РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 273 >> Прочие материалы номера
 

Т. Сидорова
Женский вопрос и политика

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1899



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Женский вопрос относится к наиболее сложным. В нем отражаются буквально все социальные проблемы современности, но при этом еще есть и своя особенность - это проблема материнства.

Женский вопрос в целом выпал из поля зрения государства, о нем не упоминается ни в Посланиях Президента РФ, ни при обсуждении государственного бюджета и среднесрочных планов развития страны. А ведь речь идет об учете интересов абсолютного большинства российских женщин. Их, работающих по найму, 28,5 млн из 58,3 млн наемных работников. При этом женщины нередко единственные кормилицы в семье. Число детей, рожденных вне брака, за последние годы удвоилось и составляет сегодня около трети от общего числа рождающихся. В социальную структуру российского общества входит теперь и неизвестная нам ранее категория безработных, среди которых много женщин. Для них обеспечение семьи, воспитание детей становится практически неразрешимой проблемой.

В то же время при переходе страны к рынку, как у нас, стесняясь, называют капитализм, произошла смена социальных ориентиров в женском вопросе. Наблюдался всплеск шовинистических взглядов на женщину как на человека второго сорта, утверждалось, что место женщины дома, в семье. Смена системы ценностей проявилась и в пропаганде "свободы выбора", которая по отношению к женщинам выражена формулой: "пусть женщина выбирает: хочешь рожать - не работай, хочешь работать - не рожай; рынок не потерпит такого сочетания". Такая постановка вопроса противоречит Конвенции ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". А ведь Россия, как и другие страны - члены ООН, ратифицировавшие конвенцию, обязана выполнять ее.. "Свобода выбора" приводит к тому, что женщины нередко выбирают работу, отказываясь рожать детей, и даже стерилизуют себя. К таким крайностям их толкает дискриминационная практика: отказ в приеме на работу или увольнение беременных и женщин, имеющих маленьких детей; при заключении трудового договора работодатель может, наплевав на Трудовой кодекс, установить для женщины срок, в течение которого она обязуется не рожать детей; он может также послать девушку к гинекологу за справкой, чтобы узнать, не ждет ли она ребенка, прежде чем взять ее на работу, практикуются устные трудовые договоры и т. д. Частный предприниматель заинтересован в получении максимальных прибылей с наименьшими затратами, поэтому ему не выгодно иметь дополнительные затраты, связанные с работающей женщиной-матерью. А это отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком с сохранением за женщиной места работы, перерывы на кормление ребенка грудью, больничные листы в случае болезни ребенка, особая охрана труда женщин, содержание яслей, детских садов и т. д.

Многочисленные факты говорят о жесточайшей, если не сказать дичайшей, эксплуатации женского труда в России со стороны работодателей, как мужчин, так и женщин. При этом, вопреки утверждениям некоторых исследователей, женщины-бизнесмены могут быть даже более бесчеловечными по отношению к наемным работницам. Это было отмечено большинством опрошенных женщин-работниц. Стремление получить максимальную прибыль довлеет над женщиной-бизнесменом. Она не останавливается перед аморальным поведением: по существу, уничтожает здоровье молодых женщин.

На мой взгляд, государство не должно уходить от контроля над бизнесом. Кстати сказать, мужчины-работодатели не отстают от женщин, стремящихся использовать в своем бизнесе любые возможности для получения наибольших прибылей. Не лучше себя ведут и известные всемирные корпорации. Бизнес устремляется туда, где можно сэкономить на дешевой рабочей силе, где затраты на социальные нужды или охрану окружающей среды не являются первостепенными. Так снижается абсолютный уровень расходов, так завоевывается рынок.

Германн Франц, главный управляющий делами компании "Siemens": "Подумать только, один час работы женщины, изготавливающей электропроводку для "Фольксвагена", стоит нам в Нюрнберге 45 марок. В Литве эта цифра недотягивает даже до полутора марок, да еще заводские здания предоставляются бесплатно. Так что нам действительно следует подумать о Volkswagen и максимально снизить издержки производства". (Из книги Г. Мартина и Х. Шуманна "Западня глобализации". Пер. с нем. М., 2001.)

У нас государственная система социальных гарантий для работающей женщины-матери оказалась разрушенной. Речь идет прежде всего об общедоступной государственной системе общественного воспитания детей и охраны материнства и детства. Переход к капитализму сопровождался захватом зданий детских учреждений коммерческими структурами, превращением их в офисы, развлекательные центры, казино и т. п. Одновременно шел процесс коммерциализации детских дошкольных, внешкольных и школьных учреждений, что сделало их все более недоступными для большинства семей, имеющих детей.

Существует градация: есть детские сады для бедных, куда устроить ребенка невероятно трудно - родители должны стоять годами в очереди, а есть детские сады для богатых, где стоимость содержания детей достигает тысячу и более долларов в месяц. О том, насколько высока неудовлетворенная потребность в яслях и детских садах, свидетельствуют выступления женщин в 2004-2005 гг. в разных регионах страны с требованиями на государственном уровне решить эту жизненно важную проблему.

Идет наступление и на государственную систему охраны материнства и детства: закрываются женские консультации, детские поликлиники и больницы, сокращается число акушеров и врачей-педиатров, превозносится практика родов на дому с помощью повитух, государственные учреждения охраны материнства и детства коммерциализируются. Приказ министра здравоохранения и социального развития от 1 апреля 2005 г. о замене детских врачей врачами общего профиля Леонид Рошаль называет уничтожением детской педиатрии и иностранной агрессией по отношению к нашей системе здравоохранения со стороны Всемирного банка развития, который предоставил России 36 млн долларов на реформу здравоохранения, и теперь мы должны проводить ее по навязанному нам сценарию.

И все это происходит тогда, когда в стране растет число хронически больных детей, детей-инвалидов, высока смертность детей, особенно в возрасте до одного года. Смертность мальчиков на 10 тыс. детей этого возраста у нас - 146,5; для сравнения: в странах ЕС - 53,5, в США - 79,6, в Японии - 36,7; девочек - соответственно 112,0; 43,7; 65,4; 31,0. Из десяти новорожденных у семи регистрируются различные заболевания. Они в основном связаны, как отмечают специалисты, с патологией, которая уже была у мамы. Отсутствие необходимой охраны труда и здоровья женщин приводит к выкидышам, бесплодию женщин. Число бесплодных женщин, по данным статистики, у нас увеличилось с 52 на 100 тыс. женщин в 1995 г. до 68,5 в 2003 г. Угрожающими темпами растет число ВИЧ-инфицированных беременных женщин: в 2000 г. их было 668; в 2002 г. - 5823, а в 2003 г. - 59 048.

Смена социальных ориентиров в женском вопросе уже отразилась на мотивации немалой части врачей, учителей, руководителей учреждений здравоохранения и образования. Когда появилась возможность коммерциализировать родовспомогательные учреждения, главный врач одного из московских родильных домов, предвкушая прибыль, воскликнул: "Это беспроигрышный бизнес, роженицы вынуждены будут заплатить нам за помощь при родах!" Так рыночная психология стала проникать даже в самую гуманную сферу человеческой деятельности. Правда, этот врач не учел, что у женщин при определенных обстоятельствах может вообще исчезнуть потребность рожать детей, о чем свидетельствует заметное изменение репродуктивного поведения наших женщин за последние годы, их ориентация на сокращение детей в семье.

За 1992-2001 гг. естественная убыль составила почти 8 млн человек. Некоторый рост рождаемости, который наблюдается с 1999 г., при сохранении низкого общего коэффициента рождаемости, демографы связывают с вступлением в детородный возраст женщин из поколений большой численности (рождения 1980-1985 гг.).

Общественное мнение, как показали социологические исследования, связывает приватизацию в России с коррупцией и незаконным присвоением общественного богатства, созданного трудом нескольких поколений, узкой прослойкой людей. Но на призыв поделиться с народом - Президент РФ Путин не раз обращался с таким призывом к олигархам - пока ощутимой ответной реакции не последовало. Налоги для российских миллиардеров, как пишет "Форбс", из которых складывается бюджет страны, - не столь большая проблема, они умело прибегают к самым различным ухищрениям и мошенничествам, лишь бы минимизировать налоги или вообще не платить в общий карман. Возникает вопрос: можно ли деликатным образом заставить бизнес делиться с народом? На всех континентах капитал демонстрирует нежелание платить налоги и делиться с бедными. Как пишут Г. Мартин и X. Шуманн в "Западне глобализации", "по всему миру владельцы капиталов и состояний вносят все меньший и меньший вклад в финансирование затрат на общественные нужды".

Измотанность на работе, постоянный стресс, дополнительные работы, которые могут достигать у женщин до 40 часов в неделю, двойная-тройная занятость женщин - на производстве и дома; нищета, невозможность уделить внимание воспитанию своих детей; безработица, от которой женщины страдают в большей степени, чем мужчины, - все это чревато самыми серьезными последствиями.

Сегодня же на плечи российских женщин навалилась такая непосильная ноша на работе и дома, что струны женского терпения начинают рваться, их физические и духовные силы на пределе. И только те, кто не представляет себе или не хочет представить истинную роль наших женщин в поддержании с катастрофической быстротой разрушающегося общества и семьи, могут предлагать идеологию "опоры на собственные силы". У нас складывается ситуация, похожая на ту, которую описала А. Коллонтай в начале прошлого века: "Среди многочисленных проблем, выдвинутых современной действительностью, едва ли найдется вопрос большей важности для человечества, большей жгучести и настоятельности, чем рожденная крупнокапиталистической системой хозяйства проблема материнства". И далее: "Сейчас для все большего и большего числа женщин материнство при профессиональном труде обращается в непосильный крест, под тяжестью которого гибнет мать, унося с собой в могилу нередко и рожденное ею дитя. Вместо естественной, нормальной функции здоровой молодой женщины материнство превращается либо в предмет роскоши для тех, чей бюджет выдерживает эту "прихоть", либо в крестную муку для женщины - наемной работницы". Отметим, что книга Коллонтай "Общество и материнство" увидела свет в 1916 г., буквально накануне Февральской революции 1917 г. 23 февраля (8 марта), в Международный женский день, петроградские работницы вышли на демонстрацию против войны, голода и царизма.

В журнале "Форбс" за январь 2005 г. дается прогноз: "Россия 2015 год. Взгляд в будущее. Время действовать". К 2015 г. произойдет снижение численности населения России до 135 млн, то есть станет на 9 млн человек меньше по сравнению с 2004 г. "Неприятная новость, - отмечает журнал, - снижение демографических показателей обычно приводит к экономическому упадку". Но вот и еще одну "новость" сообщает нам "Форбс": к 2015 г. прогнозируется окончательный распад нашего великого государства: "число государств на территории России: 2004 г. - 1; 2015 г. - 6- 8. (Источник: ЦРУ.)"

Не случайно Президент РФ Путин в своем Обращении к народу на следующий день после трагедии в Беслане сказал, что нам объявлена война, от России хотят оторвать куски пожирнее. Чрезвычайность положения требует от ответственных за страну политиков принятия самых энергичных мер в социальной сфере, научно обоснованной стратегии развития российского общества.

Т. Сидорова, социолог,
кандидат исторических наук

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".