РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 272 >> Первая полоса
 

В. Попович
Эпитафия иудам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1876



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

2 августа исполнился 61 год с того дня, как за предательство и измену Родине по приговору суда был казнен бывший командующий 2-й ударной армией - зам. командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А.А. Власов.

Биография А. Власова обычна для военачальников того времени. Родился 1 сентября 1900 года в многодетной крестьянской семье в селе Ломакино Нижегородской губернии. После окончания семинарии будущий пособник фашистов не пошел по духовной стезе, как напутствовал отец, а стал изучать сельское хозяйство. В 1919 г. вступил в Красную Армию. Воевал против белогвардейцев на Кавказе, Украине и других регионах страны. В последующем служил на различных командных и штабных должностях. В 1930 году вступил в члены ВКП(б). В 1938 г. получил звание полковника, был военным советником в Китае. В январе 1941г. стал командиром 4-го механизированного корпуса, дислоцированного во Львове. В битве под Москвой командовал 20-й армией, которая освобождала Солнечногорск, Белый Рост, другие города и населенные пункты Подмосковья. Отмечен в числе военачальников, отличившихся в разгроме немцев на подступах к Москве.

В январе 1942 г. получил орден Красного Знамени и звание генерал-лейтенанта. Советская власть вниманием его не обделяла. Он рос по служебной лестнице, был известен и уважаем на самом высоком уровне.

Весной 1942 г. Волховский фронт под командованием К.А. Мерецкова оказался в трудном положении. Наши войска были измотаны ведением тяжелых боев в болотистой местности. 2-я ударная армия, которой с марта 1942 г. командовал Власов, оказалась в окружении. Командующий не сумел вывести войска из окружения, потерял связь и управление над ними. Скитаясь по лесу, 11 июля 1942 г. он и его спутница Мария зашли в небольшую деревушку Туховежи, где 12 июля добровольно сдались немцам. Так, генерал А. Власов изменил присяге, предал народ и страну, предпочел плен сопротивлению захватчикам до последней капли крови.

Весь период войны Власов самым тесным образом сотрудничал с немцами. Он лично ездил по захваченным территориям и фашистским лагерям, где содержались военнопленные бойцы Красной Армии, и агитировал их служить фашистам, вступать в РОА. Так, в открытом письме, распространявшемся в лагерях среди военнопленных весной 1943 года, А. Власов писал: "Мой долг заключается в том, чтобы призвать русский народ к борьбе за свержение власти большевиков. В союзе и сотрудничестве с Германией он (народ) должен построить новую счастливую родину...". А вот как планировал "осчастливить" россиян и славянские народы Гитлер: "Славяне созданы, чтобы работать на немцев... Мы возьмем лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славяне - аборигены. Лучше всего для нас, если бы они объяснялись на пальцах. Никаких печатных изданий! Надо отучать их мыслить. От грамотности русских только вред. В каждой деревне поставить столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать. Да, развлекать и отвлекать от политических, научных и вообще каких-либо знаний. Передавать простую, развлекательную музыку. Она бодрит и повышает трудоспособность"

С помощью Власова и подобных ему предателей фашистам удалось сколотить разные союзы и формирования под громкими названиями: Комитет освобождения народов России (КОНР), Русское освободительное движение (РОД), Освободительное движение народов России (ОДНР), Белорусская Краевая Абарона (БКА), Русская национальная народная армия (РННА), Украинская национальная армия (УНА), Украинское вызвольное вийско (УВВ) и другие. По данным зарубежных исследователей только в составе войск СС за годы войны служило более 150 тысяч граждан бывшего СССР, в том числе 50 тыс. русских (из них около 35 тыс. казаков), 40 тыс. латышей, 30 тыс. украинцев, 20 тыс. эстонцев, 8 тыс. белорусов. В войсках СС воевали грузинские, армянские, азербайджанские, крымско-татарские, осетинские и другие части и соединения, набранные из пленных и предателей своей страны и народа. Они совместно с фашистами цивилизованной Европы жгли, грабили, убивали. Особую жестокость проявляли соединения и части под командованием генералов А. Шкуро, П. Краснова, Т. Доматова.

Анализируя происходящее в ходе развала СССР, позицию отдельных советских генералов и офицеров в 90-е годы ХХ столетия, многие из которых носили и носят советские ордена, а то и звезды Героев Советского Союза, видишь, что поступки предателей - власовцев повторяются десятилетия спустя в действиях бывших советских военачальников. Они также предали свой народ, утопили в крови защитников законной власти в октябре 1993 года.

Как могло случиться, что целая когорта старших и высших офицеров и генералов предала присягу, пошла на сделку с совестью и, объединившись с ельцинистами, разрушила СССР - Россию? Страну, которую собирали, отстаивали, отвоевывали предки многие столетия.

Оценивая слова и поступки современных власовых в мундирах и без, понимаешь, что они никогда не были, а только казались патриотами, жили во лжи. Они учили нас верности присяге трудовому народу, социализму, а в душе трудовой народ презирали, а социализм ненавидели. И в коммунистическую партию они вступали не по зову ума, чести и совести, а по шкурным соображениям. И в удобный момент поменяли советскую власть трудящихся, которым присягали, на собственность, личную благополучную жизнь на шее преданного ими трудового народа, партийный билет КПСС на медвежью шкуру. Ведь и Власов был обласкан гитлеровцами, получил приличный дом под Берлином, не был ограничен в средствах. Правда, сам Гитлер, понимая, что предавший раз будет и дальше предавать, встречаться с Власовым брезговал. Поручал эту работу Гиммлеру и его подручным в гестапо.

Сейчас современные власовцы мстят советской власти, Поколению Победителей, унижают ветеранов, лишают их средств к существованию, заменяют льготы на гроши, а совершенные ими подвиги охаивают, героическое прошлое обливают грязью. Созидателей и защитников Советского Союза выкапывают из могил, сбрасывают с пьедесталов, а своих предателей - власовцев и откровенных фашистов возводят в герои.

Тем самым власовцы во главе нынешней "демократической" России дали повод для подобного вандализма в дальнем и ближнем зарубежье. Недавно, при Советском Союзе, Европа преклонялась перед освободителями, ставила им памятники, восхваляла, а ныне руководители Румынии, Венгрии, Польши обливают нашу страну грязью, уничтожают на своей территории памятники солдатам Красной Армии, своим антифашистам. В Венгрии осквернили могилу Я. Кадара, в Польше кощунствуют над исторической памятью в бывшем концлагере "Майданек", готовят судилище над участником Великой Отечественной войны В. Ярузельским. В Литве осквернили могилу И.Д.Черняховского. В Латвии унижают и преследуют русскоязычное население, судят антифашиста В. Кононова. В Эстонии убрали памятник символу освобождения от фашизма - "Бронзового солдата" в центре Таллина, по всей стране ставят памятники доморощенным фашистам, устраивают парады фашистских палачей. В Украине и Грузии открыли музеи "советской оккупации". И только в Белоруссии и Молдавии свято хранят память о борцах с фашизмом, не на словах, а на деле заботятся о ветеранах.

Осенью 2006 г. мировое сообщество отметило шестьдесят лет окончания Нюрнбергского процесса. Его участники напомнили мировой общественности решение Нюрнбергского трибунала, что идеология и практика фашизма - античеловечны, а сотрудничество с фашистами и их организациями является тягчайшим преступлением.

Для прогрессивного человечества Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это героический подвиг советского народа под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным. Для братских народов - это еще и радость со слезами на глазах. Вместе с тем, последние 16 лет празднования Дней Великой Победы стали еще и днями общенародного покаяния перед теми, кто отдал молодость, здоровье и саму жизнь в борьбе с немецко -фашистскими захватчиками. Политическими перевертышами и историческими манкуртами Горбачевым, Ельциным, Шеварднадзе, Яковлевыми с подельниками преступно, вопреки решению всенародного референдума 17 марта 1991 года, разрушен Советский Союз.

Это предательство живых и павших поколений созидателей и защитников Отечества. Такое преступление не имеет срока давности, неминуемо найдет свой приговор в народном суде и его исполнителей.

Измена, сдача в плен и переход на сторону врага, предательство всегда, в любой стране считалось и считается самым позорным и наказуемым.

Еще в первом Морском Уставе 1720 года, разработанном под руководством и при непосредственном участии Петра I, в главе восьмой "О дезертирах и беглецах" значится: "Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице прибито, и оный яко нарушитель присяги, шельмом и изменником публично объявлен имеет быть, и пожитки его взяты, и ежели он пойман будет, без всякой милости и процессу повесить его надлежит".

Пока же предатели действуют. Получив по рукам при попытке осквернить Знамя Победы, они, не советуясь с народом и ветеранами, потянулись к символам нашей боевой славы. Их бросает в истерику одно упоминание о том, что миллионы людей остались верны красным боевым знаменам. Их приводят в дрожь кумачовые колонны коммунистов, комсомольцев, сторонников идей социализма и коммунизма.

Под этими боевыми знаменами шли на смертный бой за Советскую социалистическую Родину представители всех народов СССР: русские, украинцы, белорусы, евреи, грузины, азербайджанцы, армяне, осетины, татары, латыши, литовцы, эстонцы, мордва, коми, казахи, таджики, узбеки, туркмены, киргизы и другие. И победили. Вечно будут жить в памяти народной подвиги русского - советского генерала Д. Карбышева, поэта Мусы Джалиля, летчиков И. Кожедуба и А. Покрышкина, разведчика Н. Кузнецова, партизанского генерала С. Ковпака, комсомольцев Зои Космодемьянской, О. Кошевого, М. Цукановой, юных борцов с фашизмом В. Котика, М.Шинкевича и многих других. С этим Красным знаменем в сердце 100 граждан Советского Союза повторили подвиг И. Сусанина, 26 воинов повторили подвиг летчика-истребителя А. Маресьева. Было совершено 595 воздушных, 160 танковых, 16 морских таранов! 506 экипажей по примеру экипажа Н. Гастелло направили свои самолеты на войска и технику врага.

470 воинов, как и гвардии рядовой А. Матросов, закрыли своими телами амбразуры фашистских дотов и дзотов. 1206 героев подорвали вместе с собой гранатами солдат, танки и САУ противника, вызвали на себя огонь батарей. За всю войну ни один корабль, ни одна подводная лодка ВМФ не спустили боевой флаг перед врагом первого в мире государства рабочих и крестьян. За годы войны более 11 тыс. воинов стали Героями Советского Союза, в том числе: 8160 русских, 2068 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов и других национальностей. Такого массового героизма не знали и не знают ни одна армия буржуазных государств.

Вручаемые сегодня воинским частям новые боевые знамена были символами поражения, предательства и измены. В прошлом столетии под этими флагами Россия потерпела поражение в русско-японской войне, проиграла Первую мировую, под ними белогвардейцы развязали Гражданскую войну и вместе с иностранными интервентами уничтожали народы России. Под трехцветным флагом торговали Родиной, грабили и убивали власовцы и их единомышленники - пособники фашистов.

Сегодня под новыми боевыми знаменами современные власовцы готовятся осенью с.г. встретить войска США - НАТО в Нижегородской области, где планируют 24 сентября провести с ними совместное учение. И какой бы словесной завесой они не прикрывали появление на русской земле военнослужащих преступного блока НАТО с оружием и боевой техникой, их цель понятна. Как можно скорее оградить себя натовскими штыками от нарастающего гнева просыпающегося от обмана трудового народа, помочь натовцам изучить условия боевых действие в центральной части России в 300 км. от Москвы и открыть им дорогу для вооруженной оккупации России.

Они давно уже в глазах солдат и офицеров российской армии читают приговор за предательство и спешат увидеть у входа в Кремль, МО, ГШ, у дверей своих служебных кабинетов охрану в форме военнослужащих НАТО.

Изменникам не должно быть пощады. 11 мая 1945 г. было установлено, что вместе с немецкими частями прорывается к американцам 1-я дивизия предателей - власовцев, которой командовал генерал-майор Буняченко. В ходе осмотра колонны власовцев капитаном М. Якушевым был обнаружен генерал Власов. Его арестовали и отправили в Москву. Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению Власова и его сообщников в измене Родине, преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-16 Уголовного кодекса РСФСР. Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.

В соответствии с пунктом 11 Указа Президиума ВС СССР от 19 августа 1943 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Буняченко, Мальцева, Меандрова, Зверева, Шатова и Карбукова к смертной казни через повешение. Как сообщили 2 августа 1946 г. "Известия" приговор приведен в исполнение. Эта же участь постигла казачьих генералов А.Шкуро, П.Краснова и их сообщников.

Таков бесславный конец Власова и его ближайших соратников. О том, как завершился земной путь этих освободителей от "коммунистической заразы", полезно знать тем, кто продает и предает страну в розницу и оптом, тем, кто сейчас издевается над нашим народом. Однако наступит время, когда предателям и разрушителям Советского социалистического Отечества в пиджаках и мундирах придется ответить за совершенные преступления. Об этом свидетельствует история. К этому призывает память о предках и миллионы погибших, убитых, преждевременно умерших, ставших калеками за годы так называемых "демократических" реформ.

В. Попович,
кандидат исторических наук,
доцент Московской Государственной
Академии водного транспорта

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".