РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 271 >> "Аврора"
 

Особенности национальной рыбалки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1866



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Реформаторы всех мастей, обосновывая внедрение рыночных отношений в России, очень часто любили приводить пример о том, что голодному человеку не нужно давать рыбу, а лучше подарить ему удочку. Тогда он (приобретя известные навыки) в любой момент сам сможет наловить себе рыбы.

Сегодня капитализм в России стал явью. По числу миллиардеров Россия входит в первую тройку мировых держав. Однако заработная плата большинства трудящихся России явно не обеспечивает им достойного современного условия развития производительных сил. Господа предприниматели и оберегающее их интересы государство явно не горят желанием повышать оплату труда, мотивируя это постоянной нехваткой средств.

В этих условиях все больше людей понимают, что выпросить у господ что-либо практически невозможно. Из них можно только вытрясти. В этой связи коммунисты занимают позицию весьма демократическую: раз на всех не хватает рыбы, давайте раздадим удочки. То есть дадим людям гораздо больше возможностей самим отстаивать свои права на предприятиях и вытряхивать из своих хозяев достойную зарплату.

Сегодня на путь организованной борьбы в России медленно, но тем не менее встают различные отряды рабочего класса, в том числе работники автомобильной промышленности. Известны забастовочные действия работников "Форд-Всеволожск", совсем недавно прошла предупредительная забастовка нескольких сотен работников АвтоВАЗа. Следует отметить, что против последних были применены силы полиции, аресты и обыски, а по результатам акции несколько человек было уволено, они подвергнуты штрафам.

Современное российское законодательство всячески затрудняет применение в разрешении трудовых конфликтов такого оружия, как организованная забастовка. Реформирование законодательства ведется таким образом, что все чаще действия протестующих рабочих могут попасть под определение "экстремизм".

Запрещены забастовочные действия во многих сферах общественно-производственной деятельности и отраслях экономики, например, на транспорте, в энергетике и т. д. Все это объясняется заботой о соблюдении конституционного порядка и общественного спокойствия.

Однако либеральные власти, называющие себя демократическими, рьяно отстаивают права собственников и защищают капиталистический строй как наиболее прогрессивный. При этом они часто приводят в пример успехи экономик "цивилизованных" стран, однако при этом почему-то умалчивают о демократических порядках выяснения трудовых отношений в этих странах.

Примером чему может служить начавшаяся 4 сентября 2007 г. забастовка сотрудников Лондонского метрополитена. Забастовка организована профсоюзом железнодорожных, морских и транспортных рабочих, объявлена на 72 часа. В ней принимают участие около 2500 служащих лондонской "подземки" в знак протеста против планируемого сокращения численности персонала. Бастующие требуют гарантий, что этого не произойдет даже в случае финансового краха компании. Уже утром забастовка блокировала работу 75% столичных линий метро и вызвала хаос в работе городского пассажирского транспорта, что сказалось на миллионах жителей Большого Лондона. Аналогичные события можно было наблюдать полгода назад, когда проводилась забастовка работников одного из крупнейших аэропортов мира Хитроу. Тогда работники основных профессий бастовали против сокращения тружеников компаний, поставляющих для авиарейсов продовольственные наборы.

Естественно, английские власти и представители собственников называют действия забастовщиков неприемлемыми и нарушающими права всех остальных граждан. Остальные граждане тоже ворчат, однако к действиям забастовщиков относятся с пониманием и не требуют немедленной расправы с зачинщиками беспорядков, поскольку сами хорошо понимают, что в аналогичном положении через какое-то время могут оказаться и они. Таким образом, "удочкой" забастовочной борьбы довольно умело владеют различные отряды трудящихся западных стран, чего не скажешь пока про рабочий класс сегодняшней России.

Особенностью нашей национальной рыбалки является с одной стороны, отсутствие хороших "удочек", с другой стороны, отсутствие навыков цивилизованного "рыболовства". Что ж, навыками "ловли" придется овладеть, а за обладание "удочками" необходимо бороться. В этом суть идущих процессов.

Комиссия по рабочему движению ЦК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".