РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 273 >> Прочие материалы номера
 

Беда России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1901



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первого октября страну облетела оглушительная весть: на съезде "Единой России" президент дал согласие возглавить избирательные списки партии власти. Ликует "Единая Россия", в смятении мироновцы, политологи анализируют очередной сильный ход и рассчитывают варианты операции "передачи - возврата" власти от президента к премьеру и обратно. При этом есть некоторые организации и люди, которые критически оценивают решение президента, подчеркивая, что это прямое давление на свободное волеизъявление граждан путем оболванивания людей (ведь не собирается же Путин в самом деле сложить с себя полномочия президента и работать депутатом) и подключения всей мощности административного ресурса. Но эти голоса почти не слышны в потоке восторгов официальных СМИ и обилии выросших по всей России гигантских баннеров "План Путина - победа России!" Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП - РПК, депутат Государственной думы В.А. Тюлькин.

"Как ни покажется странным, но я приветствую решение Путина. Потому что ситуация прояснилась. До сегодняшнего дня большие массы наших не шибко просвещенных граждан хотя и понимали, что "Единую Россию" не зря в народе называют партией зажравшихся чиновников, и это понимание росло, но люди отделяли их от самого гаранта. Избиратели считали, что это бюрократы, особенно на местах, плохие, бездушные и коррумпированные, а президент хороший, ему только не дают реализовать свои благие намерения. Так было до сего дня, а теперь всем становится понятнее, что президент и чиновничество это суть одно и то же. Эта самая бюрократия и есть основная опора президента и социальная база партии власти. Недаром за время правления Путина количество госчиновников выросло в полтора раза, а зарплата чиновников далеко опередила доходы всех остальных "дорогих россиян". А если судить по пенсиям и льготам чиновников, то выходит, что они даже более заслуженные люди, чем ветераны Великой Отечественной войны.

Что же касается якобы неожиданного высказывания Путина о том, что он при определенных обстоятельствах может возглавить правительство, а потом, как говорится, возможны варианты, это тоже не является неожиданностью. Этот вариант давно, в той или иной интерпретации, разбирается политтехнологами различных политических сил. Они называли разные фамилии участников этой рокировки, привязывали эту комбинацию к разным датам, предсказывали возможность досрочных роспуска парламента и президентских выборов. Но все они сходились в главном: система предпримет все для самосохранения. И сегодня мы как раз наблюдаем эти самые шаги самосохранения: расставляются только свои, самые близкие, самые надежные, связанные предыдущей судьбой и родственными связями, т.е. те, кто гарантирует неизменность и неприкосновенность достигнутого положения. Точно так же, как гарантировал в свое время Путин неприкосновенность Ельцину. Только вот при чем здесь победа России? Скорее наоборот, это беда. Ведь главным результатом восьмилетнего правления Путина стал гигантский рост социального расслоения и уже упоминавшееся нами разбухание слоя чиновников, которых сам же Путин как-то назвал "жирными котами". Результат экономической стабилизации и некоторого роста - улучшение жизни тех, кто и сегодня живет безбедно. И этот курс, как заявили президент с премьером, будет продолжен.

Такая вот получается картина. Для кого-то победа, а для кого-то прямо-таки беда.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".