РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 273 >> Письма в "ТР"
 

Анна МУЛИИН
Эй, Москва, сбавь обороты!
или - Запасай гробы, глубинка!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1897



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уже неделю в отдалённые районы Крайнего Севера не поступают основные продукты питания, прилавки сразу же опустели. Причина простая - похоже, что со сменой правительства в Москве резко вспомнили о существовании законов. Но, к сожалению, забыли вспомнить о том, что в нашей стране законы сочиняются исключительно для города, что они совершенно не приспособлены для провинции, в первую очередь, из-за отсутствия в русской глубинке дорог.

Конечно же, хоть какую-то дорогу ещё хоть как-то можно протоптать, наездить, накатать, но вот через могущественные водные препятствия бессильному "хоть как-то" не прорваться. Здесь нужны мосты. Вот потому-то и стала железная дорога единственной дорогой жизни для Богом забытой провинции.

Хорошие законы, конечно же, очень нужны и соблюдать их надо бы, но как???

Вот, например, согласно приказу МПС № 37 от 18 июня 2003 г. "Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов" в крытом грузовом вагоне можно перевозить только семь видов нескоропортящегося товара: крупа, мука, сахар, чай, консерванты, сырокопченая колбаса и спички. Всё скоропортящееся же должно перевозиться исключительно в рефрижераторных вагонах и цистернах-термосах.

До недавнего момента для труднодоступных районов частично делались некоторые послабления. На многое железнодорожники просто закрывали глаза, за что им большое спасибо от малообеспеченного населения. Во время нечастых проверок, бывало, коммерсанты отделывались штрафами за нарушение правил перевозки, а основные продукты питания, дорожая за испорченность во время пути, всё же добирались до прилавков магазина.

Но предприимчивые коммерсанты подсуетились и здесь - чтобы не зависеть от законописцев, они даже закупили машины-рефрижераторы. Но что от этого толку? Ведь в населённые пункты, где нет мостов, можно доехать только по зимнику, когда замерзнут реки, но по этой же причине, из-за холода, рефрижераторы становятся неактуальны.

Поэтому-то после резких движений Москвы голодать в очередной раз придется глубинке.

Но жить хочется и кушать тоже. Для этого нужно-то всего лишь заказать в Москве дорогостоящий вагон-рефрижератор, отчего цены на продукты мгновенно взлетят до небес, как воздушные шарики, а для зарабатывающих копейки трудяг можно смело шить одежду без карманов - теперь уж точно туда будет нечего положить.

А если еще и наступающая зима будет такой же тёплой, как в прошлом году, то самым ходовым товаром в глубинке непременно станут гробы.

А. Мулиин
пос.Сура Архангельской обл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".