россию ждут большие перемены. У нас появятся две вертикали власти - президентская и парламентско-премьерская.

При этом мы опускаем весь антураж события, который охотно смаковали буржуазные журналисты. Горячечные обращения к президенту "представителей трудящихся" общим смыслом - "не оставь, отец родной!", верноподданнический восторг чиновничьего бомонда, умиление выхваченных телекамерой граждан на улице "как теперь все будет хорошо, а то хоть помирай", гневные речи правительствующих лиц, вдруг обнаруживших, что в России высокие цены, и прочие элементы политического карнавала. Мы видим другое. Вопреки навязываемому взгляду, что, дескать, какой молодец Путин, так все в державе "закрепил", в последних шагах правящего класса очень явственно и рельефно обозначились две доминирующие черты российской буржуазии: наглость и трусость.

Наглость выдающаяся. Уверив себя, что с этим безгласным народом можно не церемониться, российская буржуазия перестала соблюдать даже внешнее приличие "правильной смены власти". Ни парламентские, ни президентские выборы еще не состоялись, а избирателя уже известили об "оглушительной победе" правящей партии, а также сообщили фамилии следующих президента и премьер-министра, уточнив, что первый будет слабый и бутафорский, а второй могущественный и реальный. А также велели готовиться к переделке Конституции под этого могущественного премьера. И все без всякого стеснения затеяно, оказывается, ради дальнейшего трудоустройства в государственной должности конкретного лица - дорогого Владимира Владимировича. Более циничного издевательства над понятиями "выборы", "воля народа", "демократия", которые как попугаи повторяют на каждом шагу идеологи режима, трудно придумать. Потому и разводят сейчас руками в недоумении многие наши соотечественники, которые до активного протеста не доросли, но фальшь власти понимают хорошо: "Зачем тогда выборы? Назначали бы друг друга без всяких голосований". Строго говоря, выборы при нынешнем режиме, который буржуазия считает стабильным, ей и вправду ни к чему. Но откажется она от них только в крайнем случае, поскольку во-первых, при капитализме положено играть в демократию, а во-вторых, выборный механизм позволяет до бесконечности обманывать людей труда иллюзией их участия в формировании власти. Простаки для этого всегда найдутся.

Трусость российской буржуазии тоже выдающаяся. Хотя со времени контрреволюции минуло уже 16 лет, никакой уверенности в прочности своего положения нет. Грабеж своего народа и своей страны совершен, но от страха расплаты грабителю никак не уйти. Чтобы эта расплата не наступила, он и стремится во что бы то ни стало сохранить то, что называет статус-кво, то есть сохранить не просто господство, а всеподавляющее господство над трудящимися.

Российская новоявленная "элита" не может допустить даже малейшего изменения политической системы в пользу оппозиционных сил; для нее это смерти подобно. Она даже ею организованных лживых выборов опасается. А вдруг прорвется истинное отношение трудящихся к воровскому классу! Потому и двинут Путин в список "Единой России", чтобы на эксплуатации наивной веры в доброго царя удержать контроль партии олигархов и чиновников над парламентом, то есть законодательством. Потому и обеспечен махинациями фактический третий срок президентства самому Путину, чтобы удержать контроль стоящего за его спиной крупного капитала над страной.

На самом деле, все эти хитроумные маневры не о силе российской буржуазии свидетельствуют, а о слабости. Не способна она удерживать власть без насилия и без политического шулерства. Но никогда еще никакое насилие и никакие махинации не спасли эксплуататоров от поражения и сурового суда народа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".