РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 272 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Без "улицы" эту чуму не остановить

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1872



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Созданные в различных районах "северной столицы" инициативные группы и общественные организации, что добиваются отмены принятого в 2005 году Генерального плана развития Петербурга, провели в конце августа "круглый стол".

Противники нынешней концепции застройки города по справедливости именуют этот Генплан не иначе как документ антисоциальный, не оставляющий в погоне за наживой места человеку и отражающий лишь интересы капитала и строительных корпораций. Он основан на волюнтаризме и коррупции, сопровождается захватом "инвесторами" самых лакомых земельных участков. Осуществляемые на его основе проекты несут вред городской среде, но зато приносят немалый гешефт определенному кругу лиц. Такие новостройки угрожают историческому центру Петербурга - Ленинграда, уродуют прежде бережно сохраняемый облик города частоколом небоскребов, уничтожают зеленые насаждения. Пресловутая "уплотнительная застройка", словно раковая опухоль, сжирает жизненное пространство жителей. Если в советское время новому дому радовались - очередь на жилье продвинется, то теперь страшатся. При этом со стороны властей ложь льется рекой. Например, губернатор Петербурга В.Матвиенко громогласно объявляет, что уплотнительной застройки больше не будет, и тут же отдаются распоряжения начать работы по "уплотнительным проектам" А в ближайшей перспективе вредные последствия такой градостроительной политики могут быть еще хуже. Вплоть до закрытия крупнейших питерских предприятий, вроде Балтийского и Обуховского заводов.

Как остановить эту "чуму"? "Инициативники", желающие Питеру развития, но другого развития, под девизом "Город принадлежит горожанам!", подают иски в различные судебные инстанции. Однако вынуждены признать, что власть всегда умеет обратить закон против них же самих, а юристы этой власти прикрывают любые творимые ею безобразия. Посылают гневные протесты в законодательные органы, но там все происходит по принципу "Васька слушает, да ест". Поэтому многие участники "круглого стола" настойчиво повторяли: "Нам не обойтись без улицы", "Городская администрация обращает внимание только на массовые акции протеста", "Наша задача - выход непосредственно на улицу". Вот самое верное из того, что прозвучало! Без объединения сил тех, кого допекли корыстной и хищнической застройкой по-новому, по-буржуйски, без организации их на акции прямого сопротивления произвол капиталистов и обслуживающей их чиновничьей рати не остановить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".