РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 274 >> Вести из Думы
 

Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат ГД РФ Виктор Тюлькин отстаивает право народа на референдум и разоблачает "Единую Россию"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1914



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Обсуждение в минувший четверг на заседании Госдумы двух законопроектов, внесенных Виктором Тюлькиным: "О внесении изменения в статью 6 Федерального конституционного закона "О референдуме РФ" и "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" выдалось на редкость острым и неприятным для "Единой России".

Сначала "единоросс" А. Москалец (первый зам. председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству) протащил свои партийные изменения в закон "О референдуме РФ". Это - запрет на вынесение на референдум вопросов, касающихся бюджета и финансовых обязательств государства, читай, - Минфина. Данный запрет, по версии Москальца, есть не что иное, как "усиление" защиты прав и свобод граждан. На деле же, Москалец со товарищи не иначе, как вспомнили проведенный коммунистами несанкционированный референдум, где люди высказывались о размерах зарплаты, пенсий, тарифов на услуги ЖКХ.

Кто посмел народ спрашивать на темы, касающиеся бюджета РФ? Надо запретить даже думать об этом, решили в "Единой России" и срочно проголосовали за очередную драконовскую меру. Успокоятся ли они на этом, - сказать трудно. Партия Путина срочно выискивает и захлопывает все законодательные щели, сквозь которые может просочиться мнение народа. Свой закон думское большинство приняло (за - 306, против - 54) без раздумий.

Коммунист Тюлькин выступил с законодательной инициативой прямо противоположного содержания: отменить запрет на вопросы, затрагивающие госбюджет. Потому как не бюджет, не правительство и тем более не "Единая Россия" являются главными в стране. Высшим выразителем власти по Конституции РФ является народ. Народ имеет право высказываться по всем социально-политическим вопросам и определять свою судьбу. Доклад Тюлькина по законопроектам и его оценка деятельности "единороссов" вызвали бурную реакцию среди депутатов.

"Предположим, народ проголосовал за партию, которая называет себя "Единая Россия", а потом, присмотревшись, понял: зажрались ребята, кроме как о себе, ни о чем не думают. Пришел народ на выборы, и изменил все".

Но сейчас, по словам Тюлькина, избрать другую власть, изменить свою судьбу, народу почти невозможно. В стране провозглашено: "Пересмотра приватизации не будет. Собственность священна". Народу сделан посыл: он остался с носом и должен теперь помалкивать. А если запротестует, то ему тут же закон: нельзя касаться бюджетных обязательств.

Но это антиконституционная норма, убежден Тюлькин. Ее должен бы отменить Конституционный суд. Хотя "мы знаем, что такое Конституционный суд". Однажды он сказал Ельцину, что его указ "антиконституционный, ни в какие ворота не проходит". Тогда "танки стрельнули, и ворота расширились, все стало проходить". Новый запрет от "Единой России", полагает Тюлькин, вряд ли станет оспаривать Конституционный суд. Его введение - результат неуважения правящей партии к своему народу и подталкивание масс на поиск неконституционных путей отстаивания своих прав и свобод.

Народ вправе поставить вопрос, по какому пути ему идти, - капитализма или социализма. Но только теоретически, а практически - нет. Потому что созданная в РФ система правления себя защищает со всех сторон и не остановится ни перед чем. Потому что в РФ все подчинено формуле о недопустимости пересмотра приватизации. За нее, заметил Тюлькин, держится лидер списка "Единой России", а помогает ему в этом лидер "Справедливой России".

"Речь идет о самосохранении того слоя, который находится у власти, в руках которого - деньги и теплые кресла", убежден Тюлькин. Главным оружием в сохранении монополии на власть кланом, свергшим социализм и разрушившим СССР, стал рубль, а вернее - доллар. Все свободы в РФ прямо пропорциональны толщине кошелька, - подчеркнул В.Тюлькин в ответ на отказ "Единой России" поддержать внесенные им законопроекты. За первый из них высказалось 77 депутатов, за второй - 75. Против голосовало в первом случае 3 депутата, во втором - 5. Для принятие проектов необходимо не менее 226 голосов "за".

"Выходим на выборы и скрещиваем "оружие". У тебя сколько? Мало... потренируйся на заднем дворе", так образно Тюлькин обосновал свой вывод. Он рассказал, что думает о системе "свободных" выборов, зависимых не от программ и идей, а от финансовой базы участников, бывший учитель его, Тюлькина, а также спикера Грызлова, ныне - руководителя кафедры политтехнологий в Питере. Этот умудренный опытом человек утверждает, "что при наличии соответствующих ресурсов зайца поймаем и проведем хочешь в Думу, хочешь - в президенты".

Сейчас в Госдуме, по мнению Тюлькина, "таких зайцев достаточно".

При этом Тюлькин вспомнил про ведущего заседание "единоросса", первого вице-спикера Госдумы Олега Викторовича Морозова и его соратницу по партии и Татарстану Фариду Исмагиловну Гайнуллину.

Тюлькин попросил депутатов "не обижать Морозова". Ему и так несладко. "Он правду сказал, недавно выступая перед детьми, что стал человеком без профессии, поскольку был преподавателем научного коммунизма". Куда же теперь деваться Олегу Викторовичу, как не в Думу? Бывшая функционерка Гайнуллина тоже неплохо освоилась в роли парламентария. А чтобы сохранить эти "завоевания" они дружно голосуют за запреты для народа. По их логике, "народ еще не дозрел, пусть дозреет", а они, "единороссы", "за него порулят". Тем более, что среди них немало бывших членов КПСС со стажем, подковырнул думское большинство Тюлькин. По его наблюдениям, "партийная прослойка КПСС во фракции "Единая Россия" выше, чем в КПРФ". В "Единую Россию" пошли все те, кому важнее быть при власти, "если не сказать при кормушке", уточнил Тюлькин, в любое время. А вот остаться верным своим убеждениям, не каждому дано.

Кто и за что заслужил в предвыборном списке "Единой России" проходное место в V Думу, объяснил В.Тюлькин.

Он припомнил "единороссам" историю со Знаменем Победы и Сигуткина, который, также как Морозов с Гайнуллиной, выдвинут "Единой Россией" на проходное место в предвыборном списке. Они "...заслужили это место, - сказал Тюлькин, - за антинародные деяния". После этих его слов некоторые "единороссы" начали покидать зал заседаний. "В блиндажи ушли", прокомментировал Тюлькин.

Не смог уйти с поста председательствующего О.Морозов. Но и безучастным остаться, как велит думский регламент, экс-преподаватель научного коммунизма тоже не смог. "Очень прошу комиссию по депутатской этике высказаться насчет выступления коллеги Тюлькина", произнес Морозов. Стало ясно, что "единороссовский" первый вице-спикер захотел отомстить Тюлькину лишением его слова до конца созыва. Тюлькин ответил, что привык к подобной мере. Он уже трижды бывал "сечен" этой комиссией, которая и существовала-то весь четвертый созыв Госдумы только для сведения счетов с коммунистами.

Более круто на слова Тюлькина отреагировал "единоросс" Анатолий Иванов (избирался в Думу тольяттинцами). "За то, что он сказал, могут и сильно побить, и очень сильно побить", - пригрозил Тюлькину Иванов.

"Я бы попросил словами насчет "побить" не кидаться, - остудил пылкого "единоросса" коммунист Сергей Решульский, добавив, - иначе "побить" может быть истолковано, как экстремизм с вашей стороны".

После вносили свою посильную "лепту" в обличение коммунистов "единороссы" адвокат Макаров, Асеев и даже бывший элдепееровец О.Малышкин.

Но выступление Тюлькина - не воробей. Вылетело - и пошло гулять по России.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".