РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 273 >> Калейдоскоп
 

Калейдоскоп

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1903



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На ЛМЗ отказались от сверхурочных

В гидротурбинном цехе Ленинградского металлического завода две бригады слесарей-сборщиков единодушно отказались от сверхурочных по вечерам и в выходные дни. Причиной послужила крайне низкая оплата сверхурочного труда.

Час работы в личное время работника администрация оценивает в 130 рублей. Хотя в данном случае рабочие идут на серьезные уступки, помогая администрации выполнить производственный план и получить прибавочную прибыль; сегодня для всех на предприятии очевидно, что организовать выполнение плана за 8-часовой рабочий день администрация попросту не в состоянии. Полный развал технологической и кадровой базы - вот сегодняшние реалии ЛМЗ. Отсюда и идет сверхурочный труд, который, конечно, разрушительно сказывается на здоровье работника.

Поэтому рабочие, посовещавшись, выдвинули свои требования по оплате сверхурочного труда, оценив его час, в среднем, в 200 рублей. Начальник цеха Рабцун А.А. был вызван недовольными для переговоров. Однако вместо удовлетворения законных требований рабочих начальник занялся обычной демагогией. Сперва сказал, что денег нет вообще. Потом щедрой вельможной рукой согласился накинуть по 10 рублей за час. В общем, вывод известный: рвите, ребята, свои жилы за копейки и дальше, такой уж ваш удел.

Большинство рабочих после таких переговоров укрепилось в намерении работать строго свои 8 часов и уходить домой. Рабочие должны показать, что они настоящая основа производства и именно от них все зависит, и приучить к этому факту холеное, обнаглевшее сверх всякой меры начальство. Либо и дальше быть рабом, либо быть человеком, который хочет и умеет отстаивать свои законные интересы.

Борьба продолжается!

"Золотые" детки

Согласно подготовленному журналом "Финанс" рейтингу детей самых крупных российских нуворишей, 70 россиян ждет весьма и весьма обеспеченное будущее. Они унаследуют состояния, которые в сумме составляют 240 миллиардов долларов, или более шести триллионов рублей. Скинувшись, наследнички могли бы купить, к примеру, контрольный пакет в российской газовой монополии "Газпром".

На первом месте стоит сын президента нефтяной компании "Лукойл" Вагита Алекперова. Родившийся в 1990 году Юсуф Алекперов унаследует 12 миллиардов долларов. Далее идут дети самого богатого бизнесмена России Олега Дерипаски, Марина и Петр. Наследники "Русала", крупнейшего на данный момент алюминиевого предприятия в мире, получат по 10,6 миллиарда долларов на брата. Четвертое и пятое места рейтинга достались Екатерине и Лоре Фридман, дочерям крупнейшего акционера "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Им на двоих может достаться 13,8 миллиарда долларов. Ну, и так далее, вплоть до дочерей Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова, которым чадолюбивая мама оставит по три миллиарда каждой.

"Вот и у нас появятся бизнес-династии, подобные Ротшильдам", - ликуют буржуазные журналисты. Если трудовой народ начнет бороться за свои права, то не появятся. Наследникам созданных грабежом общенародного достояния империй тогда нечего будет наследовать.

Обмануть и хочет, и может

Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал построить в России "новый, демократический социализм, где у людей не будет пустых карманов". (Для Миронова это уже вторые выборы в России, когда его тянет к социализму). По словам лидера эсеров, "сегодня "Единая Россия" может, но не хочет изменить ситуацию в стране, коммунисты хотят, но не могут, зато "Справедливая Россия" и хочет, и может". Он пообещал в случае прихода к власти его партии провести в России реформу доходов населения, чтобы дать россиянам возможность нормально зарабатывать.

Говоря о том, какая политическая сила может составить конкуренцию "Справедливой России" на парламентских выборах, С.Миронов заявил, что считает своим основным конкурентом "Единую Россию", а не КПРФ. По его словам, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова была реальная возможность создать социалистическую партию, но "он проспал свою остановку, и время его ушло". При этом С.Миронов выразил уверенность, что после выборов под знаменами "Справедливой России" соберутся все левые силы страны, в том числе рядовые коммунисты..

Суть кремлевского проекта, - накрыть шляпой "Справедливой России" все слои, недовольные сегодняшним режимом, - выражена достаточно ясно. Если у эсеров дела пойдут, то монстр буржуазной политической машины предстанет о двух ногах: одна правая, а другая, на словах, левоватая.

Эта левоватая для обмана трудящихся должна выражать сочувствие их бедам, а для привлечения тоскующих о временах Советского Союза и Советской власти твердить о грядущем "новом социализме". Новом в смысле социализмом и не пахнущем, но заставляющем покорно терпеть гнет буржуазии. От выборов до выборов. Чтобы ничто спокойному владычеству воровского класса не угрожало. Ни при правых, ни при "левых"..

Иск правильный, ответчик не тот

Сенатор от американского штата Небраска Эрни Чамберс обвинил бога в массовом уничтожении людей и подал на него иск в окружной суд. Он желает увидеть господа на скамье подсудимых за "ужасные наводнения, устрашающие ураганы, вселяющие ужас торнадо".Однако сенатор вменяет в вину всевышнему не только стихийные бедствия. По его мнению, бог несет ответственность за массовую гибель, разрушения и запугивание террористическими угрозами многих миллионов жителей Земли. Сейчас Чамберс требует ввести бессрочный судебный запрет на действия творца.

Иск американского сенатора абсолютно правильный, только ответчик выбран не тот. Не стоит господу досаждать обвинениями в бедствиях человечества. Он тут ни при чем. Ответственность за гибель миллионов людей от нищеты, болезней, от рук преступников и в военных конфликтах несет совершенно конкретная сила - капиталистический строй. А вот на его действия бессрочный запрет налагается не судом, а только революцией.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".