РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 273 >> История
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Гробокопатели не унимаются

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1902



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последнее время заметно активизировались "историки", "петербурговеды", "краеведы" и прочие "хранители исторической памяти", понимающие эту память весьма своеобразно. А именно, как "новое прочтение" всей истории нашей страны.

Особенно преуспели в этом занятии духовные и светские попы, а из последних, прежде всего, ретивые деятели пресловутой топонимической комиссии. Начинали они с возвращения исторических названий отдельным улицам, но затем, благодаря безгласности обывателя и поддержке властей, их аппетиты и рвение неуклонно росли. И сейчас они готовы с остервением перекраивать карту города и пригородов. Трудно их заподозрить в незнании истории Петербурга-Ленинграда; как-никак выпускники гуманитарных вузов. Дело в другом - они живут и действуют, как говорил Щедрин, "применительно к подлости" и совесть для них - "пережиток социализма". Недавнее переименование моста имени Лейтенанта Шмидта - наглядный пример.

О какой исторической памяти можно говорить, если стадиону имени В.И.Ленина присвоили звание "Петровского"? Сумасбродный царь имел отношение к одному виду спорта - выдергиванию зубов и установке клизм, что общеизвестно. А первым в истории России государственным деятелем, который поставил спорт в ряд важнейших государственных дел, был именно Ленин. Стадион строили в свободное от работы время, к тому же бесплатно, молодые рабочие, по воле которых (инициатива снизу) он и получил свое историческое название. Точно так же имя Ленина получили метрополитен и СКК на проспекте Гагарина. Настоящим актом бандитизма была замена отличного во всех отношениях бюста Ленина на Московском вокзале совершенно бездарным и неуместным бюстом Петра I. Даже монархисты были возмущены этим актом: "Уж если не Ленин, то здесь мог бы стать бюст Николая I, имевшего прямое отношение к этой железной дороге". Но в деяниях топонимической комиссии и прочих "охранителей" всегда отсутствовала элементарная логика. Убрав с карты города имя Робеспьера, они оставили имя Марата (впрочем, достойного его соратника) улице, которая должна носить имя великого Радищева, жившего здесь. Кстати, улица когда-то называлась Грязной; может быть, вернуть ей это "благородное" название?

Улицам Куйбышева и Мичурина вернули мертвое название Дворянских. Чем же провинился великий садовод? Предложено переименовать Советские улицы в Рождественские. Еще одна нелепость: эти названия давно утратили свой смысл. А как быть с двумя Морскими улицами? Ведь море далеко, а имя Гоголя улица получила еще до революции. "Хранители памяти" клянутся в неуемной любви к дорогому Александру Сергеевичу, а Пушкинская площадь давно уже стала Биржевой, хотя и биржи там нет, а есть Военно-морской музей. А ведь площадь - звено города, который именуется Пушкинским Петербургом; здесь и Пушкинский дом находится.

Тихо, незаметно, в воровской манере из Михайловского сада убрали памятники "Истории русского народа" (деревянная композиция) и великому скульптору ХYIII века Ф.И.Шубину, а из сквера у Троицкого собора убрали памятник его автору - великому зодчему В.П.Стасову.

Все попытки узнать о судьбе памятников ни к чему не привели. Я вынужден повторять ставшие уже банальными слова: под эгидой многочисленных "охранителей исторической памяти" идет и набирает силу процесс бандитского уничтожения отечественной культуры - и русской, и советской, которая, впрочем, является ее продолжением и развитием.

Эти "охранители" - злобное, торжествующее мещанство, бездарности, не нашедшие себе достойных занятий. Имя им легион, и победить их можно лишь усилиями всего общества. А вот с обществом у нас, увы, плоховато; "народ безмолвствует" (А.С.Пушкин).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".